A A A A Автор Тема: Выбор телескопа до 12 т.р Рефлектор или Рефрактор?  (Прочитано 3157 раз)

Оффлайн Doctor33Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Doctor33
Господа, всех С новым годом! Вот решил себе на НГ прикупить подарочек) Почитав форум, обнаружил мильён похожих тем, но тем не менее никак не могу определиться какую модель взять.  Собственно вопрос вот в чем, какой телескоп даст лучшую картинку(с большим увеличением и контрастностью) Рефрактор от целестрона AstroMaster 90 EQ (или аналогичный от SW)  или все таки Рефлектор AstroMaster 130 EQ(или аналогичный от SW только с фокусным расстоянием 900). С каким будет удобнее обращаться? И посоветуйте пожалуйста набор "аксессуаров" для данных телескопов, что лучше сразу прикупить? Линзу Барлоу  например или еще что нибудь. Телескоп в зимнее время будет использоваться на балконе(площадь около 5 метров, поэтому размер телескопа не так важен) Летом буду возить в леса и поля))

Оффлайн Ravik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Причиняю добро, наношу справедливость
    • Сообщения от Ravik
Для наблюдения каких обьектов нужен?
Имхо, первый телескоп, к тому же балконный - рефрактор онли.
Линза барлоу, опять же имхо, нафиг нужна.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
На балкон берите рефрактор на азимутале, если увидите, что турбуленция дает запас - потом можно на 130мм перейти. У меня например балкон неудачен даже для 114мм
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Рефрактор! т.к. первый телескоп - с ним удобнее обращаться
« Последнее редактирование: 13 Янв 2013 [16:47:42] от Diman »

Оффлайн Doctor33Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Doctor33
Спасибо за ответы. Посоветуйте пожалуйста, что лучше взять Celestron или SW 909?  Они вроде как на одном заводе делаются, но наверно есть разные ньюансы. Или может вот такой? -Synta Sky-Watcher BK 1025 AZ3, только он коротко фокусный, чем это плохо?

Я правильно понимаю что к примеру Ньютон-130 покажет в поле больше чем рефрактор 9?

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Ньюансов никаких. Они одинаковы. Короткофокусный плох хроматической аберрацией на больших увеличениях.
Ньютон 130 конечно покажет больше, апертура рулит)
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 146
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Спасибо за ответы. Посоветуйте пожалуйста, что лучше взять Celestron или SW 909?  Они вроде как на одном заводе делаются, но наверно есть разные ньюансы. Или может вот такой? -Synta Sky-Watcher BK 1025 AZ3, только он коротко фокусный, чем это плохо?

Я правильно понимаю что к примеру Ньютон-130 покажет в поле больше чем рефрактор 9?
   Ахромат с диаметром объектива 90 мм должен иметь фокусное расстояние не менее приблизительно 1300 1500 мм для идеальных изображений. Иначе изображение будет испорченно хроматической аберрацией тем больше, чем короче фокусное расстояние (и больше диаметр объектива) и, скажем, мелкие детали на планетах будут теряться. Иначе дело обстоит с апохроматами в которых фокусное расстояние может быть и меньше, но они стоят уже существенно дороже из за применения, например, ED стекол или большего количества оптических элементов. Рефлекторы же значительно дешевле, но из за центрального экранирования там возникают другие эффекты, которые также уменьшают контрастность. Следует отметить что по параметру, например, стоимость руб. / разрешение угл. сек. конкурентов рефлекторам нет. Поэтому, если бюджет ограничен, то я за рефлектор. Вы сможете позволить себе более крупную апертуру и увидите значительно больше. Вообще вопрос сложный, тут еще многие факторы вступают в силу, такие как турбуленция воздуха, особенно в случае балконных наблюдений.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
...Рефлекторы же значительно дешевле, но из за центрального экранирования...
В первую очередь из-за кривозеркальности, если о планетах речь.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 146
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко

Ну это уже откровенный брак, зачем его рассматривать? Однако этот момент может быть очень полезен для автора темы. Нужно еще отсечь, по возможности, модели телескопов, где вероятность некачественной оптики высока. Много соответствующих тем на форуме уже есть, лучше Doctor33 с ними ознакомиться.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Так и рефракторов нормальных в этом ценовом диапазоне нет - там уже криволинзовость сказывается...

Вам, SAY, полагаю, очень нравится Ваш ЕД100. И я вполне Вас понимаю, мне, например, даже ахромат SW1021 по нраву. Но это не делает пластмассовые кривоскопы типа SW909 и аналогичные хорошими и не даёт причин их рекомендовать! Это телескопы разного класса и разного качества.

Оффлайн geozem

• Новичок
  • *
  • Mente et malleo, хотя, пока, разве что молотком)))
    • Сообщения от geozem

[/quote]
Так и рефракторов нормальных в этом ценовом диапазоне нет - там уже криволинзовость сказывается...

Вам, SAY, полагаю, очень нравится Ваш ЕД100. И я вполне Вас понимаю, мне, например, даже ахромат SW1021 по нраву. Но это не делает пластмассовые кривоскопы типа SW909 и аналогичные хорошими и не даёт причин их рекомендовать! Это телескопы разного класса и разного качества.

[/quote]

Алексей, уже не первый раз встречаю, в разных темах, Вы негативно отзываетесь о sw909... Допускаю, что у Вас есть основания так считать, но в таком случае, пожалуйста, дайте совет - какой первый телескоп выбрать новичку до 12 тыс. руб. Пусть он будет БУшный, но все же... Возможно где-то Вы писали что-то подобное, но мне как-то не попалось, уверен Вас не затруднит продублировать... Хотя бы 1-2-3 варианта для обсуждения (кроме 1149EQ2)...
« Последнее редактирование: 08 Янв 2013 [00:33:24] от geozem »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А чем именно 1149 не устраивает? Он всем лучше и интереснее 909, особенно надёжностью и стабильностью качества.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

Алексей, уже не первый раз встречаю, в разных темах, Вы негативно отзываетесь о sw909... Допускаю, что у Вас есть основания так считать, но в таком случае, пожалуйста, дайте совет - какой первый телескоп выбрать новичку до 12 тыс. руб. Пусть он будет БУшный, но все же... Возможно где-то Вы писали что-то подобное, но мне как-то не попалось, уверен Вас не затруднит продублировать... Хотя бы 1-2-3 варианта для обсуждения (кроме 1149EQ2)...
И что он должен посоветывать ? Рефрактор с пластиковой оправой или короткое сферическое зеркальце, с корректором ? Смотрите на ценовой диапазон, поэтому и вариантов почти нет.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Онлайн kup

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от kup
Недавно в барахолке за 13 тыр. предлагали 10"Доб СВ- вот это остросюжетный ремейк, такое редко но бывает! А так, конечно, либо кривоскопная дудочка, либо что-то боле-менее  приближенное к "Мицару" (110-130мм рефлектор со светосилой от 1/7 на простеньком экваториале).
-----
ПС. Умиляет вопрос: что вы хотите наблюдать дипскай или планеты. Ну ну... за 12 тыр.- ни то , ни другое... Разве что Луну, Сатурн с кольцом, Юпитер с парой тройкой полосок на диске, да каталог Мессье в лучшем случае. :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн geozem

• Новичок
  • *
    • Сообщения от geozem
А чем именно 1149 не устраивает? Он всем лучше и интереснее 909, особенно надёжностью и стабильностью качества.

Алексей, спасибо, понял Вас значит верно. Вы считаете из этого ценового диапазона наиболее приемлемым (для таких как я ессно) является все же 1149. Еще раз  с вашей подачи вернусь к этому варианту, хотя на данный момент, уже, склоняюсь к более дорогим вариантам. [----], еще и не начал, а уже с 7-8 тыс. планка за телескоп поднялась до 20 тыс. А как было хорошо, когда прочитал вот тут http://www.astrogalaxy.ru/677.html статейку и решил брать Celestron FS 90EQ ))))

Оффлайн geozem

• Новичок
  • *
    • Сообщения от geozem
Недавно в барахолке за 13 тыр. предлагали 10"Доб СВ- вот это остросюжетный ремейк, такое редко но бывает!

Да, судя по прочитанному на форуме чаша весов склоняется теперь к более качественным б/у вариантам...

ПС. Умиляет вопрос: что вы хотите наблюдать дипскай или планеты. Ну ну... за 12 тыр.- ни то , ни другое... Разве что Луну, Сатурн с кольцом, Юпитер с парой тройкой полосок на диске, да каталог Мессье в лучшем случае.

П.С. Такие ответы умеляют новичков не меньше, поверьте... )))))

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
еще и не начал, а уже с 7-8 тыс. планка за телескоп поднялась до 20 тыс.
Б/у 8" бывают тут и намного дешевле 20-ти. За 20 это уже будет и с приличными окулярами. Но это того стоит. Никакие 1149 и тем более 909 -е и рядом не валялись.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн kvaziman

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kvaziman
Тоже не могу определится какой взять. Вот есть неплохой обзор на 130 EQ Обзор телескопа Celestron AstroMaster 130 EQ  и на 90 AZ http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_MpicXS2j14#!. По тому что я прочитал получается что апертура 90 у рефрактора примерно равна 115 у рефлектора из-за потерь на центральном экранировании.
P.S. Все познается в сравнении нельзя говорить что за 250$ не телескоп, а вот за 1000$ это уже что то более мнение похоже на него, можно сделать вот так http://www.stsci.edu/hst/proposing/documents/cp/2_Submission_Policies4.html  и потом всем говорить что нормальных наземных телескопов нет. Я вот к примеру в бинокль 8x32 разглядел юпитер с его спутниками и плеяды, собственно это и породило желание купить телескоп.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33

...

Есть российский аналог - ТАЛ-75R. Лучше брать б\у и останется денег на колонну (новая 2300 р. стоит) и окуляры. Хотя если вывозить собираетесь, то лучше Ньютон по-апертурестей.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Captain

• Благодарностей: 5
  • Скорость хорошая , но направление порой путаем.
    • Сообщения от Captain
А как  подойдёт такой вариант для астрофотографии (Levenhuk Ra 200N F5 OTA )? Туманности...
Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. Уинстон Черчилль.
---------------------------------------------------------------

SKY-WATCHER DOB 10",  SKY-WATCHER MAK80SP,  БПЦ5 8х30М