Голосование

Нужна ли данная тема

Да нужна
10 (55.6%)
Нет ненужна
4 (22.2%)
Мне по барабану
4 (22.2%)

Проголосовало пользователей: 17

Голосование закончилось: 08 Янв 2013 [21:00:35]

A A A A Автор Тема: Клуб обладателей CG-5GT (EQ-5)  (Прочитано 6899 раз)

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Re: Клуб обладателей CG-5GT (EQ-5)
« Ответ #20 : 31 Дек 2012 [20:21:33] »
Цитата
EQ-5 не надо сравнивать с CG, а то подумают, что тоже хлам.

А они что механикой отличаются, если электронику отбросить?

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #21 : 31 Дек 2012 [20:25:41] »
PS не превращайте тему в сортир итак трудно найти информацию в ограмном количестве флуда.
Где флуд? :-[
Сергей Шарипов

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
« Ответ #22 : 31 Дек 2012 [20:27:25] »
Вот старая тема о этой монти. Как говорится,время идет-проблемы остаются. :D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20387.msg375487.html#msg375487

Я тоже уж было на нее глаз положил,но начитавшись,решил копить на HEQ-5 Pro
Canon550Da

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #23 : 31 Дек 2012 [20:47:51] »
Выбирал эту монтировку исключительно по весу, если бы не этот критерий, конечно же EQ\HEQ5.
Сергей Шарипов

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
« Ответ #24 : 31 Дек 2012 [21:13:21] »
Выбирал эту монтировку исключительно по весу, если бы не этот критерий, конечно же EQ\HEQ5.
Кстати,интересно сколько она весит?Намного меньше HEQ-5?
Canon550Da

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #25 : 02 Янв 2013 [00:02:09] »
ой да ладно вам!!! прям засрали её!

вот приедет к вам...поработаете с ней...потом расскажите о впечатлениях ;)

Кстати,интересно сколько она весит?Намного меньше HEQ-5?

сама голова раза в 2 наверно...не помню точно

Оффлайн Pavel-SagАвтор темы

• Благодарностей: 94
  • г.Краснодар Краснодарский край
    • Instagram: @pavel.elena.sagaidak
    • Сообщения от Pavel-Sag
« Ответ #26 : 05 Янв 2013 [13:32:07] »
Подскажите а какая звёздная скорость т.е какую мне ставить на пульте
Canon 6D, SeeStar s50

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #27 : 05 Янв 2013 [17:13:36] »
А они что механикой отличаются, если электронику отбросить?
Неоднократно говорил, скажу и здесь - у Синтовской EQ5 ось RA и оба червяка на подшипниках качения, в то время как у Дипскайной все на скольжении, а в червяках еще и прокладки пластмассовые. Как обстоят дела у Селестрона?
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
« Ответ #28 : 05 Янв 2013 [17:59:17] »
вот приедет к вам...поработаете с ней...потом расскажите о впечатлениях
Могу порассказать ;)
Со времен покупки пока еще особо не жалел что купил её - на ХЕК5 так и накопил бы, а так уже кое какой опыт работы появился.
Глюки у неё есть, и конкретные, думал поначалу что это руки у меня кривые, но почитав в различных местах понял что проблема в самой монти - настраивать монти по трём звездам получалось в 1\4 случаях, при неудачных попытках даже близко объект не пыталась найти - вела в неизвестные области. При удачных настройках объект всегда попадал в кадр, не важно в каком полушарии он был. Неприятно, но жить можно - объекты и через искатель сам смогу найти, главное чтоб вела.
С гидированием вроде особо проблем не возникало, хотя настраивался долго и мучительно. Для гидежа в наличии была EE130 - тоже для учебы - видела максимум звезды до 4 величины. Было это в августе и тонкости уже забыл все, но в общем получалось, делал снимки по 15 минут (ниже привел пример). Это было толь ради учебы - нормальные объекты с такой камерой не погидируешь.
После 30градусных морозов появилась проблема, которую в сервисном центре SkyMart решают бесплатно, если монти на гарантии (тож на форумах почитал). DEC двигатель сошел с ума - независимо от выбранной скорости (1-9) против часовой стрелки крутит всегда на 9-й, а почасовой пытается крутиться с нужной скоростью, но при этом дергаясь. Разбирал полностью вплоть до двигателя, снимая редуктор и дело либо в двигателе либо в электронике. Позже поменяю местами RA и DEC двигатели, проверю в движке ли дело, но это уже после того как протестирую монти с гидированием QHY-5. Если на гидирование этот глюк не повлияет, то оставлю как есть, в противном случае нужна будет помощь - может кто подскажет что можно сделать :).
Без гидирования с выставлением полярки "на глаз" позволяет фотографировать без смаза до 2-х минут в 50% случаях, и 1,5 минуты с 95% успеха.
Вывод: если бы не глюк с двигателем после морозов, был бы доволен монти почти на 100% - меня вполне устраивает для удовлетворения моего эго ;D
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

• Сообщения от Pavel-Sag
« Ответ #29 : 05 Янв 2013 [18:17:31] »
Могу порассказать ;)
Со времен покупки пока еще особо не жалел что купил её - на ХЕК5 так и накопил бы, а так уже кое какой опыт работы появился.
Глюки у неё есть, и конкретные, думал поначалу что это руки у меня кривые, но почитав в различных местах понял что проблема в самой монти - настраивать монти по трём звездам получалось в 1\4 случаях, при неудачных попытках даже близко объект не пыталась найти - вела в неизвестные области. При удачных настройках объект всегда попадал в кадр, не важно в каком полушарии он был. Неприятно, но жить можно - объекты и через искатель сам смогу найти, главное чтоб вела.
С гидированием вроде особо проблем не возникало, хотя настраивался долго и мучительно. Для гидежа в наличии была EE130 - тоже для учебы - видела максимум звезды до 4 величины. Было это в августе и тонкости уже забыл все, но в общем получалось, делал снимки по 15 минут (ниже привел пример). Это было толь ради учебы - нормальные объекты с такой камерой не погидируешь.
После 30градусных морозов появилась проблема, которую в сервисном центре SkyMart решают бесплатно, если монти на гарантии (тож на форумах почитал). DEC двигатель сошел с ума - независимо от выбранной скорости (1-9) против часовой стрелки крутит всегда на 9-й, а почасовой пытается крутиться с нужной скоростью, но при этом дергаясь. Разбирал полностью вплоть до двигателя, снимая редуктор и дело либо в двигателе либо в электронике. Позже поменяю местами RA и DEC двигатели, проверю в движке ли дело, но это уже после того как протестирую монти с гидированием QHY-5. Если на гидирование этот глюк не повлияет, то оставлю как есть, в противном случае нужна будет помощь - может кто подскажет что можно сделать :).
Без гидирования с выставлением полярки "на глаз" позволяет фотографировать без смаза до 2-х минут в 50% случаях, и 1,5 минуты с 95% успеха.
Вывод: если бы не глюк с двигателем после морозов, был бы доволен монти почти на 100% - меня вполне устраивает для удовлетворения моего эго ;D

Ну вот не так всё плохо как говорили некоторые! Просто для некоторых людей глюк это что то с чемто!!!
Canon 6D, SeeStar s50

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #30 : 14 Янв 2013 [19:58:15] »
...понял что проблема в самой монти - настраивать монти по трём звездам получалось в 1\4 случаях, при неудачных попытках даже близко объект не пыталась найти - вела в неизвестные области.
На 1100 это совсем беда, моя так наводится в область 20х30', ну а в неизвестные области тоже частенько "попадает". :'(
Цитата
главное чтоб вела.
Если попадет, тогда все ОК.
Цитата
После 30градусных морозов DEC двигатель сошел с ума
У меня похожая ситуация произошла в Кисловодске, но по причине упирания в треногу. Правда какой двигатель (или оба) поддергивался не помню, на следующую ночь как то все прошло. По приезде перезапустил пульт (сброс на заводские установки) вроде дерганий не заметил.
Сколько раз говорил, ну нечего делать в ночи при -30! >:D
Ну вот не так всё плохо как говорили некоторые! Просто для некоторых людей глюк это что то с чемто!!!
Да чего ж хорошего? :-\
Сергей Шарипов

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
« Ответ #31 : 14 Янв 2013 [20:41:25] »
По приезде перезапустил пульт (сброс на заводские установки) вроде дерганий не заметил.
Сбросил на заводские - не помогло. Версия пульта 3.06 вроде - то есть не подлежит обвнолению (попытался но не получилось). Разобрал полностью двигатель - там щетки по окружности стерлись и зацепляли медные пластинки - в терминологии не силен. Щетки не снимаемы - думал их выровнять, чтоб не зацепляли. Но возможно еще и фотоэлемент глючит. В любом случае решил заказать новый, а с этим буду эксперементировать :)
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
« Ответ #32 : 24 Янв 2013 [16:17:19] »
Могу порассказать ;)

у меня эта монти с середины 2009 года. никаких проблем совершенно! Кто рассказывает о проблемах, как правило, или просто пересказывает услышанное где-то и многократно "усиленное", или сами "сломали" :) (упала, сверхбольшие холода, кривые руки и т.д.. )
Ну.. и конечно, есть деятили, которые пытаются заниматься "профессиональным астрофото" на монтировке за 20 с гаком тысяч.. (правда не знаю почем она сейчас) совершенно забывая о том, что эта монти, по сути, только для визуала или "начального" астрофото.

Единственное, что не нравится мне в этой монти, что гнезда не особо надежные.. если задеть монтировку в процессе наведения (за какой-то провод), то может показать ошибку привода и остановиться.. все. больше ничего не было у меня с ней за все время (и на балконе, и в полях..).

Не парьтесь, будет нормальная монти с наведением :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн Вадим Кликушин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вадим Кликушин
    • Семь пядей
« Ответ #33 : 25 Янв 2013 [12:04:53] »
Synta предлагает новую версию пульта для SW монтировок EQ5 (и EQ3), с портом автогида. Для вариантов с моторами( не GOTO).

Оффлайн =Константин=

« Ответ #34 : 25 Янв 2013 [16:06:37] »
Synta предлагает новую версию пульта для SW монтировок EQ5 (и EQ3), с портом автогида. Для вариантов с моторами( не GOTO).

опачки :) а ссылку можно?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #35 : 25 Янв 2013 [16:44:21] »
По ссылке в известном фотомагазине кроме фотографии пульта ничего нет... В сообщении Вадима Кликушина ВСЯ информация.
Либо на забугорном сайте ищите.

• Сообщения от Pavel-Sag
« Ответ #36 : 26 Янв 2013 [11:24:48] »
У меня вот такой вот вопрос! как быть с зажимами которые стоят на двух осях их да конца зажимать эти(флажки) или нет! А то я их не зажимаю и мой фотоаппарат съезжает в низ! а зажать боюсь вдруг моторы не смогут двигать и сгорят! Только не смейтесь))) просто я ещё эту систему не могу понять что да как
Canon 6D, SeeStar s50

Оффлайн =Константин=

« Ответ #37 : 26 Янв 2013 [15:51:17] »
У меня вот такой вот вопрос! как быть с зажимами которые стоят на двух осях их да конца зажимать эти(флажки) или нет! А то я их не зажимаю и мой фотоаппарат съезжает в низ! а зажать боюсь вдруг моторы не смогут двигать и сгорят! Только не смейтесь))) просто я ещё эту систему не могу понять что да как

Да ничего там не сгорит. Эти "флажки" для того, что бы Вы могли крутить трубу телескопа как вздумается (руками), а когда пользуетесь моторами - зажать. 
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

• Сообщения от Pavel-Sag
« Ответ #38 : 26 Янв 2013 [16:52:07] »

Да ничего там не сгорит. Эти "флажки" для того, что бы Вы могли крутить трубу телескопа как вздумается (руками), а когда пользуетесь моторами - зажать. 

Всё понятно спасибо! А при какой максимальной температуре можно использовать монтировку с моторами я имею ввиду при каком морозе?
Canon 6D, SeeStar s50

Оффлайн =Константин=

« Ответ #39 : 26 Янв 2013 [21:14:15] »

Всё понятно спасибо! А при какой максимальной температуре можно использовать монтировку с моторами я имею ввиду при каком морозе?

я тестил до -18. работает. говорят, что родная смазка замерзает при - 20..25. но, при такой темп. с Московской влажностью.. я мерзну сам :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)