ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
1. Каким образом из этого видео можно сделать вывод о том, что "главная вспышка произошла выше 50-ти километров над поверхностью Земли"?2. Какие доказательства данного утверждения были до появления "очередного доказательства"?3. Если в "главной вспышке" "выделилось не менее 35% от всей кинетической энергии", то сколько энергии выделилось в "неглавной вспышке"?
Вот именно о полынье и хотел поговорить. Дело в том , что рассчёты ( оценки и снова рассчёты ) дали скорость касания со льдом в интервале - 4000 - 4700 м/с. Получились очень красивые результаты. Настолько красивые , что массу времени потратил на то , чтобы убедится в реальности полыньи. . Иначе - Такая красота бы пропала. Между прочим, 100% гарантии реальности полыньи не имею и по сию пору. Так 99,9%
НЕ МОЖЕТ быть так - все фрагменты преодолели область задержки, т.к. имеют вполне сформировавшуюся кору плавления, далее, особенности падения исключают их столкновение с Землей с остатками космической скорости (километры в сек.) - т.е. все фрагменты сталкивались с поверхностью Земли с очень небольшой скоростью, после полного торможения в области задержки (резкого изменения/излома траектории) т.е. также как тело сброшенное вертикально вниз с самолета.
Прошу прощения, это совершенно не так, никак НЕ МОЖЕТ быть так...
Читайте не форум, а те 2 ссылки, которые я дал выше,
2 c) По поводу плотности - никаких натяжек - сама получилась...
1. Энергия взрыва 56.8 Мт в ТНТ получилась двумя независимыми способами.
2 a) О какой устойчивости идёт речь во время стремительного расширения огненного шара, о сферической симметрии? И в момент отрыва ударной волны огненный шар имел диаметр около 9 км, а никак не 3.5.
2 b) Хондриты - от хондритной поверхностной корки метеороида, получившейся из-за абляции ещё при его множественных прохождениях перигелия. По-моему, об этом было ясно написано.
3. Ну-ну, а откуда брать 57 Мт при меньшей массе? Да, и при той траектории меньшая масса взорвалась бы выше.
56,8 мегатонн - это несерьёзно. При такой мощности взрыва даже на высоте подрыва в 25 км
56,8 мегатонн - это несерьёзно. При такой мощности взрыва даже на высоте подрыва в 25 км картина разрушений была бы несколько иной. Это интегральная мощность всей серии взрывов, что-ли?
Первые 12 секунд движения в верхних слоях атмосферы, наблюдался плазменный (устойчивый) шар , с линейным размером в 3,5 км.Не стоит принимать приближение плазменного шара к наблюдателю, за его увеличение.
Любые поверхностные слои Челябинского тела испарились. И не просто испарились, но и перешли в ионизированное состояние. Более того! Челябинское тело испарилось практически на 100%. И " корка от абляции" - в первую очередь.
Скорость в 18 000 м/с даёт температуру набегания молекул воздуха в 500 000 градусов Цельсия.
Таким образом - добраться до земли могло только хондритовое ядрышко кометы. Не метеороида, а кометы.Для справки - плотности комет бывают и 0,1. И даже 0,01.
Заявленная у Лобановского масса в 1,8 миллионов тонн , несёт кинетическую энергию эквивалентную 139,9 мегатонн ТнТ. пропадают аж 82-е мегатонны. А они не могли пропасть, поскольку кинетическая энергия Челябинского тела была израсходована полностью.
Вы знаете .. у меня у самого базовое образование - мехмат.
Постараюсь разобраться.. насколько позволит мой грипп.
В том-то и дело, что я прочёл обе работы, но непонятно, что имеется в виду под "совокупной энергией взрыва 56,8 мегатонн ТНТ"
Тут абсолютно непонятно, что подразумевается под "взрывом" и "энергией взрыва".
Как это сочетается с комментарием, приведённым выше? И потом, по основным поражающим факторам взрыва даже близко нет соответствия с точечным взрывом термоядерной бомбы, упоминаемой в статье, даже с учётом поправок на высоту взрыва.
Прежде чем дальше вести дискуссию, я позволю себе дерзость задать несколько вопросов...
данная научным сотрудником серьёзной организации или института?
15 кт и 300 - 500 кт ТНТ), а у меня не такие, и моя работа не опубликована, поэтому публиковать её не следует. При этом некоторые рецензенты просто писали выдающиеся тексты по словоблудию.
Есть обоснованная модель разрушения?