A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 123702 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн boch

• Благодарностей: 678
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Интересно, какой способ - звук или свет дадут большую точность, если учесть поправки конкретных камер (параметры диафрагм, искажения оптики и прочее), замерить углы теодолитом, измерить расстояния до ориентиров мерной лентой до сантиметра... Вроде геометрия света должна быть точнее? Или ничего не получится? В чем будет основной затык, если дать все возможности... так сказать непреодолимое препятствие в чем выразится?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн yisnep

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от yisnep
Кинетическая энергия 4 500 000 000 000 000 Дж
Что примерно равняется одной мегатонне тротилового эквивалента.
У меня получалось примерно столько же. А вот интересующее меня время, я не знаю как прикинуть. Я думал - специалисты помогут.

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
Интересно, какой способ - звук или свет дадут большую точность, если учесть поправки конкретных камер (параметры диафрагм, искажения оптики и прочее), замерить углы теодолитом, измерить расстояния до ориентиров мерной лентой до сантиметра... Вроде геометрия света должна быть точнее? Или ничего не получится? В чем будет основной затык, если дать все возможности... так сказать непреодолимое препятствие в чем выразится?
Безусловно, видео даст точнее - с точностью до 100 м, а по звуку - с точностью до нескольких километров
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Эпицентр не в Эткуле.
Вот эпицентр:
Во-первых, это не эпицентр, это просто центр.
во-вторых, вы неправильно определили место на траектории. Прикладываю совмещенный кадр с Каменск-Уральского. Очень хорошо видно ,что место наибольшей вспышке НЕ является местом утолщения на следе.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
что интересно - оно точно совпадает с НАЧАЛОМ утолщения, то есть утолщение можно трактовать как след от расходящихся, но все еще продолжающих полет вдоль траектории обломков распавшегося тела.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Появилась более подробная информация о разрушениях, вызванных взрывной волной.
http://www.gazeta.ru/social/2013/02/18/4971997.shtml
http://www.gazeta.ru/social/infographics/meteorit_na_urale.shtml
Интересно, что всего в 50 км от эпицентра разрушались кирпичные стены, вылетали железные ворота, людей отбрасывало от окна на несколько метров и есть здания, на 90% оставшиеся без оконных стёкол. При этом на расстоянии 100 км взрыва даже не было слышно. Вероятно, это можно объяснить тем, что под острым углом к поверхности ударная волна эффективно отражалась от плотных слоёв атмосферы и рассеивалась.
Сведения о разбитых стёклах есть на расстоянии до 86,6 км от эпицентра взрыва (Троицк), откуда эпицентр был виден под углом 20 градусов над горизонтом. На больших расстояниях никаких разрушений не зафиксировано пока.
При пересчёте получается мощность взрыва:
  • в случае квадратной зависимости от расстояния >574 кт;
  • в случае кубической >2,6 Мт.
До этого я считал, что дальше Челябинска повреждений не было  :o
« Последнее редактирование: 20 Фев 2013 [12:11:34] от vsevolodson »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
off
эпицентр был виден под углом 20 градусов над горизонтом
Ну елы-палы! Эпицентр находится на поверхности земли! Под углом 20 градусов над горизонтом был виден центр.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Виноват, сел в лужу с терминологией. Под эпицентром имел ввиду центр взрыва. Эпицентр, конечно же, это нормальная проекция на поверхность. Расстояние от Троицка до эпицентра 82 км.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Сергей_Ш

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей_Ш
Вероятно, это можно объяснить тем, что под острым углом к поверхности ударная волна эффективно отражалась от плотных слоёв атмосферы и рассеивалась.
По данным из ссылки в #247 http://weather.uwyo.edu/cgi-bin/sounding?region=np&TYPE=TEXT%3ALIST&YEAR=2013&MONTH=02&FROM=1500&TO=1500&STNM=28445
в температурном профиле есть теплая прослойка на 1500 м. В акустическом приближении (без учета отличия скорости ударной волны от звуковой) она бы отразила все, что вышло с высоты 25 км под углом меньше 30 градусов к поверхности. Плюс довольно заметный ветер на высоте (20 м/с).

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Если энергия болида была в мегатонны, то исходя из того, что большая часть энергии уходит в излучение, получаем, что светимость болида могла достигать сотен килотонн в секунду, т.е. петаватта или даже двух. На расстоянии 27 км (эпицентр) это даёт поток мощности почти в 100 раз превосходящий солнечный. На расстоянии челябинска, соответственно в 25 раз ярче Солнца. Возможно ли такое?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
Попробовал определить угол входа, исходя из видео с переезда в Карталы.

Вообще-то, все эти мобильники и регистраторы дают огромную дисторсию, счто можно видеть, как дуга, по которой летит метеорит на видео из Каменец-уральского. На самом деле он, конечно, летит практически по прямой. те 150-200 м/с ветрикальной скорости, которые даст ему земное притяжение, в принципе малы по сравнению с его почти 20 км/с.

На видео из Карталы трасса через пару секунд после взрыва практически в центре кадра, и горизонт неплохо виден.
Итак: угол входа - 15 градусов +- 1,5 градуса.

т.е. вроде как на километр пути он снижался на 268 метров.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2013 [13:37:51] от vsi »

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Ещё остаётся не совсем ясным, какова же была скорость хотя бы при входе в атмосферу. Кто-то насчитал 18 км/с, кто-то - 25...
Если брать скорость 20 и угол 15, то остальные известные параметры идеально сходятся на скале поперечником 35 м, согласно earth impact calculator.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2013 [13:54:43] от vsevolodson »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
Я насчитал от 17,75
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104335.msg2306724.html#msg2306724

До
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104335.msg2308942.html#msg2308942
18,63 км/с

Кроме того, есть крайне грубая оценка по ролику из Кургана - 22,4, но там плохой ракурс,
и есть несколько крайне грубых оценок по теням в Челябинске - 15,3 км/с, что-то вроде 18 и около 20 км/с. но это всё подвержено массе ошибок.

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
Угол входа в 15 град хорошо согласуется с началом свечения  на высоте около 100 км, а случилось это вроде как, согласно расчетам,  где-то над н.п. Звериноголовское, около казахской границы.

Во всяком случае, я толком не видел нигде свечения ранее, чем за 12.....13 секунд до взрыва над Коркино.

Из этого же следует, что предельная дальность полета остатков - 110 км, и место - чуть южнее или юго-западнее Златоуста, на горном хребте.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2013 [14:16:19] от vsi »

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Угол входа в 15 град хорошо согласуется с началом свечения  на высоте около 100 км, а случилось это вроде как, согласно расчетам,  где-то над н.п. Звериноголовское, около казахской границы.

Во всяком случае, я толком не видел нигде свечения ранее, чем за 12.....13 секунд до взрыва над Коркино.
100-27 = 73 км по высоте преодолел болид до взрыва. При угле 15 градусов это означает что путь его составил около 282 км. Если за 12-13 сек, то это равно средней скорости 22-23 км/с. Я уже считал другим способом, также получал среднюю скорость 22,5 км/с.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Если средняя скорость 22,5, то начальная скорость входа еще больше, и искать нечего! Броштэн в "Метеоры, метеориты, метеороиды" писал о скорости входа 22 км/с как критической. Тело, имеющее большую скорость, полностью разрушается в атмосфере на мелкие фрагменты и не выпадает в виде метеорита. Но книга неновая, поэтому прошу уточнить, так ли это.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
100-27 = 73 км по высоте преодолел болид до взрыва. При угле 15 градусов это означает что путь его составил около 282 км. Если за 12-13 сек, то это равно средней скорости 22-23 км/с. Я уже считал другим способом, также получал среднюю скорость 22,5 км/с.

Из этих 100 км надо отнять 10 "ибо земля круглая", а трасса пролета - почти 5 градусов, а высоту подрыва я брал грубо - 30. А самое аккуратное значение скорости у меня - 18,6, и, поразглядывав литературу по болидам, возникло ИМХО, что более 1,5 км/сек он до предместий Челябинска не сбросил.

У меня сложилось мнение, что начальная скорость - 19.....20 км/с

http://www.youtube.com/watch?v=GtBqypYKPrw#ws
Ролик снят южнее Миасса - видно, что идет выше радианта (подтверждая и угол, и высоту взрыва около 30 км) и в правильном направлении, подтверждая азимут.
Также видно, что траектория - практически прямая, никуда вниз она не "загибается", всё это - дисторсия объективов.

Тогда радиант вроде - Козерог, 21h15m, - 17 град. - плз, поправьте, не спец.

Киньте, плз, ссылку на видео из Златоуста.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2013 [15:18:29] от vsi »

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
Во-первых, это не эпицентр, это просто центр.
во-вторых, вы неправильно определили место на траектории. Прикладываю совмещенный кадр с Каменск-Уральского. Очень хорошо видно ,что место наибольшей вспышке НЕ является местом утолщения на следе.

Вам еще раз говорю, что камера при пересвете закрывает диафрагму и уменьшает ИСО, читайте эту тему на несколько страниц назад.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Из этих 100 км надо отнять 10 "ибо земля круглая"
Не велика ли сия поправка?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Очень хорошо видно ,что место наибольшей вспышке НЕ является местом утолщения на следе.
Самая мощная вспышка вообще на большинство видео выглядит как кроваво-красные сумерки. Это было обнаружено по графикам яркости в середине этой темы.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est