A A A A Автор Тема: Правда ли, что мы живем в лучшее время для межзвездной экспансии?)  (Прочитано 2604 раз)

Оффлайн SelenITАвтор темы

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SelenIT
Совершенно случайно наткнулся на дивный коммент в одном интересном ЖЖ:
Цитата
...А теперь спрашивается, нахрена суперразуму человека понадобилось создавать, который потом поставил экосистему Земли под угрозу (а значит, представляет угрозу и самому суперразуму)?

А всё очень просто. Давайте в график посмотрим:

Вот и вся разгадка. В течение каких-то полста тысяч лет, сразу несколько звёзд проходят очень близко от нашей. А потом -- всё, голяк, лет на миллион. Так что, очень удачное время для колонизации. И в этом и заключается роль человека -- добраться туда. Когда современный человек, собственно, зародился? 40000 лет назад? Как вовремя, не правда ли? Случайностей не бывает!..
Безотносительно к излагаемой в том комменте «концепции» (понятно, что научность там не ночевала, хотя как фантдопущение для художественного текста... что-то в этом есть!), интересует исключительно фактическая составляющая: правда ли, что «потом -- всё, голяк, лет на миллион», и на наше (в геологическом масштабе) время приходится аномальный максимум сближений с др. звездами, аналогов которому в более долгой перспективе не предвидится?

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
«голяка» не будет.
После указанных на графике звезд следует ждать сближения с Солнцем:
Сириус
Росс 154
EZ Водолея
Процион
61 Лебедя
Струве 2398
ε Индейца

потом другие, более далекие ныне звезды.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Среднее расстояние между звёздами за весь период существования Солнца вряд ли сильно изменилось, в его окрестностях. Никаких аномалий не выявлено, по сравнению с более дальними расстояниями.  Вот то что сейчас ближайшая зв. ситема  - Альфа Кентавра - поистине удивительно. Она тройная, ярчайший из компонентов такого же спектрального класса как Солнце (из десятков, если не сотен ближайщих звёзд), и у другого компонента уже нашли горячую экзоземлю. Эта система - удивительнейший сосед  для изучения, нам крайне повезло что мы живём именно в это время, когда она рядом.
Carthago restituenda est

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Параболы на графике, видимо, для вящей убедительности? "Звезда быстро подлетела, притормозила в ожидании колонизации, а потом умчалась"? :) На самом деле, эти кривые должны быть просто отрезками прямой линии с изломами на моментах максимального сближения.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн михаил кулешов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от михаил кулешов
Параболы на графике, видимо, для вящей убедительности? "Звезда быстро подлетела, притормозила в ожидании колонизации, а потом умчалась"?  На самом деле, эти кривые должны быть просто отрезками прямой линии с изломами на моментах максимального сближения.
Вы думаете они отскакивать должны? :)
ТАЛ-75R, eq-3

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
По размышлении, действительно, нечто напоминающее параболы. :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Параболы на графике, видимо, для вящей убедительности? "Звезда быстро подлетела, притормозила в ожидании колонизации, а потом умчалась"? :) На самом деле, эти кривые должны быть просто отрезками прямой линии с изломами на моментах максимального сближения.
По идее, это должны быть гиперболы, обе ветви которых асимптотически приближаются к прямым, производная которых соответствует линейной скорости звезды (а производная самой гиперболы - лучевой скорости). На вершине звезда движется перпендикулярно направлению на Солнце и лучевая скорость равна 0.
Что касается сближений звезд, то интересны, по-моему, оранжевые карлики Глизе 474 (пройдет в 0,85 светового года через 472 тыс. лет) и Глизе 710 (ближе светового года (вплоть до 0,3-0,6 св.г.) через 1,4 млн. лет)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,63665.msg1059333.html#msg1059333
« Последнее редактирование: 01 Янв 2013 [11:08:32] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

• Сообщения от SelenIT
Огромное спасибо за разъяснение и познавательные ссылки! Однако, интересные вещи творятся в каталогах:)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Для колонизации недостаточно просто сближения!

Важно наличие планет, причём ОБИТАЕМЫХ!!! И возможностей для межзвёздных перелётов.

Даже 1 световой год пролететь это очень сложно

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Обитаемые необязательно. Достаточно пригодных для обитания.
А тут и теневая сторона центавра-б-б возможно подойдёт.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Думаю как раз в ближайшую тысячу-две лет (а может и раньше) как раз таки и решится вопрос на тему "а сможет ли человечество дотянуться до звёзд" с учётом экспансивного развития в знаниях и технологиях.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
С учетом имеющего место развития знаний – никакие межзвездные перелеты Человечеству не светят.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
За 1000лет?

Вот основной транспорт   150 лет назад.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Ну и что!
И лошади и автомобили и автобусы, трамваи, троллейбусы не должны нести на себе запасы воздуха на сотни лет полёта, запасы еды и топлива и т.д.

Доехал до бензозаправки - и отлично, снова можно ехать.
А в космосе где всё это взять?

Это сколько надо с собой брать на сотни лет полёта? Много тысяч тонн.

Пока еще даже Луну не колонизировали, какое там к другим звёздам лететь :D :D :D

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Вот основной транспорт   150 лет назад.

Не думаю, что это дастся так же легко как скажем по отношению к лошади - ракета Сатурн-5. Теоретически реактивный принцип был известен и тогда Даже 300 лет назад Засядько. Был изучен и принцип полёта лет 100 назад.  Однако даже на самых современных технологиях до звёзд не дотянешься. Нужны какие-то иные, а их нет даже в какой-то "зачаточной" форме.

И что самое интересное, так это то, что следующий скачок даётся намного более сильными усилиями, чем предыдущий. Сколько строили и отлаживали БАК? Хаббл?   А насколько продвинулись в осознании материи, каких-то физических вещей и управления ими?  Вот говорят... там струны, червоточины... Но чёт всё на таких величинах, пока недосягаемых абсолютно.

А ещё... современные технологии пока не идут в массы. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн олигарх

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • А все-таки Вселенная образовалась из ЧД, БВ - б.Х
    • Сообщения от олигарх
Согласно графику, мы сейчас находимся существенно дальше среднего минимального расстояния между звездами, впрочем и 3 св года слишком тяжелы для преодоления!
Лучшее время то лучшее, НО, цивилизация еще сотни лет назад начисто утратила экспансионистские элементы из своего состава!
Достаточно сделать опрос, кто готов все бросить, и ехать к черту на кулички, осваивать неведомо что, терпеть всяческие лишения, думаю опрос сразу все и покажет!
Плюс ко всему идет неуклонная деградация технологий по всем почти направлениям, за исключением нескольких, таких как компы, в которых роют и роют пока без передышки.
Ко всему интеллектуально человек слишком слаб, чтоб жить в космосе на собственном обеспечении
Думаю во всем мире считанные на пальцах люди готовы улететь хоть на Альфа Центавра
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
БВ - чушь полная, подобная миру на трех китах.
Вика - Вселенная это гипер ЧД,
Вселеннотрясения.
Хамствующие достали до предела!
Я им обещаю, что живого космоса не увидят даже в самом кошмарном сне

• Сообщения от SelenIT
Я всё-таки оптимист и считаю, что если человечеству повезет не самовыпилиться в ближайшее тысячелетие (а я всё-таки верю в коллективный инстинкт самосохранения), то технически задача «дотянуться до звезд» будет решена в том или ином виде. Отправить автоматический разведчик, способный доползти до той же Альфы Центавра лет так за 1500, на мой взгляд, можно даже при имеющемся уровне техники (напр. как-то так), а если задаться целью как следует и довести до ума прошловековую идею «взрыволета», можно сократить время как минимум на порядок и в пределе — если повезет — уложиться до конца текущего века. Главное — взяться и начать, имхо).

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Для колонизации недостаточно просто сближения!
Важно наличие планет, причём ОБИТАЕМЫХ!!! И возможностей для межзвёздных перелётов.

Т.е. собираетесь колонизировать, как испанцы индейцев? Думаю, с подобной психологией нам не светит никакой прогресс :(

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Ну почему сразу как испанцы индейцев?

На данном этапе вопрос сможем ли мы вообще долететь до звёзд! Где уж там завоевания!

Может проще попытаться радиосвязью контакты поискать?

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
автоматический разведчик, способный доползти до той же Альфы Центавра лет так за 1500, на мой взгляд, можно даже при имеющемся уровне техники (напр. как-то так)

Бред несусветный про испарение ядра кометы. Не учтены многие условия, реальность физических процессов и вообще многое....