A A A A Автор Тема: Sky-Watcher BKP 25012 EQ6 SynTrack или BK DOB 10"|12" Retractable SynScan  (Прочитано 5368 раз)

Оффлайн KelebornАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Keleborn
Намереваюсь купить один из телескопов:
Sky-Watcher BKP 25012 EQ6 SynTrack
Sky-Watcher BK DOB 12" Retractable SynScan
Sky-Watcher BK DOB 10" Retractable SynScan
Помогите определиться с выбором. Какой телескоп вы бы порекомендовали к покупке? Спасибо.

Актуальные вопросы:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103207.msg2264827.html#msg2264827

На данный момент склоняюсь к BK P25012EQ6 SynTrek

Уже решено:
Нашел два вида чеширов - длинный (long) и короткий (short). Какому лучше отдать предпочтение?

Проясните пожалуйста вопрос по выбору фильтра, если в первое время думаю что буду наблюдать планеты.
Какой из фильтров лучше взять в первую очередь, чтобы по возможности со временем не пришлось его менять на другой?

Если я правильно понял, то в комплекте с этими телескопами идут Super PL 10, Super PL 26.
- Достаточно ли будет взять для начала X-Cel LX 5 мм, 1,25" и Levenhuk Ra LER 3 mm?
- Есть ли аналоги с более лучшим соотношением цена/качество (последнее в приоритете)?

- Какой лучше взять блок питания с аккумуляторной батареей для привода чтобы обеспечить автономность на какое-то время?

-В интернет-магазинах в названии телескопа BK P25012EQ6 SynTrek фигурирует EQ6 без приставки Pro. Я где-то читал EQ6 отличается от EQ6 Pro только пультом, все остальное одинаковое. Правильно ли я понял?

- Подойдет ли этот коллиматор?
http://www.ebay.com/itm/Seben-Laser-Collimator-LK1-Perfect-Telescope-Alignment-1-25-/380394654594?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item589149cb82

На сайтах skywatchers-ru/product/skywatcher_bkp25012eq6_syntrek/ и sky-watcher-ru/index.php?productID=238 на картинке виден порт Auto Guider
   - Можно ли будет подключать его к компьютеру?
   - Какие нужные переходники/кабели и где лучше их взять?

- Какой из этих телескопов надежнее, удобнее и универсальнее, если задачи не определены заранее?

- Насколько велика разница между 10" и 12", если буду наблюдать преимущественно с крыши 9 этажного дома в небольшом городе и иногда в поездках за город?

- Стоит ли переплачивать за Synscan, насколько он точен и есть ли в нем реальная необходимость, или все же "трушней" его не использовать совсем?

« Последнее редактирование: 20 Янв 2013 [15:32:55] от Keleborn »

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Смотря под какие задачи... Если подробнее опишите может кто что посоветует.
Вобще, выбор странный - в одной куче и экваториал (без го-ту) и добсон (с го-ту)....?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Апертура солидная ^-^

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Keleborn
toh@, Diman
Спасибо за оперативность,
если бы я еще знал для каких конкретных задач:). Охватил интерес к астрономии, хочу попробовать понаблюдать и планеты и дипскай, по возможности астрофото, а в дальнейшем когда определюсь что больше зацепит, на том и специализироваться. Теоретически изучать уже становится слишком абстрактно и не так интересно.

Никогда не пользовался ни добсоном ни экваториалом, ни синтреком ни синсканом, поэтому и возник такой диапазон выбора.

Какой из этих телескопов надежнее, удобнее и универсальнее, если задачи не определены заранее?
Насколько велика разница между 10" и 12", если буду наблюдать преимущественно с крыши 9 этажного дома в небольшом городе и иногда в поездках за город?
Стоит ли переплачивать за Synscan, насколько он точен и есть ли в нем реальная необходимость, или все же "трушней" его не использовать совсем?
В общем есть много и других, еще более глупых вопросов, т.к. практических навыков чуть больше чем нет совсем :).

Хочу узнать какой из этих телескопов вы бы предпочли и почему он объективно лучше остальных, может быть еще стОит к другим моделям присмотреться?

Буду рад помощи.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2013 [15:13:40] от Keleborn »

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Насколько велика разница между 10" и 12", если буду наблюдать преимущественно с крыши 9 этажного дома в небольшом городе
по дипскаю толку 0 от любого в городе(засветка) и на крыше дома(тепловые потоки от дома в зависимости от везения и сезона)
Цитата
и иногда в поездках за город?
не просто за город, а действительно незасвеченное небо. Это и есть родная стихия больших ньютонов.
Цитата
Стоит ли переплачивать за Synscan, насколько он точен и есть ли в нем реальная необходимость, или все же "трушней" его не использовать совсем?
Трушней, очевидно, что самому знать небо. Но если есть возможность приобрести вреда уж точно не будет, а на первых этапах поможет(насколько себя помню) :)
Цитата
Хочу узнать какой из этих телескопов вы бы предпочли и почему он объективно лучше остальных, может быть еще стОит к другим моделям присмотреться?
тут все достаточно определенно. На EQ6 сможете попробовать "взрослую" астрофотографию. Если затянет, то докупите к монти подходящую трубу и необходимые приблуды. На добсонах, если не вдаваться в детали, "взрослое" астрофото невозможно, и после перехода на экваториал придется постигать все с начала. Зато это отличные инструменты для визуальных наблюдений и какой из них лучше среди 10 и 12 ответ тоже очевиден:12. Вроде как это максимально комфортный для эксплуатации инструмент.

Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
А раньше был телескоп? Или это первый будет?

Редко в качестве первого телескопа берут с такой большой апертурой

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
Eq6 с такой трубой для астрофото и  наблюдений, для начинающего будет сложно. труба тяжелая, громоздкая. при легком ветерке идет тряска.  для начального астрофото лучше оптику полегче и поменьше.  например 8". визуалить на экваториале очень не удобно. Помните, что 10" труба на этой монти в высоту будет 195см. фокусер то там,то здесь.
 Для наблюдений конечно лучше доб. синскан или син трек, это вам решать. но будет ли вам охота возиться с питанием для монти, привязкой по звездам. зимой небольшие проблемки могут быть в виде замерзшего дисплея синскан и проводов. застывшей смазки...  Если выбор встанет в пользу Доба, то откажитесь вообще от электроники.
учтите вес и габариты всех 3 скопов.
Да и все эти телескопы, как уже ранее было отмечено, совсем не для города. я не знаю как у вас там с засветкой, но в моем городе Магадане, даже в 70 км от города довольно большой купол засветки. хотя город маленький, 120тыс чел.   У меня такой телескоп отлично отработал в 500км от города. в очень глухой деревне!

Все ИМХО!
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Насколько велика разница между 10" и 12", если буду наблюдать преимущественно с крыши 9 этажного дома в небольшом городе
по дипскаю толку 0 от любого в городе(засветка) и на крыше дома(тепловые потоки от дома в зависимости от везения и сезона)
Цитата
и иногда в поездках за город?
не просто за город, а действительно незасвеченное небо. Это и есть родная стихия больших ньютонов.
Цитата
Трушней, очевидно, что самому знать небо. Но если есть возможность приобрести вреда уж точно не будет, а на первых этапах поможет(насколько себя помню) :)
Цитата
тут все достаточно определенно. На EQ6 сможете попробовать "взрослую" астрофотографию. Если затянет, то докупите к монти подходящую трубу и необходимые приблуды. На добсонах, если не вдаваться в детали, "взрослое" астрофото невозможно, и после перехода на экваториал придется постигать все с начала. Зато это отличные инструменты для визуальных наблюдений и какой из них лучше среди 10 и 12 ответ тоже очевиден:12. Вроде как это максимально комфортный для эксплуатации инструмент.

Все в цвет сказано - полностью согласен! Хочу только немного добавить от себя. В городе по дипам от любого телескопа не много толку, хоть от большого ньютона, хоть от маленькой дудки. Однако если без вариантов, то большая апертура дает, все-таки определенные преимущества при визуале (например компенсирует потери на фильтрах). Ну и при редких вылазках - порадует! А для  планет обеспечит большее разрешение. Насчет го-ту, для астрофото она не нужна, достаточно SynTrek. А вот для быстрого поиска объектов при визуале при плотной, заранее подготовленной программе наблюдений, может быть полезна, для экономии времени. Но если деньги поджимают, я бы отказался в пользу SynTrek или вобще, немоторизованного доба большей апертуры... Тут не стоит забывать об увеличении массо-габаритных показателей с ростом апертуры, а так же, об увеличении времени термостабилизации инструмента.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2013 [22:35:16] от toh@ »

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
Sky-Watcher BKP 25012 EQ6 SynTrack
Однозначно этот, он универсален и для фото и для визуала, и SynTrack полезен однозначно, да и в городе , особенно небольшом, можно фотографировать, например фото Игоря Чекалина, снятые в городе на APOD числятся.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Keleborn
Благодарю за ответы!

- Нужно ли к нему взять какие-то аксессуары (для начального уровня)?

http://www.ebay.com/itm/Seben-Laser-Collimator-LK1-Perfect-Telescope-Alignment-1-25-/380394654594?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item589149cb82

На сайтах skywatchers-ru/product/skywatcher_bkp25012eq6_syntrek/ и sky-watcher-ru/index.php?productID=238 на картинке виден порт Auto Guider
- Можно ли будет подключать его к компьютеру? Какие нужные переходники/кабели и где лучше их взять?

- Какой лучше взять блок питания для привода?

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@

Есть определенные особенности юстировки с исп. лазерного коллиматора. Советую изучить вопрос, чтоб не накрутить делов (воспольз. поиском, или, в крайнем случае - в личку, если не найдете, здесь не та тема - оффтоп)... Считаю, лично, что лазерный коллиматор должен быть, но советую что-нибудь более приличное (минимум - Baader). Если оффбюджет - лучше временно без него обойтись. Можно взять оптический чешир для ньютона - для визуала - более чем достаточно.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
- Можно ли будет подключать его к компьютеру? Какие нужные переходники/кабели и где лучше их взять?

Можно использовать и его для подключения компа, но это не самый простой путь. Штатный режим подразумевает подключение к этому входу одноименного выхода гидирующей камеры. Тогда компьютерная гидирующая прога отправляет сигналы управления монтей по USB гидирующей камере, которая замыкает (соответствующий необходимому направлению коррекции) вывод порта автогида. А монтя, получая один импульс от реле камеры по определенной линии, делает один шаг коррекции в направлении, соответствующему этой линии.
Или же подключают в разъем ручного пульта (интерфейс UART) кабель EQDIRECT, соединенный с компом. На комп ставят платформу ASCOM, на нее драйвер EQMOD и дальше, практически с любой проги... (что то мы опять в оффтоп - если хотите, в личку). Единственное еще: очень советую, по-возможности, все интерфейсы с гальванической развязкой - оборудование целее будет

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY

Склоняться следует к 12".
Что касается астрофото, то для EQ6 труба 25012 слишком громоздка и потребует доработки к тому же (усиления).
Трубу 12" ньютона от Доба на немецкий экваториал повесить всегда сможете (под соответствующую монтировку). при желании, конечно.
Если 12" Доб, то моторизованный, чтобы потом не отшлифовывать ненормативную лексику на увеличениях 300х...500х.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Трубу 12" ньютона от Доба на немецкий экваториал повесить всегда сможете (под соответствующую монтировку). при желании, конечно.

... только цена такой монтировки 150+ КРу. (если под астрофото). В визуальном применении есть примеры использования на EQ-6 PRO, но, если чесно, долго она так не протянет...

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я посоветую BK P25012EQ6. Разница между 10" и 12" для новичка практически не будет заметна, но экваториальная монтировка даёт больше возможностей.
Я видел всё небо !

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Склоняться следует к 12"

Мне кажется, автору определяться надо: визуал или астрофото? Под визуал конечно лучше максимальную апертуру, под фото, по идее просится 200мм на EQ6. 250 на EQ6 - это некий компромисс. Но с другой стороны - трубу позже можно продать, на EQ6 купить и повесить астрограф, а для визуала купить ДОБ дюймов 16 :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Склоняться следует к 12"

Мне кажется, автору определяться надо: визуал или астрофото? Под визуал конечно лучше максимальную апертуру, под фото, по идее просится 200мм на EQ6. 250 на EQ6 - это некий компромисс. Но с другой стороны - трубу позже можно продать, на EQ6 купить и повесить астрограф, а для визуала купить ДОБ дюймов 16 :)
Да какое астрофото, тем более сразу с 250 мм бюджетным ньютоном на хиленькой для этой цели бюджетной EQ6?
На сайт Астро-Физикс пусть сходит и почитает рекомендации по монтировкам для астрофото: http://www.astro-physics.com/
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Nikitos1973

Да какое астрофото, тем более сразу с 250 мм бюджетным ньютоном на хиленькой для этой цели бюджетной EQ6?
А Вы сами то пробовали, или так теоретезируете?
На моей практике, с средним сингом 3", такая же труба с такой же монтировкой без доработок дает 70% качественных кадров при выдержках 11 мин. Ветер свыше 2 м/с уже мешает, но сильно помогает обычная ширма из ткани и алюминиевых трубок. Так что отличный это комплект для начала.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Keleborn
А раньше был телескоп? Или это первый будет?
Своего собственного еще не было, так что можно сказать что первый.

Есть определенные особенности юстировки с исп. лазерного коллиматора. Советую изучить вопрос, чтоб не накрутить делов (воспольз. поиском, или, в крайнем случае - в личку, если не найдете, здесь не та тема - оффтоп)
Можно использовать и его для подключения компа, но это не самый простой путь. Штатный режим подразумевает подключение к этому входу одноименного выхода гидирующей камеры.
И правда не все так просто как я думал, пойду изучать матчасть :)

Мне кажется, автору определяться надо: визуал или астрофото? Под визуал конечно лучше максимальную апертуру, под фото, по идее просится 200мм на EQ6. 250 на EQ6 - это некий компромисс. Но с другой стороны - трубу позже можно продать, на EQ6 купить и повесить астрограф, а для визуала купить ДОБ дюймов 16   
Прекрасно понимаю что выбрав два в одном, в итоге можно получить ни то ни другое, как и в случае с любой техникой. Но знаю что потом обязательно захочу испытать по максимуму все что позволяет сделать телескоп.

Склоняться следует к 12".
Что касается астрофото, то для EQ6 труба 25012 слишком громоздка и потребует доработки к тому же (усиления).
Не могли бы вы посоветовать где можно почитать о проверенных методах доработки монтировки.

На сайт Астро-Физикс пусть сходит и почитает рекомендации по монтировкам для астрофото: http://www.astro-physics.com/
Интересный сайт, но цены на монтировки, как и сами объекты для съемок, действительно космические. В будущем если зацепит астрофото обязательно присмотрюсь к ним.

Возник вопрос по монтировкам:
В интернет-магазинах в названии телескопа BK P25012EQ6 SynTrek фигурирует EQ6 без приставки Pro. Я где-то читал EQ6 отличается от EQ6 Pro только пультом, все остальное одинаковое. Правильно ли я понял?
« Последнее редактирование: 15 Янв 2013 [12:32:16] от Keleborn »

Оффлайн Nikitos1973

В интернет-магазинах в названии телескопа BK P25012EQ6 SynTrek фигурирует EQ6 без приставки Pro. Я где-то читал EQ6 отличается от EQ6 Pro только пультом, все остальное одинаковое. Правильно ли я понял?
А вот где собака порылась, я не заметил отсутствие приставки Pro. Say, прошу прощения , Вы абсолютно правы EQ-6 без Pro для астрофото не подходит.
 Keleborn, насколько я знаю, pro от просто EQ6 отличается механикой, кстати SynTrek, это без пульта, но с возможностью управлять с компьютера, SynScan с пультом. Я имел ввиду EQ6 pro , когда говорил об универсальности монтировки и о правильном выборе.