A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 123220 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн basilius

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basilius
Хоть это и представляется очевидным, но это не так.
Естественно, не так. Прямая линия лишь первое приближение. Сейчас я как раз работаю над моделированием реальных траекторий осколков с учётом турбулентного торможения в атмосфере.
Я имел в виду другое. Даже если считать траекторию прямой, а движение равномерным, то первый звук к наблюдателю приходит не из ближайшей точки на траектории, а с направления нормали к образующей конуса ударной волны. Она дает другую точку на траектории, отстающую от названной Вами.
Другое дело, что в нашем случае конус получается очень острым, и этим отличием, конечно, можно пренебречь.

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
Я имел в виду другое. Даже если считать траекторию прямой, а движение равномерным, то первый звук к наблюдателю приходит не из ближайшей точки на траектории, а с направления нормали к образующей конуса ударной волны. Она дает другую точку на траектории, отстающую от названной Вами.Другое дело, что в нашем случае конус получается очень острым, и этим отличием, конечно, можно пренебречь.
Абсолютно согласен. Я несколько упростил изложение, но, конечно, это понимаю. На рисунке просто ближайшие точки на траектории безотносительно к скорости движения и запаздывание указано в этом приближении, поскольку погрешность из-за движения составляет около (v_sound/v_bolid)^2 = 0.0002. Параметры атмосферы и изменение скорости звука по мере ослабления ударной волны играют гораздо большую роль.
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн Геннадий Ионов

Ничего не понял. По Вашим данным метеорит упал чуть не долетев южной оконечности Миасса. Разъясните это в аспекте Вашей графики.
Ладно, неважно. Это лишь приближённый рисунок и не все изолинии столь важны. Синие изолинии вообще зря нанёс, только народ запутал.
У меня предварительная траектория состоит из 2 линий - на влёте в атмосферу и после основного свечения. Вторая линия пересекает поверхность Земли восточнее, поскольку круче наклонена и если считать, что ещё дополнительно произошла задержка секунд на 20 за счёт торможения основного фрагмента, то получается что он упал под Миассом.
А все изолинии были расчитаны по входящей в атмосферу линии, а она пересекает землю уже южнее Златоуста.
Сейчас я занимаютсь реконструкцией точных траекторий. Как будет готово - выложу результаты.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн farks

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от farks
Вы удивитесь, но я был на этом рынке в пятницу и сделал фотографии с солнцем для уточнения азимута.
На картинке также видно с уровня земли в Google Earth хвост траектории (синяя линия) на видео он примерно там же. Почему Вы считаете мою траекторию ошибочной не понял.
Что же вы, оказавшись в таком важном месте, не сделали фотографию с той же точки, что и на видео регистраторе?

Кстати, я нашел какой-то рынок в Коркино, но не могу сориентироваться. Не знаю тот ли это рынок. Если тот, скажите, в каком ряду стояла машина с регистратором, 1, 2, или 3?

хостинг фото

Оффлайн O3P

• **
    • Сообщения от O3P
Параметры атмосферы и изменение скорости звука по мере ослабления ударной волны играют гораздо большую роль.
Может, можно просто добавить лишний километр к ударной волне от взрыва, оставив обычный протяженный сверхзвуковой скачок уплотнения как он есть? Получатся две волны: одна распространяется конусом, а вторая распространяется начиная со сферы километрового радиуса, как бы "мгновенно" появившейся в момент достижения вершиной конуса точки взрыва.

И дальше конус так и пойдет с этой торчащей из него на километр сферической нашлепкой, протяженность которой вдоль конуса будет примерно равна трем корням из удаления от точки взрыва (км). То есть на расстоянии 30 км от взрыва, в эпицентре, будет примерно 15-километровая область, в которую ударная волна от взрыва дойдет раньше (до трех секунд разницы), чем звуковой скачок уплотнения от конуса. И эта область, натурально, будет расширяться по мере удаления от эпицентра, увеличиваясь как корень из расстояния от взрыва - километров так двадцать в тридцати километрах удаления от эпицентра по перпендиуляру к проекции траектории на землю, ну и так далее.

Что Ваши кривые в районе перпендикуляра к траектории, идущего из эпицентра, может несколько подвинуть.  (Хотя я, если честно, так толком и не понял, зачем Вы их вообще строите. Но раз строите, значит, наверное, надо. :) )

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Что же вы, оказавшись в таком важном месте, не сделали фотографию с той же точки, что и на видео регистраторе?Кстати, я нашел какой-то рынок в Коркино, но не могу сориентироваться. Не знаю тот ли это рынок. Если тот, скажите, в каком ряду стояла машина с регистратором, 1, 2, или 3?
Отвечу за Геннадия. Фотография с точки видео регистратора, там же, где вы взяли цитату Ионова. Машина стояла в 3-м ряду.
Что лично мне, учитывая расстояние до траектории полета, кажется абсолютно неважным. ))) Тут главное направление.

Оффлайн спамер

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от спамер
Получатся две волны
Для наземного наблюдателя волна одна.

И дальше конус так и пойдет с этой торчащей из него на километр сферической нашлепкой, протяженность которой вдоль конуса будет примерно равна трем корням из удаления от точки взрыва (км). То есть на расстоянии 30 км от взрыва, в эпицентре, будет примерно 15-километровая область, в которую ударная волна от взрыва дойдет раньше (до трех секунд разницы), чем звуковой скачок уплотнения от конуса.
И это уже объяснено ранее... за 12 секунд и 5 км вместе с “нашлёпкой” форма ударной волны не будет сильно отличаться от конуса-колбасы:
Мда... спор остроконечников и тупоконечников продолжается. Вот жалко, что метеорит не оказался чисто железным... и из небесной мясорубки вместо миллиона штук гороха не вылетело 10-20 глыб под тонну каждая. Они бы улетели за 100 км и грохнули в воронке. И можно было бы оценить чистую ударную волну без катастрофического разрушения объекта. Зато гороха навалом. Можно же грубо определить, что за 5 секунд колбаса раздулась до диаметра 5 километров, то есть средняя скорость расширения 1 км/с... и сравнить с 17 км/с. Голова просто увеличила скорость с 17 до 18 км/с на фронте по оси траектории падения. Стекла выбьет как от волны при 17, так и от волны при 18... конус просто станет чуть острее. 17 от 18 отличить, достаточный навык надо иметь... музыкальный слух, как Ре от До. Но... тут нужно учесть следующее.
Простой пролет глыбы создает ударную волну (без взрыва) не разрушающую стекла. Фрагментация тела на миллион камешков (без взрыва) создает миллион ударных волн. Они складываются в пространстве, интенсивность на фронте растет, стекла вылетают... так что взрыв не вносит основного вклада.

Оффлайн Геннадий Ионов

Что же вы, оказавшись в таком важном месте, не сделали фотографию с той же точки, что и на видео регистраторе?Кстати, я нашел какой-то рынок в Коркино, но не могу сориентироваться. Не знаю тот ли это рынок. Если тот, скажите, в каком ряду стояла машина с регистратором, 1, 2, или 3?
Практичести из той же точки. Я сверялся по фотографии и искал камеру наблюдения. Мне показалось, что она зашторена полиэтиленом и я сфотографировал от этой закрытой дырки. Но действительно оказалось что метра на полтора правее. Видимо камера на стене рынка была где-то.
Вы думаете что это была машина? Вообще-то может быть, но на рынке машины как-то не ездят и мне такое даже в голову не приходило. Тем более что видео низкого качества как с камеры видеонаблюдения. И на рынке написано что ведётся видеонаблюдение. К тому же высота камеры судя по видео метра два над землёй (вид повыше чем на моём снимке с 1.70 над землёй), а это явно выше крыши обычной машины. Может правда это грузовик был. Но капота вроде не видать.
В первоисточнике видео написано:
- Что автор видео делал в глухом переулке? На шухере стоял?
- лалка
Кто-нибудь знает что такое "лалка"? Камера наблюдения или видеорегистатор?

Это ряд 1.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2013 [10:52:21] от Геннадий Ионов »

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Вы думаете что это была машина? Вообще-то может быть, но на рынке машины как-то не ездят и мне такое даже в голову не приходило. Тем более что видео низкого качества как с камеры видеонаблюдения. И на рынке написано что ведётся видеонаблюдение. К тому же высота камеры судя по видео метра два над землёй (вид повыше чем на моём снимке с 1.70 над землёй), а это явно выше крыши обычной машины. Может правда это грузовик был. Но капота вроде не видать.
На 9-ой секунде внизу видно торпеду и антирадар прилепленный к лобовому стеклу на присоски.

Оффлайн Геннадий Ионов

На 9-ой секунде внизу видно торпеду и антирадар прилепленный к лобовому стеклу на присоски.

Что такое торпеда? В каком месте, я что-то не вижу?
Ну впрочем неважно. Пусть будет машина.

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
Что такое торпеда?
"Торпедо" - это часть автомобиля, которая расположена между приборной панелью и лобовым стеклом.

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
Если эфемерида вычисляется по оскулирующим элементам, то никакой скорости Vz не будет.
Привет... Разумеется я знал про "эпохи эфемерид"... Что они применяются к координатам небесных объектов. Но почему-то не пришло в голову, что и к самой Земле тоже... :(

Оффлайн farks

• Сообщения от farks
А на 11...12 секунде хорошо виден правый дворник (в нижней части кадра).

Судя по отсутствию удивлений, сопровождаемых матом, при виде сего небесного представления, водитель оставил приемник или mp3 включенным и отлучился разгружать что-нибудь либо товарные накладные подписывать. Начало десятого, как никак.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн farks

• Сообщения от farks
С известного видео из Каменск-Уральска попробовал пересчитать положение объекта на его траектории посекундно (азимут объекта каждую секунду, в привязке к столбам на площади и перекрестке относительно регистратора). Получились отличные от предыдущих расчетов значения скорости полета объекта.

Желтыми указаны секунды по известному видео (из К-У), белыми, скорость объекта в каждую секунду. Вернее, горизонтальные составляющие скорости объекта.

залить картинку

Оффлайн O3P

• **
    • Сообщения от O3P
И это уже объяснено ранее... за 12 секунд и 5 км вместе с “нашлёпкой” форма ударной волны не будет сильно отличаться от конуса-колбасы:
... тут нужно учесть следующее.
Простой пролет глыбы создает ударную волну (без взрыва) не разрушающую стекла. Фрагментация тела на миллион камешков (без взрыва) создает миллион ударных волн. Они складываются в пространстве, интенсивность на фронте растет, стекла вылетают... так что взрыв не вносит основного вклада.
Это весьма сомнительный тезис. И на него тогда же был уже дан, на мой взгляд, совершенно исчерпывающий ответ, предлагающий уничтожать ударной волной объекты на земле, бросая горсти песка из кабины сверхзвукового истребителя. :)

Мощная ударная волна создается в момент взрыва не потому, что складываются скачки уплотнения от миллиона камешков, а потому, что при торможении фрагментов происходит локализованное в небольшой области выделение петаджоуля энергии. И именно этот взрыв все-таки и вносит основной вклад, несмотря на. Поэтому ударная волна такого взрыва и проходит за пять секунд двенадцать километров. А скачок уплотнения от сверхзвукового движения объекта - нет.

Если быть занудным, то при движении, скажем, боеголовки в атмосфере скачок уплотнения прямо перед ней имеет плоскую форму и движется с ее скоростью, сразу же теряя скорость и переходя в сегмент сферы небольшого радиуса, а затем в расширяющийся со скоростью звука конус при удалении от траектории. У него нет столько энергии, чтобы он мог сохранять сверхзвуковую скорость даже после прохода нескольких сотен метров, в отличие от ударной волны петаджоульного выброса энергии. Была бы - он бы светился даже на расстоянии сотен метров от траектории, что и делает ударная волна, имеющая температуру в тысячи градусов. А конус скачка уплотнения в свечении нигде, кроме собственно самой траектории (где перед боеголовкой идет очень быстрая ударная волна), не замечен. Поэтому след метеора - светящаяся линия, а не светящийся конус. А было бы красиво... :)

Оффлайн спамер

• Новичок
  • *
    • Сообщения от спамер
при торможении фрагментов происходит локализованное в небольшой области выделение петаджоуля энергии
Размер этой “небольшой области” оценивается как десятки км... ну перемножить некую скорость на несколько секунд вспышки. На ядерный не похоже. Ну и куча вопросов (оставшихся без ответа) про звук от “двух ударных волн”.

Оффлайн O3P

• **
    • Сообщения от O3P
Размер этой “небольшой области” оценивается как десятки км... ну перемножить некую скорость на несколько секунд вспышки. На ядерный не похоже. Ну и куча вопросов (оставшихся без ответа) про звук от “двух ударных волн”.
Я, честно говоря, не помню ни той оценки размера путем перемножения скорости на время вспышки, ни вопросов про два удара, оставшихся без ответа. Но в любом случае, взрыв, конечно, со сверхзвуковой скоростью не смещается, а остается на месте, и оценивать его линейный размер по какой бы то ни было скорости как-то даже и странно. А второй взрыв был вызван полетевшим дальше и точно так же лавинно разрушившимся большим фрагментом. Не вижу тут никаких противоречий и неувязок. В отличие от волшебных сказок про сложение миллиона ударных волн. :)

Оффлайн спамер

• Новичок
  • *
    • Сообщения от спамер
взрыв, конечно, со сверхзвуковой скоростью не смещается, а остается на месте
Нечто летело с большой скоростью в атмосфере, стало рассыпаться и ... практически остановилось? Чтобы взорваться?
А второй взрыв
И сколько же было ударных волн (что слышно на видео)?.. если вы считаете вспышки взрывами, да ещё их было два.