A A A A Автор Тема: Бред и лженаука на ТВ.  (Прочитано 73814 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Бред и лженаука на ТВ.
« Ответ #560 : 15 Сен 2013 [10:58:39] »
     Бочка худая была и вода убежала . Другого объяснения быть не может . Это по 100 ккал , чтобы вскипятить , да еще 5хх на каждый литр , чтобы испарить .
    1 Откуда столь огромная энергия ?
    2 Картина вокруг бочки была бы весьма изменена . А об этом ничего не говорится .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #561 : 15 Сен 2013 [11:37:39] »
  Шаровая молния явления слабо изученное, а потому и благодатная тема для околонаучных спекуляций.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #562 : 15 Сен 2013 [16:26:53] »
Однако мышца сразу не реагирует на сигнал, там есть кучи систем обратного торможения.
В истории есть немало случаев, когда мышце подавался мощный сигнал и человек делал такие вещи, что только диву даешься. Мне охотники рассказывали: один из них в начале таежного сезона высадился возле своей избушки, пошел, открывает дверь - и сталкивается нос к носу с медведем... Не знаю, какая там была высота, но допустим, два метра. Так вот, его напарник потом и его отпаивал, и сам пил, ибо увидеть прыжок вверх с места, заскочить на крышу и перекатиться через неё и приземлиться на другой стороне - это не каждый раз увидишь.
Пример №2: стройка. Инженер стреляет нивелиром или теодолитом. В нарушение всех норм ТБ над ним кран поднимает плиту. Крановщик бухой был, что ли, и плита врезается в кладку. Тросы обрываются и плита вместе с кусками кирпичей летит на инженера. Все, кто это видит, орут что есть мочи. Инженер смотрит на них, показывающих вверх, смотрит туда - и.... ставит незарегистрированные рекорды по бегу и прыжкам в высоту... На его пути оказался штабель только что разгруженных тех же плит, да еще стоящих в два ряда... Он перелетел через них как птичка, даже не касаясь ногами. Запинается об что-то, и продолжает бег уже на четвереньках. И вновь препятствие, на этот раз в виде дощатого забора. Таран досок головой - и на этом этот бег прекращается в связи с потерей сознания... Когда работяги притащили его в вагончик, тот очнулся, но началась дикая реакция. Достали поллитра, дали выпить стакан - не проняло. Второй тоже пошел аки вода. Налили остаток, тот выпил залпом - и вместе со стаканом рухнул на пол - наконец подействовало... Врачи потом сказали, что алкоголь, конечно, плохо, но не в этом случае...
Ну а про случаи, когда люди побеждали голыми руками всяких хищников, рвали пасти волкам, гнули металлические прутья и т.д. и т.п. - не читал только не любопытный.

Я предполагаю, что дело не только в нервном сигнале, а еще и в дозе адреналина, выплескивающейся в мозг, и, может, еще других веществ.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
« Ответ #563 : 15 Сен 2013 [17:41:06] »
Пример первый. Объяснение. Очевидно что контакт был прямо за дверью дома, то есть у стены дома. То есть это был не прыжок вверх, а прыжок когда человек руками и ногами быстро так перебирая может заскочить на очень большую высоту. В фильмах каскадеры так залезают чуть ли не на 5 метров. Так же и собаки преодолевают высокие заборы, они прыгают и в то же время чуть чуть бегут. В условиях стресса запомнить прыгнул он или бежал по стене в принципе нельзя.

Пример второй. Объяснение. Скорость падения хоть бетонной плиты, хотя яблока одинакова. Доказано. За первую секунду плита упадет на 9,8 метров. За вторую секунду еще на 19,6 метров, за третью еще на 29,4 метра. Вероятно высота падения плиты где то с десятого этажа то есть с 30 метров. То есть с момента падения до земли плита будет лететь целых 2 секунды. Но возможно тросы оборвались не сразу в момент удара а рвались порядка секунды. За это время крановщик успеет крикнуть Плита летит! Внизу это можно услышать и поднять голову и оценить реакцию. А далее есть две секунды. За это время можно убежать на 20 метров доказано. Инженер легко мог бы пробежать за 2 секунды 15 метров. Сомневаюсь что плита имела размеры больше 15 метров от центра до края, а еще больше сомневаюсь, что центр плиты в момент падения был ровно над головой инженера.

Средневековье никуда не делось, просто на него намазали тонкий слой позолоты, но она имеет тенденцию высыхать трескаться и отпадать.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1292
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #564 : 15 Сен 2013 [17:48:40] »
По некоторым данным, авторами программы станут «воспитанники» НТВ.
Света из Иваново чё ли?
Не, с Тверского  ;D
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #565 : 15 Сен 2013 [18:12:32] »
Добавлю ещё два примера нечеловеческой силы и ловкости у людей:
Полярный лётчик, совершил вынужденную во льдах Арктики. Одни на сотни километров. Починился, сидел около лыжи, что-то там поправляя. Вдруг почувствовал, что его кто-то "трепет по плечу". Повернул голову и очутился нос к носу с полярным медведем. В долю секунды из сидячего положения оказался стоящим на крыле самолёта (больше двух метров от льда) и глядящим на медведя уже сверху вниз.

Пожар в доме. Приехали пожарные и быстро потушили. Сидящая посреди двора на сундуке бабка просит командира расчёта помочь ей занести сундук в квартиру. Тот выделяет сначала двух, потом четырёх бойцов, два еле подняли, а нести не сумели. А кто же его вынес-то? Проснувшаяся от криков "Пожар! горим!" старушка схватила его и вытащила на улицу сама.

Да я и сам был свидетелем, как тётка лет сорока в долю секунды с визгом взлетела на шивоньер, когда моя мама поймала мышь и показала её тётке в ладонях.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
« Ответ #566 : 15 Сен 2013 [18:26:33] »
Есть сомненье что то летчик посадил во льдах да еще с лыжами вместо шасси не Боинг 787, а что то типа Кукурузника. У которого высота крыла это полтора метра, вспрыгнуть на полтора метра вверх это оценка пять в любой школе, а уж для полярного летчика хорошая физическая форма это безусловно. Плюс прыгнуть вверх дольше чем за доли секунды не получится. Если точнее весь прыжок займет максимум 0,2 секунды, никак не больше.

Второй случай. Самое сложное это поднять тяжести по ступенькам. Помню один раз тащили пианино на 9 этаж, да это было круто. А поднять просто тяжесть не проблема. Есть такой спорт пауэрлифтинг там дюди чуть ли не по тонне груза от земли отрывают, и иногда бывают вполне себе сухонькие. А уж бабки в селах столько сена на своем горбу перетаскали, что для них оторвать от земли даже 100 кг не проблема. Далее бабка тащила сундук вниз по ступенькам и толчком оттянула от дома когда сундук начал катиться вниз. Те молодые люди естественно тащили сундук вверх и мыло несравнимо тяжелее, скажу я вам помня про пианино.

Третий пример. Это опять мифическая доля секунды и мифический прыжок. Высота шифонера полтора метра. В норме та тетка в школе прыгала в высоту на такие величины, плюс она безусловно не прыгнула, а как бы бежала по поверхности шифонера вверх.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #567 : 15 Сен 2013 [18:35:34] »
Прошу включить в обсуждаемое элемент везения. Про тех, кому повезло меньше, пишут в других темах.  :) :)
С уважением. Олег

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #568 : 15 Сен 2013 [18:38:39] »
Третий пример. Это опять мифическая доля секунды и мифический прыжок. Высота шифонера полтора метра. В норме та тетка в школе прыгала в высоту на такие величины, плюс она безусловно не прыгнула, а как бы бежала по поверхности шифонера вверх.

Понятное дело: свидетели ахали и поражались, а вы запросто "поверили гармонию алгеброй". :)  Шифоньер, кстати, повыше меня будет, а во мне где-то 175 см. Желающим, а хоть бы и вам, предлагаю, основываясь на школьных успехах, взбежать в женских туфлях по такому полированному боку.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #569 : 15 Сен 2013 [18:40:02] »
Бабку с сундуком пора записывать в Городские легенды. Где я только не слышал про это сундук и бабку, еще в детсаду наверно неоднократно, не говоря уже про школьные годы. ;)
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн edvan

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
« Ответ #570 : 15 Сен 2013 [18:40:50] »
Бред 1 категории:
Ванга,Настрадамус,Астрология,Экстрасенс,Хиромантия.абсолютная лженаука.(рен тв,5 канал)

Бред 2 категорти:
НЛО.(рен тв)

Бред 3 категории:
25 кадр,внеземная жизнь,нетрадиционная медицина.(могут показать по любому каналу)

Бред 4 каткгории:
можно отнести к науке,но неправильно трактованной.полуправда.(почти повсюду на телевидении).
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #571 : 15 Сен 2013 [18:46:31] »
Бред 1 категории:
Ванга,Настрадамус,Астрология,Экстрасенс,Хиромантия.абсолютная лженаука.(рен тв,5 канал)

Бред 2 категорти:
НЛО.(рен тв)

Бред 3 категории:
25 кадр,внеземная жизнь,нетрадиционная медицина.(могут показать по любому каналу)

Бред 4 каткгории:
можно отнести к науке,но неправильно трактованной.полуправда.(почти повсюду на телевидении).

По мне, так весь бред одной категории. Разве что четвёртая несколько особняком. И она самая опасная. Недавно по ТВ-3 случайно попал на якобы "новости". Несут какую-то чушь с самым серьёзным видом, и, что самое страшное, в "формате" обыкновенных новостей Первого канала или России-1, которые ведь передают и официальную информацию!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #572 : 15 Сен 2013 [18:53:55] »
Понятное дело: свидетели ахали и поражались, а вы запросто "поверили гармонию алгеброй". :)  Шифоньер, кстати, повыше меня будет, а во мне где-то 175 см. Желающим, а хоть бы и вам, предлагаю, основываясь на школьных успехах, взбежать в женских туфлях по такому полированному боку.
Та ладно - один товарищ, встретив шатуна в лесу, выяснил, что, оказывается, ничего не стоит залезть на дерево, не снимая лыжи.  :D
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #573 : 15 Сен 2013 [18:54:25] »
 В общем-то рядовой зритель вполне способен отличить явную чушь от научной информации. НЛО, снежный человек, бермудский треугольник и прочие традиционные темы иногда даже полезны, т.к. воображение возбуждают, а вреда от них не так много, т.к. люди всё-таки не дураки и относятся к таким передачам с достаточным скептицизмом. Собственно, и авторы таких сюжетов и сами, как правило, отдают себе отчёт, что это более или менее безобидная развлекаловка. Ведь недаром тот же канал ТВ-3 так и "позиционировался", как "настоящий мистический". Кстати, теперь этот ролик на канале больше не показывают. И тем тревожнее.
 Ведь если всякий бред специально (и, между прочим, весьма искусно) маскировать под реальные Новости, которым все привыкли в той или иной степени верить, вот это уже совсем скверно.

Оффлайн edvan

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
« Ответ #574 : 15 Сен 2013 [18:55:41] »
Бред 1 категории:

Бред 2 категорти:
НЛО.(рен тв)

Бред 3 категории:

Бред 4 каткгории:

По мне, так весь бред одной категории. Разве что четвёртая несколько особняком. И она самая опасная. Недавно по ТВ-3 случайно попал на якобы "новости". Несут какую-то чушь с самым серьёзным видом, и, что самое страшное, в "формате" обыкновенных новостей Первого канала или России-1, которые ведь передают и официальную информацию!
тв3?надо сегодня включить,поугарать.
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #575 : 15 Сен 2013 [19:02:30] »
Бабку с сундуком пора записывать в Городские легенды. Где я только не слышал про это сундук и бабку, еще в детсаду наверно неоднократно, не говоря уже про школьные годы. ;)

Вполне возможно, я присутствовал только при прыжке на шифоньер. И шаровую молнию наблюдал не сам, а только услышал хлопок или взрыв в соседней комнате. По рассказам своих детей, "в комнату влетел в окно  огненный голубой шарик и взорвался около потолка". Сам я только "пробки" после этого чинил.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #576 : 15 Сен 2013 [19:06:06] »
 Между прочим, шаровая молния не такой уж малоизученный феномен. См. например, здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%E1%E0%F2,_%C3%E5%EE%F0%E3%E8%E9_%C8%EB%FC%E8%F7

Одно время я читал про опыты Г.И.Бабата с плазмой, как полезные для исследований при создании электроракетных двигателей. Но штука в том, что если изложить всё это со всею научною строгостью, то для массового зрителя это будет скучновато. Хотя в 50-60 годы даже по ТВ при всей ограниченности тогдашнего эфирного времени, его всё-таки хватало для научно-популярных и даже учебных фильмов, где показывались физические опыты, анимационные картинки (куда сегодняшним "презентациям"...) и т.п. Сейчас - не так. Реальных сведений про ту же шаровую молнию не покажут. А вот про Николо Тесла - обязательно покажут. И, разумеется, с прибавлениями. Реального рассказа про этого инженера и изобретателя - не дождётесь.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2013 [19:15:35] от ivanij »

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #577 : 15 Сен 2013 [19:19:32] »
Пример первый. Объяснение. Очевидно что контакт был прямо за дверью дома, то есть у стены дома.  :-\ То есть это был не прыжок вверх, а прыжок когда человек руками и ногами быстро так перебирая может заскочить на очень большую высоту. В фильмах каскадеры так залезают чуть ли не на 5 метров. Так же и собаки преодолевают высокие заборы, они прыгают и в то же время чуть чуть бегут. В условиях стресса запомнить прыгнул он или бежал по стене в принципе нельзя.
  Гм. Открывает человек дверь - там медведь. Вдруг неожиданно в дверном проёме вырастает стена, по которой охотник, как белка, взбирается на крышу дома  :D
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
« Ответ #578 : 15 Сен 2013 [21:59:33] »
Скорость сигнала по нервам достигает сотен км в час. Если сравнить с размерами человеческого тела и максимальной длиной пути по нерву о  мозга до мышцы, то фактически сигнал идет мгновенно.
От 3 до 120 метров в секунду. Не совсем уж мгновенно. А по сравнению с электрическим током сигнал по нервам ползет вообще, как черепаха.

Скорость сокращения мышц легко узнать если сравнить обычного человека и спортсмена или единоборца. Физиология одна и та же, белки одинаковы. Но скорость разная.
Примерно одинаковая. У спортсмена, который всю жизнь тренируется, от силы в полтора - два раза быстрее. В случае с замедлением времени мы имеем скорость увеличения восприятия и реакции человека в десятки, а то и сотни раз. В войну описывались случаи, когда люди от пуль и осколков уворачивались - осколки им казались медленно летящими. Я до сих пор забыть не могу случай, когда от колеса несущегося мимо меня автомобиля отлетел пластиковый диск и полетел прямо на меня. Я видел этот диск медленно приближающимся ребром ко мне в полной тишине и хорошо помню возникшую у меня в голове мысль "куда нагибаться?" Диск летел точнехонько мне в голову, но вдруг опустился вниз, медленно и плавно отскочил от земли, изменив направление и проплыл где-до справа от меня. И тут же время резко пошло в своем обычном ритме, в уши ворвался шум дороги и я успел заметить, что диск с треском шарахнулся в дерево и раскололся. А в реальном времени все (наверное) заняло пару секунд, не более.

В средневековье не было науки, а значит не могло быть и паранауки.
Ну, измените "средневековье" на "времена Галилея".

Вполне возможно, я присутствовал только при прыжке на шифоньер.
Я видел сам. В 12 лет, 21 июля 1984 года, на свой день рождения (если не ошибаюсь насчет года). Началась гроза и я полез отключать от телевизора антенну. Отключил - а из штекера, который я держал в руках, за секунду вырос небольшой голубовато-белый шарик, который с оглушительным треском лопнул. Никаких последствий не было. Я, кстати, думаю что это может и не шаровая молния была, а просто разрядилась накопившее в грозу статическое электричество антенна.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2013 [22:04:52] от Maxfactor »
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #579 : 15 Сен 2013 [22:37:43] »
Примерно одинаковая. У спортсмена, который всю жизнь тренируется, от силы в полтора - два раза быстрее. В случае с замедлением времени мы имеем скорость увеличения восприятия и реакции человека в десятки, а то и сотни раз. В войну описывались случаи, когда люди от пуль и осколков уворачивались - осколки им казались медленно летящими. Я до сих пор забыть не могу случай, когда от колеса несущегося мимо меня автомобиля отлетел пластиковый диск и полетел прямо на меня. Я видел этот диск медленно приближающимся ребром ко мне в полной тишине и хорошо помню возникшую у меня в голове мысль "куда нагибаться?" Диск летел точнехонько мне в голову, но вдруг опустился вниз, медленно и плавно отскочил от земли, изменив направление и проплыл где-до справа от меня. И тут же время резко пошло в своем обычном ритме, в уши ворвался шум дороги и я успел заметить, что диск с треском шарахнулся в дерево и раскололся. А в реальном времени все (наверное) заняло пару секунд, не более.
Про уворачивающихся от пуль и осколков, это Вы, конечно, сами придумали. А вот не увернувшихся были миллионы.
Случай с диском показал, что Вы в тот момент были в неважной форме - отлично видели летящий в голову колпак и за 2 (!!!) секунды не сподобились увернуться! Тут, похоже, описано не ускорение реакции, а наоборот, ступор.
Из розетки, скорее всего, не шаровая молния вылезла, а коронный разряд. Бывает такое в грозу. Тоже, кстати, наблюдал раз близко, только тот был больше похож на большую светящуюся "метлу", вдруг появившуюся на лопатке ледоруба (штычок втыкал в землю, чтобы крепить растяжку палатки). Хотя, всё может быть, не настаиваю, просто "коронка" часто бывает, а ШМ - очень редкое явление.
С уважением. Олег