ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Попробуйте сделать свой детектор. (диодом его назвать язык не поворачивается)
Цитата: kup от 29 Дек 2012 [12:53:27] Ну ладно, лет в 10-12 заниматься подобной фигней и то после войны или совковое время я бы еще понял, тяжелое детство , чугунные игрушки.. Но с в 30 летнем возрасте и в 21 веке мастерить подобное убожество?Что- й то я не въехал. У меня иногда появляется непреодолимое желание сделать детекторный приёмник, который я делал в пятом классе из картонной банки из под мармеладных лимонных долек, и старого переменника от лампового приёмника, и диода Д2. И это не смотря на то, что я могу себе позволить купить любой, в сто раз навороченнее электронный конструктор. Пока не делаю, потому как хочу это сделать вместе с сыном, когда подрастёт. Может я тоже не въехал
Ну ладно, лет в 10-12 заниматься подобной фигней и то после войны или совковое время я бы еще понял, тяжелое детство , чугунные игрушки.. Но с в 30 летнем возрасте и в 21 веке мастерить подобное убожество?Что- й то я не въехал.
А как насчет удобства наблюдений? Судя по фото, приходится сидеть на корточках, если Луна высокая.
Цитата: vilisvir от 28 Дек 2012 [21:54:44]которая впоследствии была обточена болгаркой до нужного диаметра;ХА!!! ХОТЬ БЫ в оптику отнес, к моему брату скруглили бы без проблем, а то зачем так, варварски болгаркой драть...
которая впоследствии была обточена болгаркой до нужного диаметра;
Цитата: Василий Вершинин от 29 Дек 2012 [12:36:27]болгаркой обточил... ну зачем такое надругательство?А как надо было очко(вое) стекло обтачивать?
болгаркой обточил... ну зачем такое надругательство?
Отличный телескопчик!А почему штатив не самодельный?
А каков практический смысл этого инструмента? Я вижу в этом лишь возможность немного послесарить...
болгаркой обточил... ну зачем такое надругательство? минус в карму!
А сейчас кого этой пердушкой удивишь , когда у всех айфоны , интернет и полная апатия ко всему.
Цитата: гарикИ от 29 Дек 2012 [12:41:41]А каков практический смысл этого инструмента? Я вижу в этом лишь возможность немного послесарить...В заголовке всё ясно описано.
to vilisvir: Возможно более продуктивно будет использовать луноскоп как солнцескоп? Нужно только добавить солнечный фильтр. На таком увеличении солнце целиком поместиться в поле зрения. Да и небольшой диаметр объектива для солнца не так критичен.P.S. А хроматизм можно попробовать уменьшить желтым фильтром.
Цитата: vilisvir от 29 Дек 2012 [18:57:42]Цитата: гарикИ от 29 Дек 2012 [12:41:41]А каков практический смысл этого инструмента? Я вижу в этом лишь возможность немного послесарить...В заголовке всё ясно описано.В заголовке ничего не написано кроме непонятного слова "лунаскоп". Если это "инструмент" для знакомства с поверхностью нашего естественного спутника, то надо сказать он для этого едва ли пригоден в силу своей ничтожной апертуры. Сантиметров 5 ещё понятно, но вот 25 мм... Это недоразумение какое-то а не телескоп.
Типа взять с собой на природу, когда рюкзаки и так набиты всяким добром и погоду никто не гарантирует, возможны глобальные намокания вещей и пр. Короче, я в таких тусовках довольно часто оказываюсь. Вот тут-то этот луноскоп и разнообразит программу пребывания.
Если честно, я бы предпочёл для такого рода инструмента что-то типа трубы "турист" или по крайней мере использовал бы объектив от неё. Да и на различных блошиных рынках не раз видел поломанные одноглазые бинокли различной апертуры и прочую ломаную оптику...
P.S. Топикстартер, уберите из подписи "самодельный ахромат" - когда натрёте сами ахромат, тогда и будет самодельный, а пока у Вас лишь самодельная труба к ахромату НПЗ. Вы пытаетесь возвести свою работу жестянщика до работы оптика, но у нас тут не проскочишь - даже пытаться не стоит!