A A A A Автор Тема: Элементы орбиты челябинского болида  (Прочитано 19082 раз)

AK1962

• Гость
Интересно, где-то есть такая информация?
Про просмотренным кадрам видео делать выводы трудно - нет привязки. Радиант его где-то севернее Солнца, примерно в восточной части созвездия Пегаса.
  Если считать, что в Челябинске болид был около зенита, а в Екатеринбурге на высоте 10 гр, то высота вспышки 36 км. А если 20 гр, то 72 км над поверхностью Земли. Кто-то скажет поточнее высоту следа в Екатеринбурге?

Алгоритм расчётов такой:
1. Нужны хотя бы 2 положения по азимуту-высоте для 2 мест
2. Определяем радиант
3. Предполагаем скорость, исходя из разумных предположений
4. Определяем орбиту по положению вектора скорости (по скорости и положению).

Все алгоритмы собрал здесь (из книги Цесевича "Что и как.." и постоянной части АК)
 http://yadi.sk/d/OdxeZ3mT2eknD

Данные по азимуту - высоте для 1 точки:
Место наблюдения: сш 55—08—05.4, вд 61—25—34.0 (±10м), высота 243м.
Начало следа: Азимут 97—38, Высота 24—21
Облако разрушения: Азимут от 167—45 до 179—30, высота 38—66
Конец следа: Азимут 207—19, высота 28—48.
Величины в градусах и минутах.
Я геодезист. Привязку сделал тахометром по ориентирам попавшим на видео, которое сам сделал. Может пригодится.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2013 [07:28:34] от Александр Кузнецов »

Оффлайн Axon

• Благодарностей: 3
  • @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
Re: Элементы орбиты челябинского болида
« Ответ #1 : 16 Фев 2013 [00:22:28] »
Вот видео, снятое в Екатеринбурге: http://youtu.be/LFsZitw6CKk
По-моему, не более 10°.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #2 : 16 Фев 2013 [01:10:42] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104335.0.html
Масса и размер пока варьируются очень сильно, данные НАСА не окончательны и довольно удивительны (и не только по размерам). Главная интрига, похоже, что он никак не связан с 2012 DA14, это чистое совпадение. Может ли произойти такое совпадение с интервалом менее чем в сутки? Наверняка будут исследования с вычислением и такой вероятности.
Carthago restituenda est

AK1962

• Гость
« Ответ #3 : 16 Фев 2013 [16:03:56] »
Исключено. Ударная волна ядерных взрывов на высоте 50-60 км на земле уже не ощущалась.
  Есть видео из Новокуйбышевска (под Самарой, 650 км=6 гр. от Челябинска). Вспышка видна у горизонта (около 2 гр). Тогда высота получается 58 км. Если считать высоту 20 км то удаление  около 300 км (если наблюдалась последняя стадия вспышки). Тогда метеорит надо искать существенно западнее Чебаркуля - километров 300-400 западнее Челябинска

sernik

• Гость
« Ответ #4 : 16 Фев 2013 [16:26:39] »

Оффлайн Алексей Круглов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Круглов
« Ответ #5 : 16 Фев 2013 [17:23:33] »
Если кому интересно, тут я восстанавливаю траекторию падения: a-kruglov.livejournal.com/7378.html . С текущими данными получается: наклон траектории к горизонту 15.7°+-3.2°, азимут направления движения 287°+-9° (от севера направо), точка пересечения траектории с поверхностью Земли 55.05+-0.11 с.ш., 60.00+-0.25 в.д.

Думаю, когда я обработаю ещё пару видео, можно будет достичь точности 2--3° по обоим параметрам направления. Чтобы получить элементы орбиты, надо ещё померить скорость по видео и по ней пересчитать скорость на поверхности в скорость вне поля тяготения Земли. А из неё уже считать параметры орбиты. (Последний пункт я сам не умею, предыдущие -- умею, но надо время.)

AK1962

• Гость
« Ответ #6 : 16 Фев 2013 [18:02:59] »
Мелькнуло в основной теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104303.msg2303581.html#msg2303581
  Данные, там приведённые:
9 ч 20 м 28.7 с  азимут 122 высота 33  (азимут по видимости, геодезический)
9 20 32.2   а=187 в=40
9 20 33.4  а=222 в=32,
если я правильно понял приводится фото со спутника Метеосат-9, но на снимке вспышка у самого лимба Земли, насколько точна идентификация?
  Для определения радианта нужны азимуты-высоты из другого пункта.
Насколько я понял, скорость и высота в этих расчётах считается предполагаемой

Если кому интересно, тут я восстанавливаю траекторию падения: a-kruglov.livejournal.com/7378.html . С текущими данными получается: наклон траектории к горизонту 15.7°+-3.2°, азимут направления движения 287°+-9° (от севера направо), точка пересечения траектории с поверхностью Земли 55.05+-0.11 с.ш., 60.00+-0.25 в.д.
   Алексей, я не понял значений Альфа. Почему они отрицательные?
Цитата
Придумал такой способ: предполагаем траекторию прямой для простоты, на фотках из разных городов измеряем видимый угол α траектории с горизонтом. Это то же самое, что угол между плоскостью, проходящей через траекторию и наблюдателя с горизонтальной поверхностью. Тогда линии постоянного α будут прямыми лучами, выходящими из "точки падения", т.е. точки пересечения траектории с землёй, если ещё предположить, что зелмя плоская. Если не предполагать, они начнут как-то загибаться на расстоянии.

Оффлайн Алексей Круглов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алексей Круглов
« Ответ #7 : 16 Фев 2013 [19:26:19] »
Алексей, я не понял значений Альфа. Почему они отрицательные?

Про знак: просто я когда начал мерить, стал отсчитывать угол как обычно от направления вправо против часовой стрелки. Не очень удачное обозначение получилось, удобнее было бы считать по часовой.

Про смысл α: это видимый угол между траекторией и горизонтом в точке их пересечения. Точнее, пересечения с продолжением траектории. Измеряется по фотографии. Если объектив широкоугольный или с сильными искажениями, я мерил, когда всё недалеко от центра кадра. Расчётное α выражается через положение наблюдатеся и реальный наклон траектории в пространстве к горизонтали α0 так:
\[ \tan\alpha=\tan\alpha_0 / \sin\beta , \]
где β -- угол между направлением на наблюдателя и проекцией траектории на землю, если смотреть из "точки падения" (точнее, точки пересечения продолжения траектории с поверхностью Земли).
« Последнее редактирование: 16 Фев 2013 [19:44:14] от Алексей Круглов »

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 138
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
« Ответ #8 : 16 Фев 2013 [20:10:34] »
наблюдал вспышку из Кыштыма.
Примерная высота полета (взрыва) 10км или меньше.
следом за метеоритом в том же направлении летел гражданский самолет, я специально наблюдал
пройдет под облаком или скроется за ним. Прошел выше облака ну или сквозь него что думаю мало вероятно. Хорошо бы экипаж чего нибудь написал бы. Интересен был след от самолета, до зоны вспышки инверсия была ясно выражена и устойчива и после тоже. А вот на подходе к облаку инверсия почти мгновенно исчезала размывалась начисто.
Нельзя придумать того чего нет

AK1962

• Гость
« Ответ #9 : 16 Фев 2013 [21:02:54] »
Примерная высота полета (взрыва) 10км или меньше.
  Тогда высота следа в Екатеринбурге была бы всего 3-4 гр.. А сам след даже в Челябинске был виден к югу.. Какие-то нестыковки

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #10 : 16 Фев 2013 [21:07:26] »
Какие-то нестыковки

Да в первую очередь с массой совершенно объективных видеоматериалов несовместимо :) Опять же, отличное фото с пролетающего самолёта, грубые оценки поражающих факторов и, наконец, оценки НАСА. Всё более-менее совпадает.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #11 : 16 Фев 2013 [22:34:29] »
Лучшие привязки, полагаю, даст анализ съёмок от стационарных камер - самая точная привязка по месту и хорошо видны тени, длину и направление к-рых можно измерить, что даст направление. Дальность придётся мерить по запаздыванию звука?

Самолёт, полагаю, не подойдёт для сравнения - дальность м.б. гораздо меньше, а высота, тогда ... Земля круглая.

http://maps.yandex.ru/?um=XQvrYjTxm28ZxvbLSMYkAwZcy18rFVTt&ll=62.865414%2C55.915122&spn=10.327148%2C5.067584&z=7&l=map%2Cmap
« Последнее редактирование: 16 Фев 2013 [22:55:16] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 138
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
« Ответ #12 : 17 Фев 2013 [06:37:29] »
В Кыштыме вспышка была видна в Ю-ЮВ направлении но совершенно без звука,под углом приблизительно 30-45 градусов, а видимая высота (точно) соответствовала высоте пролета рейсовых самолетов тут у них коридор, летают десятками за сутки (военные тоже тут летают).
Вспышка была гораздо сильнее солнечного света и белого цвета.Кстати трасса самолетов проходит над озером Касарги оз. а это между Кыштымом и Челябинском и еще, на регистраторах из Челябинска вроде бы нет следов от инверсий самолетов.
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #13 : 17 Фев 2013 [06:57:25] »
      Высоты самолёта и метеорита совпадают, если оба одинаково удалены. Но если болид был, скажем, вдвое дальше, то и высота его была вдвое выше. Вы не можете определить высоту, не зная расстояния. Тем более, что звук до Вас не дошёл.

AK1962

• Гость
« Ответ #14 : 17 Фев 2013 [09:13:50] »
грубые оценки поражающих факторов и, наконец, оценки НАСА. Всё более-менее совпадает.
  А NASA опубликовало орбиту болида?

Лучшие привязки, полагаю, даст анализ съёмок от стационарных камер - самая точная привязка по месту и хорошо видны тени, длину и направление к-рых можно измерить, что даст направление.
  Это сложно сделать по видео. Нужны измерения на месте или съёмка тех же мест при солнечном освещении - тут можно точно померять азимут-высоту.

Алгоритм расчётов такой:
1. Нужны хотя бы 2 положения по азимуту-высоте для 2 мест
2. Определяем радиант
3. Предполагаем скорость, исходя из разумных предположений
4. Определяем орбиту по положению вектора скорости (по скорости и положению).

Все алгоритмы собрал здесь (из книги Цесевича "Что и как.." и постоянной части АК)
 http://yadi.sk/d/OdxeZ3mT2eknD

Маленькое добавление. Алгоритм вычисления радианта требует двух метеоров. У нас один, но понятно, что радиант его одинаков для любого места. По определённым азимутам-высотам вычисляем экваториальные координаты точек для 2 мест и далее - как для вычисления радианта для 2 метеоров.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [09:23:59] от Александр Кузнецов »

Оффлайн QSS

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от QSS
« Ответ #15 : 17 Фев 2013 [09:47:39] »
Если считать, что в Челябинске болид был около зенита
болид может врезаться в планету под углом 90 гр?

Зависит ли энергия удара от угла вхождения в атмосферу?

AlAn

• Гость
« Ответ #16 : 17 Фев 2013 [10:00:15] »
Главная интрига, похоже, что он никак не связан с 2012 DA14, это чистое совпадение. Может ли произойти такое совпадение с интервалом менее чем в сутки? Наверняка будут исследования с вычислением и такой вероятности.
Метеорит летел с юго-востока на северо-запад, а 2012 DA14 практически с юга на север, какое может быть совпадение, если траектории почти перпендикулярны ближе к встречным?

Онлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #17 : 17 Фев 2013 [10:17:02] »
Болид может иметь угол 90 градусов к поверхности. В 1974 году я наблюдал желто-соломенный болид падавший из зенита в направлении на меня, то есть он был стационарен. Сгорел не долетев до земли, погас как уголек.

Энергия от угла не зависит (закон сохранения энергии), а вот трансформация одних видов энергии в другие зависит сильно и на нее оказывают влияние все параметры, угол, высота пролета, ну буквально все, вплоть до материала тела.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Nebesov

• Благодарностей: 38
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #18 : 17 Фев 2013 [11:15:59] »
Исключено. Ударная волна ядерных взрывов на высоте 50-60 км на земле уже не ощущалась.
  Есть видео из Новокуйбышевска (под Самарой, 650 км=6 гр. от Челябинска). Вспышка видна у горизонта (около 2 гр). Тогда высота получается 58 км. Если считать высоту 20 км то удаление  около 300 км (если наблюдалась последняя стадия вспышки). Тогда метеорит надо искать существенно западнее Чебаркуля - километров 300-400 западнее Челябинска
Гм... А как Вы это считали? Вроде как вспышка на высоте 20 км должна наблюдаться с расстояния до 500 км, а на 40 км - до 700.
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

AK1962

• Гость
« Ответ #19 : 17 Фев 2013 [16:10:32] »
Гм... А как Вы это считали? Вроде как вспышка на высоте 20 км должна наблюдаться с расстояния до 500 км, а на 40 км - до 700.

Всё верно. Так и считал. В горизонте на удалении 4,5 гр (угол при центре Земли между направлениями на пункты) высота 20 км. А на высоте 2 гр уже 37 км. И так далее.
   Просьба дать в тему азимутальные координаты точек траектории для конкретного места. По видео это не определить с достаточной точностью. Грубые подсчёты (см. первое сообщение темы) дают радиант в восточной части созв. Пегаса