A A A A Автор Тема: Телескоп БТА САО......где фото ?  (Прочитано 7030 раз)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: Телескоп БТА САО......где фото ?
« Ответ #40 : 17 Мар 2013 [14:56:14] »
А сейчас этот телескоп функционирует?

Оффлайн Vlad1971Автор темы

• Благодарностей: 443
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #41 : 17 Мар 2013 [15:08:47] »
А сейчас этот телескоп функционирует?
Конечно .....по полной программе ...и это радует ...
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #42 : 17 Мар 2013 [15:16:37] »
"Конечно .....по полной программе ...и это радует ..."

А что именно?

esemenko

• Гость
« Ответ #43 : 17 Мар 2013 [15:38:23] »
"Конечно .....по полной программе ...и это радует ..."

А что именно?

А посмотреть не судьба? Ссылки на сайт обсерватории даже на этом форуме, не говоря уж о гугле, найти можно было бы. Вот расписание на текущее полугодие: http://www.sao.ru/request/schedule/bta2013_1.html. На следующие полгода время будут делить в середине апреля, 1 марта закончился прием заявок на наблюдательное время. Работает БТА по программам каждую ясную ночь, когда позволяет погода. Красивых фотографий, полученных на БТА, не ждите -- это не его задача. Кстати, непосредственно с VLT, Кеков и др. исполинов цветастых фотографий на самом деле тоже не много публикуют -- некогда на это тратить время.

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #44 : 17 Мар 2013 [16:13:50] »
Несколько лет назад прошла информация о том, что главное зеркало БТА, точнее его неудачный кривой первый вариант, что простоял десятилетия около здания самого телескопа, куда-то вывезли. Вроде как собирались переполировывать и сделать нормальное, для замены.
Меняли БТА главное зеркало? Или то так и кануло в неизвестность, а используется старое?

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #45 : 17 Мар 2013 [16:30:35] »
по полной программе
ну не по полной, но функционирует

esemenko

• Гость
« Ответ #46 : 17 Мар 2013 [16:37:06] »
Первое успешное зеркало (первая болванка дала трещины на стадии остывания) с 1979 по 2007 г. действительно находилось возле башни в саркофаге. Сейчас оно все еще на ЛЗОСе и когда работы по ретуши закончатся -- это, видимо, никому не известно. По некоторым данным, могут закончить в этом году, тогда в 2014 г. -- доставка и установка на телескоп. Но с учетом количества таких корректив срока, я  в это мало верю. Да и события в российской науке и образовании этому не способствуют. Академия наук, по-сути, прекратила финансирование работ, а конкурс на поддержку центров коллективного пользования в этом году обсерватория проиграла. Последнее -- больная тема и причины тут очень "российские".

Цитата
ну не по полной, но функционирует
А что подразумевается под полной? Больше наблюдательного времени, чем дает природа, взять неоткуда. Отказы аппаратуры -- суммарно несколько часов в год. Новая аппаратура? Над этим тоже работаем. В чем полнота?

« Ответ #47 : 17 Мар 2013 [16:46:17] »
А что подразумевается под полной?
Значит все факторы и критерии, которые предъявляются сейчас к обсерваториям такого уровня, начиная от места установки (акстроклиматический аспект) и заканчивая оснащением.
Кстати, что там сейчас с ГЗ БТА? Когда то слышал, что из-за значительных ошибок в его изготовлении, 6-метровая апертура не может работать полноценно.

esemenko

• Гость
« Ответ #48 : 17 Мар 2013 [17:21:12] »
Значит все факторы и критерии, которые предъявляются сейчас к обсерваториям такого уровня, начиная от места установки (акстроклиматический аспект) и заканчивая оснащением.
Кстати, что там сейчас с ГЗ БТА? Когда то слышал, что из-за значительных ошибок в его изготовлении, 6-метровая апертура не может работать полноценно.

В Вашем сообщении слово "сейчас" не кажется немного чужим? Решение о месте установки БТА датировано 1961 годом. В то время концепции к выбору места установки больших телескопов отличались от современных. Второе. Надо учитывать целесообразность установки телескопа в месте с лучшим климатом и расходы на это. Ставить БТА в Средней Азии? Можно, но только теоретически. А практически -- в тот момент не было никакой возможности почти 8-м контейнер с зеркалом хотя бы за Урал отвезти. И касательно астроклимата. В Союзе серьезные исследования места установки предшествовали созданию только двух обсерваторий -- КрАО и Шемахинской. Для остальных, и САО здесь не исключение, систематичность исследования места в плане астроклимата была крайне неудовлетворительна. И еще могу посоветовать вот эту статью: Панчук, Афанасьев "Астроклимат Северного Кавказа - мифы и реальность", Астрофизический бюллетень, т.66, с.253 (http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Bulletin/Vol66/N2/p253.pdf).

Оснащение? А что не так? Или Вы знаете техническое оснащение БТА лучше? ПЗС-системы на чипах E2V (CCD42-90)  2k x 4k с 13,5 мкм элементами -- это современно или нет? Редуктор светосилы SCORPIO (а скоро и 2-я его версия) относится к современным? А как со спекл-интерферометрией? Если же вникать в детали устройства приборов, то да, во многом мы имеем не то, что должны и причин здесь несколько -- от кадрового вопроса и до финансирования.

Об эффективной площади зеркала. Это было справедливо на старом зеркале (с 1976 по 1979 г.), где для маскирования каверн и прочих дефектов на поверхность клали куски темной ткани. Если найду архивную фотографию, постараюсь выложить. Нынешнее зеркало использует всю поверхность, хотя дефекты все равно есть. Из 650 см фактического диаметра зеркала используется эквивалент 600-см за вычетом потерь на экранирование стаканом первичного фокуса.

« Ответ #49 : 17 Мар 2013 [17:44:05] »
Нынешнее зеркало использует всю поверхность, хотя дефекты все равно есть.
Евгений, а новое зеркало давно было установлено?

Для остальных, и САО здесь не исключение, систематичность исследования места в плане астроклимата была крайне неудовлетворительна.
А правда, что с тех пор сам астроклимат в этих местах заметно ухудшился?

esemenko

• Гость
« Ответ #50 : 17 Мар 2013 [18:29:54] »
Евгений, а новое зеркало давно было установлено?

Я же специально написал "нынешнее", вместо "новое". :) Работает оно с 1979 г. Хотя поверхность и не идеальна, свое дифракционное разрешение (0.02") спекл-интерферометрически выдает уверенно.

Цитата: Бульбашег
А правда, что с тех пор сам астроклимат в этих местах заметно ухудшился?
Сказать точно, что это ухудшение, нельзя. С одной стороны, пару прошлых лет были отвратными по количеству ночей. Но и рекордно плохими они тоже не были, если сравнивать с 70-80-ми г.г. С другой стороны, в последние годы я все чаще стал попадать на ночи с качеством 1" и лучше. Если же в целом, то климат действительно изменился. Я это замечаю даже по своему опыту наблюдений с 2005 г. Однако, надо учитывать еще и то, что я могу уверенно судить только по своим наблюдениями, а это в сумме около 30 дней в году, из которых не все наблюдательные. В принципе, о более детальной статистике могу попросить своего шефа, он -- секретарь комитета по распределению времени и у него вся статистика с цифрами есть.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #51 : 17 Мар 2013 [18:39:41] »
В принципе, о более детальной статистике могу попросить своего шефа, он -- секретарь комитета по распределению времени и у него вся статистика с цифрами есть.
Евгений, если можно. Я думаю, это много кому будет интересно.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #52 : 17 Мар 2013 [21:53:14] »
Ставить БТА в Средней Азии?
И, сейчас бы это был не наш телескоп, и, скорее всего он бы и не работал, либо работал бы от случая к случаю. Примеры - обсерватории в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Так что пусть погоды и не так много, как хотелось бы, зато наблюдательное время используется более эффективно и получаемые результаты - наши, российские.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

esemenko

• Гость
« Ответ #53 : 17 Мар 2013 [22:02:16] »
И, сейчас бы это был не наш телескоп, и, скорее всего он бы и не работал, либо работал бы от случая к случаю. Примеры - обсерватории в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.
Увы, да. Майданак -- хороший тому пример.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2013 [11:15:01] от esemenko »

esemenko

• Гость
« Ответ #54 : 18 Мар 2013 [11:16:05] »
Вспомнил, что как-то помогал готовить материал для статьи, которая потом вышла в Sky & Telescope (http://www.skyandtelescope.com/news/home/New-Eye-for-Giant-Russian-Telescope-148547035.html). Там же находится обещанная фотография старого, первого, зеркала с масками на поверхности.

PS. Может это все в отдельную тему вынести?
« Последнее редактирование: 18 Мар 2013 [11:22:27] от esemenko »

Оффлайн Jony

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Jony
« Ответ #55 : 17 Окт 2013 [09:30:34] »
А вы случаем не в курсе, какова стадия готовности переполировки зеркала №1 ? Закончили или нет ..
« Последнее редактирование: 17 Окт 2013 [11:41:26] от Jony »

esemenko

• Гость
« Ответ #56 : 19 Окт 2013 [17:12:23] »
Первое зеркало переполировали почти. Точно сказать не могу, но в следующем полугодии на технические задачи выделили 9 технических ночей с прицелом, что зеркало приедет в САО уже в августе 2014 г.

Оффлайн Upsilon

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Upsilon
« Ответ #57 : 16 Авг 2014 [06:27:23] »
На сайте САО выложены pdf-ки двух книг по истории САО:
"Иcтория САО в фотографиях"  http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Books/Istoria_SAO.pdf
"САО РАН 40 лет. Юбилейный сборник." http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Books/40_let_SAO.pdf

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #58 : 17 Авг 2014 [03:00:38] »
...с прицелом, что зеркало приедет в САО уже в августе 2014 г.
И как? Едет?