ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А не пройлет ли этот случай свет на загадку Тунгусского метиорита?
Челябинску сегодня реально, нереально повезло!
МЧС РФ не подтверждает данные об обнаружении места падения метеорита13:3115.02.2013Ранее на сайте губернатора Челябинской области появился пресс-релиз, согласно которому метеорит упал в озеро рядом с городом Чебаркуль.
сли прикинуть на пальцах, то каменюка размером с DA14 (100-200 тонн) влетев на своих 10км\с и отдав всю кинетику на ударную волну\взрыв
Самого падения метеорита я не видел. Был на работе (район пос.Октябрьского). Вышел из кабинета и пошел в небольшой магазинчик при нашей конторе чего-нить купить к чаю. В это время (9:20 утра) за окном магазина произошла вспышка. Все взглянули в окно, но никого она не напугала - подумали короткое среди проводов, которые кучей висят на улице. Спустя пару минут я вышел из магазина и остановился как вкопанный: вблизи зенита (от зенита не более 15 градусов) проходил дымный след. Он шел по направлению от Еткуля на Синеглазово. Длина составляла на глаз километров 30. Начинался в направлении Еткуля, утолщался где-то в центре и опять утончался до нуля где-то над Челябинском. Визуально расстояние до следа оценивалось километров в 30. И тут на нас накатила ударная волна... Я слегка аж присел о неожиданности. Из здания конторы стали выбегать люди и также сразу смотрели на небо. След медленно расплывался - клубы расходились в стороны. Оказалось что на противоположной стороне конторы, на которую пришелся основной удар волны, выбило стекла в старых окнах. Стеклопакеты остались почти везде целы. В моем кабинете стояло старое окно - его вынесло вместе с двумя рамами. Стекла разлетелись по всему кабинету. Люди сейчас говорят "в рубашке родился", что вовремя вышел из кабинета. Далее началась полупаника - кто-то пытался дозвониться до родных (связь не работала), кто-то уехал домой... Думаю мощность взрыва составила не менее десяти килотонн.
Расчёты не верны очень сильно, начиная уже с массы.
"Поисковые запросы в Челябинске: МЕТЕОРИТ КУПИТЬ ДОСТАВКА"" ))
Сейчас лохотрон раскрутиться, продадут все камни с улиц.
В разных СМИ прошла цифра о размерах метеорита 60м. Не много ли? Ваши данные...
ЦитатаЕсли бы он шел встречным курсом, то вектора скорости сложились бы с результатом угла входа в атмосферу более 45 градусов, а это бы привело к тому, что траектория пересекалась бы с поверхностью Земли. почему?
Если бы он шел встречным курсом, то вектора скорости сложились бы с результатом угла входа в атмосферу более 45 градусов, а это бы привело к тому, что траектория пересекалась бы с поверхностью Земли.
Цитата: Q от 15 Фев 2013 [14:13:27]Начнут бабки астрономам выделять.))Ага, как всегда - поболтают с недельку, а потом все и забудется.Вот кто точно получит деньги, так это челябинские конторы по установке стеклопакетов, буквально с неба деньги упали дня них.
Начнут бабки астрономам выделять.))
Наблюдаю быстрый рост числа гостей в теме, 350, 370, 406... Как бы форум не свалился...
А ничего что сам 2012 DA14 в диаметре 44 ? ))