A A A A Автор Тема: Как можно проверить бинокль на правильность юстировки?  (Прочитано 8314 раз)

Оффлайн sssАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sss
Подскажите чайнику как грамотно проверить бинокль ЗОМЗ 12х40-требует он юстировки или нет?
Спасибо заранее.

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
А Ваши глаза, что Вам говорят?  Дискомфорт при наблюдениях - есть?
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Глазами.
Взгляд на точечные объекты не должен вызывать дискомфорта, и объекты эти не должны двоиться. Как и все другое.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн GPasha

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от GPasha
Смотрим в бинокль, наводимся на какой-нибудь четкий удаленный объект (столб, вышка, мачта антенны, вечером - на яркую звезду или далекий фонарь). Медлено отодвигаем окуляры от себя вперед, продолжая смотреть сквозь бинокль ("паралельное зрение"), на расстояние 15-20 см. Если видно круглое поле зрения и объект не "раздваиваеться", тогда все ОК. Метод требует немного тренировки но позволяет увидеть разюстировку на первый взгляд незаметную. Хорошо бы закрепить бинокль на чем-нибудь и отводить голову от окуляров, из рук - сложнее.
Orion 15x70 bino

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
При наличии разъюстировки вы её через 5-10, в крайнем случае через 15 минут наблюдения почувствуете - глаза начнут в стороны расползаться :-\ . Если наблюдается комфортно, глаза не устают - ничего трогать не надо.
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Способ юстировки из темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.120.html
Поискал по форуму способы юстировки биноклей. Варианты есть, но хочу предложить свой. На мой взгляд, довольно простой. Считаем, что грубых нарушений в юстировке нет, а надо только произвести подрегулировку, чтобы не уставали глаза.
1. Неочкарикам надо замерить межзрачковое расстояние. Становимся напротив зеркала и смотрим себе в глаза, располагаем рядом со зрачками линейку, замеряем. Очкарики эту цифру должны знать и так.
2. Выставляем окуляры на свое межзрачковое расстояние, можно с помощью линейки, но лучше штангенциркулем.
3. Замеряем расстояние между объективами (межцентровое). Допустим 110мм.
4. На листе бумаги А4 откладываем это расстояние и рисуем две галочки миллиметров 10 высотой, одну острием вверх, другую вниз, можно расположить горизонтально   > <,  вершины должны располагаться на 110мм.
5. Прикалываем листочек на стену, бинокль располагаем напротив на штативе, или столе, фиксируем. Смотрим в бинокль, правым глазом на правую галочку, левым на левую. Фишка в том, глаз воспринимает галочки как разные объекты и почти не пытается их слить, включая мышцы. С точками, крестиками этот номер не пройдет. По этой причине плохо настраивать по наземным предметам, глаз сводит изображение даже при очень большой расстройке. По звездам не лучше.
Смотрим максимально расслабившись. Винтами юстировки или что там у нас для этого есть, совмещаем вершинки. Настройка может не совпадать с настройкой полученными другими способами, если вам привычнее смотреть на предметы расположенные поближе, а не на бесконечности. Но по предложенному способу глаза напрягаются минимальным образом, естественно, если все сделать правильно.
Для проверки посмотрите на звезды, не должно быть даже намека на двоение с первых же секунд. А что еще надо? Значит, механизмы сведения глазу включать не пришлось.

Оффлайн Forint

• Благодарностей: 13
  • Александр
    • Сообщения от Forint
Добрый день. Сегодня, при наблюдениях, бинокль упал на жесткую поверхность с высоты, примерно 40 см. Прикрепил к штативу, навелся на Юпитер, не двоится, спутники видны как иглы. Начал потихоньку отдалять глаза от окуляров, видно одно поле зрения, в центре которого звезда, не двоится. Значит, у меня с ним все в порядке? А то купил, еще даже месяца не прошло, а уже упал.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Forint , у вас и было как раз самое первое определение юстировки бинокля это отвод глаз от окуляров не сводя зрения с объекта  . Я всегда проверяю так любой бинокль .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Кроме соосности-несоосности труб, у многих биноклей с центральной фокусировкой - тупо болтается (пардон, - люфтит) механизм центральной фокусировки, и сразу же сбивается синхронность фокусировок обеих труб. У меня есть простейший театральный (галилилеевский) бин БГТ 4х40 с внутренней фокусировкой, у которого такой люфт, но можно приноровиться к нему. Когда фокусировку доводишь из плюсов к норме, то всё встаёт как надо, а если из минусов к плюсам, то - сразу разница появлянтся. Ну, зная эту особенность, - можно сперва уводить в плюсы, а потом медленно возвращать к норме.

Аналогичная фигня была когда-то с 20х60, но у него что хорошо, весь этот мезанизм - снаружи, а не внутри. Ну, в частности, вдоль оси, которой скрепляются трубы (ну, за счёт которой регулируется межзрачковое расстояние) двигается взад-вперёж такая цилинлртческая фигня, на которой крепятся окуляры. Ну, типо, - направляющая. Сама-то ось - полая внутри, а эта фигня - внутри неё. Ну, и между этой фигнёй, типо, направляющей и внутренним отверстием оси был довольно приличный зазор, в котором всё болталось. Ну, порядка 0.1 мм, а это - много. Тогда я нашёл кусок какой-то фольги, типа, алюминиевой, ну, не важно какой, толщиной, наверное, 0.05, ну, короче, сумел как-то туда затолкать кусок этой фольги (это было непросто, но я - исхитрился), чтобы он образовал некое подобие вкладыша. Примерно в один оборот, даже чуть-чуть не доходя, чтобы не было внахлёст. Разумеется, всё это на смазке, не помню какой, но - довольно густой. И ситуация заметно улучшилась. Ну, кстати, там если окуляры тоже люфтят, то и соосность опрических осей может нарушаться при изменении межзрачкового расстояния. А с современными пластиковыми китайскими подделками - вообще беда. Там это - вообще не лечится.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
А как проверить бинокль - сразу родилась такая идея (пока не проверял). Если есть другой телескоп или монокуляр с объективом диаметром от 60 мм и более (лучше от 70), то его на минимальном увеличении - уткнуть сразу в оба окуляра (благо, - диаметр объектива позволяет захватить их оба), - так и сводить изображения, фокусировки... По идее, точность тут - заведомо избыточная. Ну, тут ещё можно озаботиться изготовлением маски-экрана, хотябы из картона, чтобы кроме как из окуляров бинокля никакой посторонний свет в объектив телескопа прямо не попадал.