A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 123441 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Здравствуйте.
Извините, если вопрос покажется глупым.
Метеорит упал в завершении магнитной бури. Не мог ли этот хандрит проникнуть в нашу атмосферу, как часть выброшенной нити Солнцем, направленной, в тот момент, в сторону Земли?
1) Здравствуйте. 2) Так и быть. 3) Не мог. 4) Нить чего? 5) С этим вопросом лучше в более общую тему про челябинский метеорит. Здесь сугубо рассчёты.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
http://www.youtube.com/watch?v=BaxMeEEl4zA#ws

Человек южнее Еманжелинска говорит о сильном нагреве - "в машине жарко стало".
Хорошее видео. Есть ударная волна, солнце и тень от следа хорошо видна.
Неужели увидели ударную волну до её прихода? ???
Похоже, оператор прикрылся дверью машины, которая как раз была в направлении на точку под эпицентром. Видимо в том направлении оператор увидел как быстро приближающаяся волна поднимает снежную пыль с поверхности. Но это догадка, на видео ничего такого не разглядеть.

SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
Здравствуйте.
Извините, если вопрос покажется глупым.
Метеорит упал в завершении магнитной бури. Не мог ли этот хандрит проникнуть в нашу атмосферу, как часть выброшенной нити Солнцем, направленной, в тот момент, в сторону Земли?
Действительно глупый вопрос. Извините, но это абсурд.
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн Геолог

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геолог
Я конечно в танке , а вот для тех кто вне его, может пригодится.
http://www.youtube.com/watch?v=VjtM5GUjmSY#ws

Если кто знает место этой АЗС и населённого пункта отпишете,  буду признателен.

Спасибо.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2013 [03:48:55] от Геолог »

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 701
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
Это комплекс находится на Чебаркульском повороте с трассы М5.
От Златоуста достаточно далеко.
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
Легко нынче стало вычислять траектории полета болидов, благодаря массе камер и мыльниц на руках.

Если просмотреть видео с разных поселков, можно найти точки съемки на траектории болида.
Так, на видео с Миасса и Златоуста окончательный хвостик следа "загнут" к югу и вниз.
На видео с М-5 рядом с Атлянами этого хвостика не видно, он проецируется на фоне гриба - это по сути пункт назначения для самого крупного куска метеорита.
Метеорит 15.02.13: 15 секунд после взрыва

А исходя из следующих видео, метеорит рассыпался чуть западнее Еткуля, возможно над Первомайским.
падение метеорита
Еткуль падение метеорита

Итого, ось выпадания метеоритного вещества располагается в пределах отрезка Еткуль-Первомайский-Атляны.
Кстати, Чебаркуль красиво ложиться на эту прямую. Но судя по видеоряду с Миасса, в озеро упал не самый большой осколок (наличие щебня это тоже подтверждает).
Кратеры и лидирующий валун стоит искать на этой прямой в лесах между Малково возле оз.Чебаркуль и Нижними Атлянами.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2013 [07:16:57] от Zikbol »
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Я конечно в танке , а вот для тех кто вне его, может пригодится.
http://www.youtube.com/watch?v=VjtM5GUjmSY#ws
Это Ваша видеозапись?

Оффлайн Геолог

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Геолог
Это Ваша видеозапись?

Анатолий запись не моя. Профиль автора в YouTube  /TheVeter71/

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Итого, ось выпадания метеоритного вещества располагается в пределах отрезка Еткуль-Первомайский-Атляны.
Не согласуется с показаниями свидетельницы, заявившей, что траектория прошла СЕВЕРНЕЕ Коркино и с эффектным видео из Коркино метеорита, летящего "в лоб". На видео видно, что он движется СЛЕВА НАПРАВО. 
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от AndyO
На вышеупомянутом видео "Метеорит 15.02.13: 15 секунд после взрыва"
http://www.youtube.com/watch?v=lUFFfL6hRx4#

есть момент(ы), где автотрасса направлена практически точно на финальное облако (из которого сыпались фрагменты - видимо в район Чебаркуля и т.п.). Кто знаком с этим участком дороги, могут привязать эти места к карте, чтобы по ним определить направление на облачко?

Оффлайн hard Noi 2

Не согласуется с показаниями свидетельницы, заявившей, что траектория прошла СЕВЕРНЕЕ Коркино и с эффектным видео из Коркино метеорита, летящего "в лоб". На видео видно, что он движется СЛЕВА НАПРАВО. 
Видимо, свидетельница была в Еманжелинске, поэтому, глядя в сторону Коркино, ей казалось, что метеорит летел севернее Коркино.
Вообще, показания очевидцев, вешь весьма субъективная, особенно в стрессовых ситуациях. В наличии куча роликов, где четко видно, что при съемке из Коркино след метеорита, чуть южнее места съемки (пролет СЛЕВА НА ПРАВО :)), а при съемке из Еманжелинска - севернее (С ПРАВА НА ЛЕВО). Ролики из Еткуля - почти зенит.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2013 [11:47:37] от hard Noi 2 »

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
Поддержу предыдущее выступление: траектория проходила почти точно над Еткулем.

Теперь хорошо бы определить финал - облачко, о котором был мой пост выше. Можно, конечно, самим пытаться по карте поелозить, пытаясь подобрать участок, наиболее похожий на видеоролик, но тот, кто знает местность может сделать это надежнее и быстрее.  Если кто-то уже зарегистрирован на youtube, может связаться с автором ролика?

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
Хотя, вероятно, овчинка выделки не стоит. На таких расстояниях погрешность слишком велика, так, что отбой просьбы.

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi

Теперь хорошо бы определить финал - облачко, о котором был мой пост выше. Можно, конечно, самим пытаться по карте поелозить, пытаясь подобрать участок, наиболее похожий на видеоролик, но тот, кто знает местность может сделать это надежнее и быстрее.  Если кто-то уже зарегистрирован на youtube, может связаться с автором ролика?

Выше мои посты смотрите - 8 км юго-западнее Коркино. Набрал кучу азимутов с кучи видео. Все не слишком точные, но все ведут куда-то туда.

Оффлайн hard Noi 2

Выше мои посты смотрите - 8 км юго-западнее Коркино. Набрал кучу азимутов с кучи видео. Все не слишком точные, но все ведут куда-то туда.

Юго-западнее Коркино - это от центра или границы? Мой вариант - поселок Новобатурино, южнее и чуть западнее Коркино.

Выпадение основного тела или двух тел метеорита в районе г. Медвежья - хребет Уреньга - хр. Магнитный не долетая М5 в районе Сатки. Места глухие. 200 кв. километров. В тех местах бывал.Искать можно всю жизнь. ;)
Относительно хорошая новость: не далеко М5, и раньше там относительно часто попадались балаганы и заимки. Потом часть сгорела по разным причинам. Как сейчас не знаю.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2013 [15:14:41] от hard Noi 2 »

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
Юго-западнее Коркино - это от центра или границы? Мой вариант - поселок Новобатурино, южнее и чуть западнее Коркино.

Западнее. При виде из Коркино "шляпа" ощутимо западнее. У меня туда же азимуты ведут. Считайте, что что-то типа болота южнее Шумаково.

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Судя по видео, Еткуль лежал чуть севернее следа и говорят что есть серьезные выпадения в Депутатском, т.е. стрелочку в восточной части надо подвинуть чуть южнее.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
К вопросу уточнения азимута полета метеорита:

Видео http://www.youtube.com/watch?v=VjtM5GUjmSY#ws оказалось тут архиполезным.

Место съемки -  54°55'8.39"С,  60°19'37.55"В и далее по шоссе, перекресток - поворот на Чебаркуль на М5.

Из него стало ясным, что путь болида в его светящейся части ( по крайней мере километров 200 последних) лежит целиком севернее створа дороги с азимутом 279,8 градуса, и проходит точку над Еткулем в менее чем 4 км от этого створа.

Так что, товарищи, азимут полета нашего чуда - 279 +- 2 градуса. Ранее я всегда смело рисовал 280 градусов, в гуглевом файле так и нарисовано.

Точность понятия "над Еткулем" я бы оценил в +- 2 км, это больше размера Еткуля, который, повторюсь, лежит в 4000 метрах севернее створа шоссе на кадрах ниже.

В приложении - ряд построений с кое-какими азимутами.

В данной ветке далее прошу спекуляции на тему направления полета, не связанные с уточнением имеющегося результата по фактическим материалам,  прекратить.

« Последнее редактирование: 19 Фев 2013 [15:52:15] от vsi »

Оффлайн hard Noi 2

Все, что можно сказать по этой картинке, так это то, что точка входа метеорита в плотные слои атмосферы (примерно 350 км от точки съёмки) лежит в створе трассы М5 в районе Чебаркульского поворота. Так, что Еткуль в окурат под траекторией.

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
Появление метеорита в кадре происходит примерно за 13 секунд до взрыва, в это время он, по другим моим тригонометрическим данным, где-то за 200.... не более 250 километров.  Значение скорости - см. выше, на последних 10-и секундах до взрыва - менее 18 км/с.  При аккуратном прочерчивании вертикали можно видеть, что метеорит в его светящемся состоянии всегда на неком конечном расстоянии от створа дороги. Опять же, я написал +- 2 градуса.

Итак, направление определили с точность в 2 градуса, трассу пролета на последних 2-х десятках километров - с точностью до, скажем, 2 км.

Осталось привести в соответствие точность определения места подрыва на траектории, высоту подрыва и значение скорости.

Давайте, у кого есть иные предложения в цифрах, кроме 279 +- 2 градуса и контрольная точка - центр Еткуля +- 2000 метров - цифры в студию.

Сейчас эту трассу можно спокойно принять за основу и спокойно вычислять ту же высоту - по ней точность гораздо хуже.