A A A A Автор Тема: В порядке научного бреда или почему до сих пор нет контакта с зел. человечками  (Прочитано 2715 раз)

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Рассмотрим к примеру суперземлю массивнее Земли в 8 раз, для удобства рассуждений, и с плотностью, равной земной. Очевидно, что объем такой планеты будет в 8 раз больше объема Земли, а радиус - в 2 раза больше земного.
Или из V=4/3*pi*(R^3) --> R=pow((V*3/(4*pi)),(1/3))=12 742 064 м
Тогда ускорение силы тяжести на поверхности составит g=gamma*M/(R^2)=19.65 м/сек^2
То есть сила тяжести на суперземлях будет в 2-3 раза больше земной. То есть их жители внешне и по росту не будут очень сильно отличаться от нас, разве что будут более коренастые(широкие в кости). Не исключено так же, что эволюционная линия насекомых получит на таких планетах преимущество, и ее разумные обитатели будут потомками насекомых и обладать (внешним) экзоскелетом.
Не думаю, что на еще более массивных суперземлях возможно зарождение разума.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
А главная из них - мизерность длительности человеческого существования как цивилизации и как индивида тем более. Эволюция сделала человека, способного, грубо говоря, замочить мамонта, сожрать его, настругать пару наследников для сохранения вида - и освободить "беговую дорожку" следующему. Для решения фундаментальных задач космологических масштабов нужен другой человек, сильно отличающийся от примата homo sapiens.
Не сильно. По моим прикидкам, с периодом обучаемости в 2 раза больше, чем сейчас - вместо 15, 30 лет, и в 2 раза более длинным активным периодом. Итого, с продолжительностью жизни 140-200 лет.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Итого, с продолжительностью жизни 140-200 лет.
Такая продолжительность жизни не кажется чем-то фантастическим, еще пяток десятков лет развития генной инженерии, медицины и пр. - и так оно и будет, но это мало что изменит. Разве что породит серьезную проблему перенаселения.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Итого, с продолжительностью жизни 140-200 лет.
Такая продолжительность жизни не кажется чем-то фантастическим, еще пяток десятков лет развития генной инженерии, медицины и пр. - и так оно и будет, но это мало что изменит. Разве что породит серьезную проблему перенаселения.
Генная инженерия примерно ровесница полетов на Луну, и достижения у нее примерно такие-же. Не думаю, что продление дества с 18 до 36 лет светит в ближайшем столетии. А продление старости - это лишь дополнительные проблемы, но никак не
Цитата
человек, сильно отличающийся от примата homo sapiens.
Едва дом наш основанный на животном фундаменте достигает совершенства, едва мы набираемся опыта, чтобы сильно отличаться от примата человек, как наступает старость(маразм).
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Генная инженерия примерно ровесница полетов на Луну, и достижения у нее примерно такие-же.
Да бросьте вы! Только недавно начали делать первые шаги по выяснению за что отвечает тот или иной ген в структуре днк человека, мы же не говорим о сое или кубической клубнике. Как только исследования генома человека дадут медицине практическую пользу и продолжительность активной жизни увеличится до 120 и более лет - автоматически постепенно будет меняться и система образования, ведь сейчас не 19 век, когда более-менее образованный человек имел правильное представление о состоянии ВСЕХ наук. Сейчас чтобы начать трудиться над еще нерешенной задачей, нужно сначала десяток лет изучать все, что по этой теме УЖЕ сделано. Обыватель вообще не имеет понятия о задачах, решаемых большей частью научных дисциплин, настолько это стало узко специализированно и сложно.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
Рассмотрим к примеру суперземлю массивнее Земли в 8 раз, для удобства рассуждений, и с плотностью, равной земной. Очевидно, что объем такой планеты будет в 8 раз больше объема Земли, а радиус - в 2 раза больше земного.
Или из V=4/3*pi*(R^3) --> R=pow((V*3/(4*pi)),(1/3))=12 742 064 м
Тогда ускорение силы тяжести на поверхности составит g=gamma*M/(R^2)=19.65 м/сек^2
То есть сила тяжести на суперземлях будет в 2-3 раза больше земной.
Планета в 8 раз больше Земли по массе будет иметь размер совсем не 2 земные, дабы сохранить твёрдую поверхность. Если у планеты массой 8 земных такой же состав, как у Земли, то радиус её будет примерно 1.7 земного. Соответственно и плотность не может быть равной земной: она более чем в 1.5 раза превысит земную (ускорение свободного падения на ней будет порядка 2.8g). Когда-нибудь слышали о соотношении масса-радиус? Почитайте, полезно.

Не думаю, что на еще более массивных суперземлях возможно зарождение разума.
Опять дурацкое предположение по незнанию. Ещё раз: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103065.msg2247310.html#msg2247310. Массивные планеты практически всегда имеют мощные атмосферы. Исключения возможны лишь на чрезвычайно тесных к звёздам орбитах, где за миллиарды лет их мощное излучение выдувает часть лёгких элементов с планет [и то даже там "твёрдые" массивные планеты встречаются мягко говоря далеко не всегда]. Примеры: Kepler-10 b и Kepler-48 b. Планеты, размеры которых больше 1.5-2 радиусов Земли, согласно данным Кеплера (или здесь), в своём составе имеют большую долю водорода, гелия и воды, т.е. на них, как и на гигантах Солнечной системы, вообще нет твёрдых поверхностей (а значит невозможна и жизнь земного типа).
« Последнее редактирование: 09 Янв 2013 [16:04:01] от Dayan »

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Опять дурацкое предположение по незнанию. Ещё раз:
Успокойтесь. Я и без вас знаю, что мой вариант маловероятен. Но в остальных случаях вообще не имеет смысла говорить о наличии разумной жизни.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
Успокойтесь. Я и без вас знаю, что мой вариант маловероятен. Но в остальных случаях вообще не имеет смысла говорить о наличии разумной жизни.
Я и так спокоен. ;D Просто расчёты лучше проводить с поправкой на реальность. Например, если хотите рассмотреть твёрдую суперземлю, то ограничиться примерно 1.5 размерами Земли (при этом чтобы знать её массу нужно учитывать, что при одном составе с массой растёт плотность, т.е. просто возводя 1.5 в кубе не получим истинную массу), если океаниду, то 1.5-2.5 земных, нептун - от 1.5 земных, и т.д. :)

Nucleosome

• Гость
Разве что породит серьезную проблему перенаселения.
какая связь? когда люди жили в среднем по сорок лет они оставляли по пять-десеть детей, а когда 80 - 1-2... уж скорее породит иные пробелмы...
Да бросьте вы!
да нет всё именно так - результатов у генной инженерии побольше, чем у полётов на Луну, но всё- равно не так много, как хотелось бы, а уж до того чтобы там жить по 150 лет - это и вовсе не то - переодически появляются публикации о молодильных яблоках генах ответственных за старение, но только потом оказывается, что это мягко говоря преждевременно, а жёстко - попил грантов

Оффлайн Valambar

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Valambar
ведь сейчас не 19 век, когда более-менее образованный человек имел правильное представление о состоянии ВСЕХ наук. Сейчас чтобы начать трудиться над еще нерешенной задачей, нужно сначала десяток лет изучать все, что по этой теме УЖЕ сделано. Обыватель вообще не имеет понятия о задачах, решаемых большей частью научных дисциплин, настолько это стало узко специализированно и сложно.

Люди этого боятся, но вскоре может остро встать вопрос о кастовой системе - детей надо будет учить будущей специальности с пеленок, иначе не успеют к взрослому рубежу стать специалистами.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
не успеют к взрослому рубежу стать специалистами.

компенсируется сужением специализации и внедрением разнообразных механизмов новлэджь-мэнэджмент.
что, собственно, и происходит :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Valambar

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Valambar
компенсируется сужением специализации и внедрением разнообразных механизмов новлэджь-мэнэджмент.
что, собственно, и происходит :)

Это спасет ненадолго. Потом все равно придется от детства куски отрывать.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Это спасет ненадолго. Потом все равно придется от детства куски отрывать.

можно отрывать с другой стороны, жирку только подкопить.
скажем, обучать не столь интенсивно как сейчас, но лет до 30 и с [более полным] погружением в специальность.
у меня нет ответов.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
разумное существо, долго пребывая "разумным" будет постепенно мельчать до размера примерно колбри...
А мозг?!!
Есть гипотеза, что в каменноугольном периоде предки нынешних муравьёв были ростом с собаку и умнее нынешних хомо сапиенсов. ^-^ Однако потом у них возникла цивилизация, и излишек ума стал обременителен. В итоге остались несколько сотен нейронов - вполне достаточно, чтобы исполнять свои служебные обязанности, муравейник починять там, в ближайший "ашан" за свежей гусеницей сбегать... В свою очередь, избавление от лишних мозгов позволило радикально снизить массу тела - огромная вышла экономия.

Если хомо сапиенсам тоже удастся пройти до конца сей славный путь, наша цивилизация станет бессмертной. Хомо размером с землеройку, давно избавившийся от идиотических излишеств типа кампутеров, "мерседесов" и полётов в космос, для проживания достаточно норки, и одна грядка корнеплодов обеспечит всеми потребными ресурсами целый город... 8)
 :D :D :D

p.s. на всякий случай поясняю - это шутка была, джентльмены ;D

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
у воннегута было чтото подобное, не помню где точно. китайцы пошли по пути планомерного уменьшения размеров тела, чтобы такую ораву хоть както прокормить. к моменту повествования самые большие из них были размером с палец и служили дипломатами. в конце концов китайцы объявили что прочий мир им уже неинтересен (в силу своей неразвитости) и принялись учинять эксперименты со временем.. :)

у меня нет ответов.

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Docbrain
Есть гипотеза, что в каменноугольном периоде предки нынешних муравьёв были ростом с собаку и умнее нынешних хомо сапиенсов.  Однако потом у них возникла цивилизация, и излишек ума стал обременителен. В итоге остались несколько сотен нейронов - вполне достаточно, чтобы исполнять свои служебные обязанности, муравейник починять там, в ближайший "ашан" за свежей гусеницей сбегать... В свою очередь, избавление от лишних мозгов позволило радикально снизить массу тела - огромная вышла экономия.
Автор гипотезы Восточный? На минутку, в каменноугольном периоде, муравьев не было. Никаких. Ни больших ни маленьких.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Был уверен, что читал всего Воннегута (один из любимых), но такого не припоминаю...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Был уверен, что читал всего Воннегута (один из любимых), но такого не припоминаю...

Цитата
Папа монотонно пересказывал маме  сообщение  из  вчерашней  газеты.  Из
достоверных  источников  было  известно,  что  ученые  Китайской  Народной
Республики произвели интересные опыты. Цель  опытов  -  выведение  мелкого
поголовья людей в целях экономии. У маленького человека и потребности куда
меньше. Ему нужно меньше пищи, меньше тканей для одежды.
   Мама  о  чем-то  задумалась,  глядя  на  огонь.  Папе  пришлось  дважды
повторить сообщение об опытах китайских ученых. Наконец  мама  отозвалась.
Она сказала, что китайцы, стоит им захотеть, могут все.
   Месяц назад китайцы послали на Марс двести своих исследователей, причем
без помощи космического корабля.
   Ученые западного мира по сей день ломают головы, как  им  это  удалось.
Китайская же сторона воздержалась от комментариев.
[..]
 В одном из последних интервью ей был задан вопрос,  следит  ли  она  за
последними известиями. Она ответила: "Я не виню китайцев в  том,  что  они
отбыли на родину". Элиза намекала на недавнюю новость. Китайская  Народная
Республика закрыла свое посольство в Вашингтоне. К тому времени  программа
выведения мелкой породы людей в Китае  достигла  такого  этапа,  что  рост
китайского посла не  превышал  шестидесяти  сантиметров.  Прощальная  речь
посла была вежливой и  дружелюбной.  Он  сказал,  что  его  страна  решила
порвать дипломатические отношения только потому,  что  последнее  время  в
Соединенных Штатах не происходит ничего, что могло бы представлять интерес
для китайской стороны.
[..]
С  другой стороны, "зеленую смерть" вызывали микроскопических размеров  китайцы.  По
природе своей они были миролюбивы и никому не хотели причинять  вреда.  Но
несмотря на благие намерения,  они  стали  фатальным  фактором  для  людей
нормального роста. Люди втягивали их в легкие через нос или проглатывали.

[в одном месте память таки подвела --  60 см всёже не 6.] :D

http://www.lib.ru/INOFANT/WONNEGUT/fars.txt
« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [02:38:55] от незлой »
у меня нет ответов.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Я и так спокоен.  Просто расчёты лучше проводить с поправкой на реальность. Например, если хотите рассмотреть твёрдую суперземлю, то ограничиться примерно 1.5 размерами Земли (при этом чтобы знать её массу нужно учитывать, что при одном составе с массой растёт плотность, т.е. просто возводя 1.5 в кубе не получим истинную массу), если океаниду, то 1.5-2.5 земных, нептун - от 1.5 земных, и т.д.

Вы, я вижу, интересуетесь вопросом. Что ж обсудим, тема располагает.
Из графика
http://otvet.mail.ru/question/22804286
 видно, что сила притяжения Земли остается примерно постоянной до глубины 3 500 км а

дальше плавно падает до нуля в центре Земли. Отсюда нетрудно сделать вывод. Что

плотность планет при одинаковом хим. составе не будет слишком резко расти с

увеличением их масс. Это раз.
Теперь по химическому составу.
Кремний в земной коре составляет 27%(масс.) плотность 2,3 г/см^3
Железо - 4%(масс) плотность 7,8 г/см^3
Вы будете отрицать, что хим. состав. от планеты к планете меняется?
Так что твердое ядро для суперземель тяжелее Земли до 8 раз и земной плотностью

должно быть довольно распространенным явлением.
Теперь об атмосфере и гидросфере. Далеко ходить не надо. Венера - где вода???

Химический состав планеты, однако.

Легко предположить, что существуют суперземли, где основная масса углерода связана

в соединениях типа CaCO3, то есть атмосфера обеднена углекислым газом.
Легко предположить, что на этой же планете - недостаток кислорода, следовательно

основная масса водорода связана соединениями типа HCl.
То есть суперземли с массами до 8 масс Земли, с атмосферами давлением до 100 атм и

океанами, покрывающими не 2/3 поверхности могут быть довольно распространенным

явлением, иными словами, редким явлением, но не слишком.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн PafnutiyАвтор темы

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
Массивные планеты практически всегда имеют мощные атмосферы.

Это пока все догадки, ибо реальный состав атмосфер мы можем определить по статистике солнечной системы, а у нас всего четыре массивных планеты. Более того, вроде сейчас приходят к выводу что у Урана и Нептуна есть твердая поверхность, а ранее предпологали что они до ядра газообразные.

Цитата
согласно данным Кеплера (или здесь), в своём составе имеют большую долю водорода

Данные Кеплера, это всего лишь размеры, расстояние до звезды и возможно масса...все. Химический состав планет - это гадание на кофейной гуще ради выбивания бюджетов (они их притягивают из статистики планет Солнечной системы, давая аналогии по массе с известными планетами). А ведь как "фантастически" выглядят описания планет командой Кеплера, тут не только хим. состав но даже гиппотетические изображения планет -умеют презентавать  ;D