ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
По земле - призма, по небу - зеркало (для рефракторов и катадиоптиков) .
можно подробнее,с чем связана,такая дифференцация?
доброго всем времени суток))у меня возник такой вопрос,диагонали бывают с зеркалом,или с призмой...чему же отдать предпочтение?
Цитата: taurus23 от 06 Фев 2013 [23:53:11]доброго всем времени суток))у меня возник такой вопрос,диагонали бывают с зеркалом,или с призмой...чему же отдать предпочтение?Автор, ты уж говори куда ставить, и для каких целей.
чему же отдать предпочтение?
Там где планируются мало мальски серьезные увеличения, призм следует избегать.
в меру своих знаний набросал схемы зеркала и призмы, получилось в обоих случаях 3 поверхности (так как в зеркале зеркальная поверхность спрятана за слоем стекла) где я ошибаюсь?
Это возможно только при очень плохом качестве зеркала. Чисто теоретически призма несет больше аберраций, чем зеркало. И практически - почти всегда зеркало лучше. У призмы есть единственное преимущество. Если это призма Амичи, она разворачивает изображение, получаем неперевернутое и незеркальное изображение, что важно при наблюдении наземных объектов. Ну еще для искателей хорошо - с большими полями кажет как глазу видно. Астрономическому телескопу это не нужно.Одна поверхность зеркала всегда лучше чем четыре у призмы (ошибки при изготовлении умножаем на 4), плюс неоднородности в стекле, плюс поглощение, плюс аберрации (в том числе и хроматическая).
я бы добавил еще одно преимущество...призма более устойчива,к всякого рода неблагоприятным внешним воздействиям,чем более нежное зеркало.)
Одна поверхность зеркала всегда лучше чем четыре у призмы (ошибки при изготовлении умножаем на 4), плюс неоднородности в стекле, плюс поглощение, плюс аберрации (в том числе и хроматическая).