A A A A Автор Тема: Микроскопный клуб  (Прочитано 164352 раз)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Re: Микроскопный клуб
« Ответ #820 : 09 Апр 2017 [15:00:34] »
Коллеги, привет!
http://directlot.ru/lot.php?id=47421
Это хорошее предложение?
Приехало!
Механика - отличная, ластохвосты проверил лекальной линейкой - будто бы отшабрены - отличное прилегание. Микронную подачу стола проверил микронным индикатором - на всем ходу - подаешь 0.001 - на столько и едет, кайф. В общем - впечатление инструмента, не китайской игрушки.
В комплекте коробка с объективами и окулярами, окуляры хочется заменить все. Один из объективов антикварный C. Reichert Wien - по-видимости ему больше ста лет
Конечно, все поверхности по астрономическим меркам похабно протерты половой тряпкой - чистить надо все, включая бинокулярную насадку.
Что со всем этим теперь делать - не представляю, изучаю паспорт :) Хорошо бы, конечно, показать аппарат кому-нибудь, кто в теме - может чего не хватает или сломано :)
7х35

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #821 : 09 Апр 2017 [15:06:19] »
Коллеги, привет!
http://directlot.ru/lot.php?id=47421
Это хорошее предложение?
Приехало!
Механика - отличная, ластохвосты проверил лекальной линейкой - будто бы отшабрены - отличное прилегание. Микронную подачу стола проверил микронным индикатором - на всем ходу - подаешь 0.001 - на столько и едет, кайф. В общем - впечатление инструмента, не китайской игрушки.
В комплекте коробка с объективами и окулярами, окуляры хочется заменить все. Один из объективов антикварный C. Reichert Wien - по-видимости ему больше ста лет
Конечно, все поверхности по астрономическим меркам похабно протерты половой тряпкой - чистить надо все, включая бинокулярную насадку.
Что со всем этим теперь делать - не представляю, изучаю паспорт :) Хорошо бы, конечно, показать аппарат кому-нибудь, кто в теме - может чего не хватает или сломано :)

Конденсор у Вас с поляри-фильтром. Это из дик-набора польского.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #822 : 09 Апр 2017 [15:26:21] »
Почитал, интересно! Вот эта штука, как я понял (фото с двух стрельцов)
Для этого метода наблюдений понадобится только этот фильтр, или еще что-то из набора?
7х35

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #823 : 09 Апр 2017 [15:27:23] »
Почитал, интересно! Вот эта штука, как я понял (фото с двух стрельцов)
Для этого метода наблюдений понадобится только этот фильтр, или еще что-то из набора?
Там куча еще всякого добра нужна... очень недешового.
Полярик не растекся? Посмотрите на жк экран и покрутите его.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #824 : 09 Апр 2017 [15:44:44] »
По краям кажется пострадал
поглядел, покрутил, жк экран то становится абсолютно черным, то возвращается в исходное свое состояние по мере прокручивания.
снять его за ненадобностью, стало быть?
Поразглядывал конденсор - имеет подвижки относительно оси и две диафрагмы
« Последнее редактирование: 09 Апр 2017 [16:59:43] от dont_panic »
7х35

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #825 : 09 Апр 2017 [19:49:39] »
По краям кажется пострадал
поглядел, покрутил, жк экран то становится абсолютно черным, то возвращается в исходное свое состояние по мере прокручивания.
снять его за ненадобностью, стало быть?
Поразглядывал конденсор - имеет подвижки относительно оси и две диафрагмы

Не помню, там апертурная диафрагма есть?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #826 : 09 Апр 2017 [19:56:08] »
лепестковая диафрагма есть снизу, где стекло осветителя
а в конденсоре две штуки, вроде пластин, двигаются навстречу друг другу
7х35

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #827 : 09 Апр 2017 [20:07:34] »
лепестковая диафрагма есть снизу, где стекло осветителя
а в конденсоре две штуки, вроде пластин, двигаются навстречу друг другу
То полевая диафрагма. А в конденсоре настройки для дика. Вам для начала сойдет простой польский конденсор с апертурой 1,2.
Вот такой. http://micro-bu.ru/kondensory/

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #828 : 09 Апр 2017 [21:53:30] »
Мерси! Вопрос еще по окулярам - лучше новые брать левенгук, или старые б\у?
7х35

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #829 : 10 Апр 2017 [07:42:23] »

Все зависит от объективов. Какое хру у них и у насадки?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #830 : 11 Апр 2017 [11:39:18] »

Все зависит от объективов. Какое хру у них и у насадки?
отложил пока этот вопрос

В общем разобрался маленько, что у меня на руках, взгрустнулось ;D
Хода столика для большинства советских объективов не хватает
Набор для фазового контраста - не найти. Реально хотелось бы попробовать, но это не 4000 за КФ-4, это долларов триста. Я так понимаю, что если даже конденсор от КФ-4 можно присобачить - объективы до стола не дотянутся?
ДИК-набор - стоит как жигули :)  Конденсор с фильтром, наверное, надо просто продать. Хотя в нем есть, помимо диафрагм, два "ножа" с микрометрическими винтами - получается косое освещение, как я понял, красиво. Будет ли это в простом конденсоре?
Темнопольного конденсора, видимо, нет в природе. Мне думается ОИ-13 сгодится - в биоларе конденсоры крепятся через компрессионное кольцо, его посадка на 2мм меньше польской, я полагаю закрепить получится, а затем отцентровать юстировочными винтами?
С механическими запчастями нормально - почти все нашел по-отдельности, если надо.

Заказал простой конденсор и объективы pzo-шные  комплектные
Жалко, что с фазовым контрастом так
« Последнее редактирование: 11 Апр 2017 [11:48:22] от dont_panic »
7х35

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
« Ответ #831 : 11 Апр 2017 [12:25:53] »
Купить или заказать токарю набор удлинительных втулок на объективы - столик достанет. Не расстраивайтесь - главное, приличное основание для постройки системы есть, а всё остальное решаемо. )))
 Или фрезеровать проставку под крепёж столика к фокусёру - смотреть нужно конструктив, что технически выгоднее...
« Последнее редактирование: 11 Апр 2017 [12:36:20] от Грин »

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #832 : 11 Апр 2017 [12:30:01] »
Микронную подачу стола проверил микронным индикатором - на всем ходу - подаешь 0.001 - на столько и едет, кайф.
Ради интереса проверил индикатором свои фокусёры МБИ-11, 15 - тоже чётко микрон держат. Правда, после точной юстировки зацепления первой пары в механизме Мейера.

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #833 : 11 Апр 2017 [12:33:51] »
  Конденсор с фильтром, наверное, надо просто продать. Хотя в нем есть, помимо диафрагм, два "ножа" с микрометрическими винтами - получается косое освещение, как я понял, красиво. Будет ли это в простом конденсоре?
Продать его нафиг. Это не косое освещение, это щелевая диафрагма для ДИК. А косое освещение есть и в ОИ14. Притом лично мне оно - так себе по сравнению с ФК и тёмным полем. А вот полярфильтры лучше иметь, с ними бывает неожиданно интересные картинки.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #834 : 11 Апр 2017 [12:55:10] »
Купить или заказать токарю набор удлинительных втулок на объективы - столик достанет. Не расстраивайтесь - главное, приличное основание для постройки системы есть, а всё остальное решаемо. )))
 Или фрезеровать проставку под крепёж столика к фокусёру - смотреть нужно конструктив, что технически выгоднее...

Да, спасибо :)  Я тоже так подумал потом - главное нормальное мясо.
7х35

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #835 : 11 Апр 2017 [12:55:41] »
Продать его нафиг. Это не косое освещение, это щелевая диафрагма для ДИК. А косое освещение есть и в ОИ14. Притом лично мне оно - так себе по сравнению с ФК и тёмным полем. А вот полярфильтры лучше иметь, с ними бывает неожиданно интересные картинки.

А фильтра, как я понимаю, нужно два - перед конденсором и перед окуляром?
7х35

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #836 : 11 Апр 2017 [13:09:58] »

А фильтра, как я понимаю, нужно два - перед конденсором и перед окуляром?

Ну да, в простейшем варианте, именно так - поляризатор и анализатор. Для начала можно поэкспериментировать даже с полярплёнками от экранов мобилок, фотофильтрами, если есть. Для более серьёзной поляризации к ним уже надо смотреть, удастся ли расположить в тракте волновые или четвертьволновые пластины, клин. В моих головах место под них есть, а ваш - смотреть нужно. Соответствующие темы с инсталляцией есть на Шведуне.

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #837 : 11 Апр 2017 [13:14:46] »
Купить или заказать токарю набор удлинительных втулок на объективы - столик достанет.
Тщательно промерять - не будут ли объективы на удлинительных втулках при повороте револьвера цеплять за станину. Если да, то только столик приподнимать под RMC. Но тогда DIN45 могут не помещаться...
 В общем, 7 раз мерять и репу чесать...

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #838 : 11 Апр 2017 [14:28:09] »
а мне проще - перед токаркой пластиковые прототипы втулок напечатаю, и будет ясно

в любом случае - микромир это здорово! Варю пиво - контролирую количество дрожжей и заражение сусла - красота :)
7х35

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #839 : 11 Апр 2017 [17:19:39] »
ИМХО, лучше голову переделать под посадку окуляров 1,25", и юзать астроокуляры и проточенные от МБС9, 10