ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не понял из какого корпуса? Блока питания, или корпуса монтировки?
Вы точно уверены, что полярность правильная? У меня было так же на монтировке HEQ5, когда я случайно перепутал полярность. В итоге тоже один из конденсаторов хлопнул на плате монтировки. Перепаивать не стал, т.к без него все работает уже больше года без проблем.
Ага, очень похоже на переполюсовку. Как на пульте так и на плате движков стоят свои стабилизаторы питания - возможно они ситуацию спасли. Есть шанс, что можно несложно починить.
хорошо, если так. У вас есть схема этой платы? Или хотя бы параметры кондеров?
Вот за схемку защиты отдельное спасибо.
Кстати, в статье с этой схемой у Вас фотография приведена, в самом первом сообщении. Там как раз эти кондеры и видать - два темных бочонка С1 и С2.
Доброго времени суток. У меня возникла проблема с монтировкой к скопу Celestron Nextar 102GT. При подаче питания произошел хлопок, из корпуса повалил дым. Разборка показала, что один из конденсаторов на плате взорвался. В чем могла быть причина? Блок питания не родной, но вольтаж совпадает. Полярность тоже. Монтировка работала с этим блоком без нареканий. Правда, какое-то время скоп стоял на балконе при низкой температуре - не давали небо. Сегодня вот небо расчистилось, на радостях воткнулся в сеть, нажал кнопку - и получил сюоприз Мог ли также накрыться пульт или пострадала только материнская плата монтировки?
Кондер возможно промерз, отсырел, может конденсат образовался;
Цитата: AU1 от 08 Фев 2013 [22:05:56]Кондер возможно промерз, отсырел, может конденсат образовался; Отсырел и конденсат образовался в герметичном объеме электролита? Это как?
Электролитический конденсатор может взорватся, если нанего поступило напряжения больше наминального; скажем в цепи иза-за влаги замкнуло понижающее сопротивления и вместо 6 вольт поступило 10 вольт.
Кстати, пульт зажигается?
Кондер возможно промерз, отсырел, может конденсат образовался; Взорвавшийся электролитический кондер обычно выглядит как вздутый бочонок с одной из сторон.
Мистер Хомяк
Цитата: AU1 от 09 Фев 2013 [00:09:11] Электролитический конденсатор может взорватся, если нанего поступило напряжения больше наминального; скажем в цепи иза-за влаги замкнуло понижающее сопротивления и вместо 6 вольт поступило 10 вольт. 14.8 вольт подавал с литий полимерных аккумов и хоть бы хны. Специально заранее смотрел предельное напряжение стабилизаторов. Понижающее сопротивление в блоке питания это из разряда фантастики. Нет там этого.
Выпаял сгоревший кондер. Визуально других повреждений нет, после подачи питания ожил пульт, монтировка в ручном режиме слушается, и по скоростям и по направлениям. Но теперь другая проблема - не отрабатывает автоматика наведения / привязки. Монитровка уходит в свободный полет по вертикали сразу после активации режима ведения, либо точно также описывает полный круг по вертикали при автопривязке по двум объектам. Т.е. пользоваться можно, но без Го-То и автоведения.
Мистер Хомяк я имел ввиду проверить блок питания отдельно; а кондер имелось ввиду на плате моторчика, автор топика же сразу указал что кондер взорвался на плате в монтировке.
Если нет схемки, то надо поспрашивать у кого есть такая же монтировка; чтобы посмотрели какой емкости стоит там кондер. Без кондера монти будет неправильно работать.