ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Лично работал. Примерно лет с 14-ти тоже (когда в школе УПК было). Причём последнее время порой в особо извращённой форме, ибо надо точить детали, изготовление которых находится за гранью возможностей станка, так как станок старый, сломан и недоукомплектован разнообразными резцами, задней бабкой и внешними губками. Имеются значительные люфты и биения. (справа на фото)
В моей бытности самое тяжёлое - это попытаться точить тонкостенную деталь, которая не зажимается, а заминается губками. или же такую деталь, которую надо губками зажимать самым краешком. или хрупкое что-нибудь.
Из особо опасных пожалуй - есть лист из стали миллиметра 1,5-2 толщиной и диаметром 160мм. Надо в этом листе вырезать несоосно отверстие порядка 100мм (с одной стороны остаётся перешеек порядка 3 мм). Сверлится по центру дырки отверстие диаметром 10мм, в него вставляется болт. Зажимается гайкой и контргайкой. Вставляется в патрон станка и в таком виде точится. Давление резца скорее гнёт металл. И вообще гнёт как бы однобоко. Всё звенит! и вибрирует есть опасность словить клин. Попробовал один раз... после седьмого пота получилось. Потом (при изготовлении второй аналогичной детали) по старинке - сверление дырочками по контуру и последующая обработка напильником.
Из особо точных - отрезать отрезным резцом из ножовочного полотна колечко толщиной 0.55мм. Однако на таком грубом станке одно колечко получилось 0.6мм, а другое 0.65.
По уму надо купить ещё хороший круг для правки и заточки резцов. Ибо тупым резцом не комильфо.
А у меня ещё на станке есть третий суппорт, поворачивается по лимбу, нужен для того, чтобы точить деталь с конусом определенного угла. Так вот, там лимб по 0.05мм размечен.
Такие лучше вставлять в разрезную втулку-оправку, тогда можно хоть 0.5мм стенку получить
Резцы лучше всего точить алмазным кругом, который в виде тарелки, крайне желательно на 3000 об/мин, у меня на точиле стоит 2 таких на одном конце вала, + между ними один дисковый круг, тоже алмазный.
А тут лучше взять трубу соответствующего диаметра, прихватить электросваркой к заготовке в нужном месте, зажать, вырезать/отрезать что надо, потом трубу отрезать, место сварки зачистить
дома два токарных станка Кусон-3, полностью укомплектованы, фрезерный 6Н81.
Такой? Дома целых 2 штуки?
А у нашего токарного станка - нету суппорта, который обеспечивает перемещение резцов по радиусу. Поэтому этот самый суппорт для конусов развёрнут под 90 градусов и фактически его заменяет. То есть по длине детали остаётся единственный грубый маховичок с ценой деления 0.5мм. Допуски менее 0.1мм - методом иттерационного тыка.
Которую надо тоже из чего-то выточить и на каждый диаметр-своя втулка.
Да знаю. только они дорогие.... тысячи по 1.5-2 наверное. Да ещё как факт надо иметь обычные круги для прочих работ. Поэтому по уму нужен отдельный станочек только для резцов (чтобы не пахабить алмазные круги) и другой станочек для прочих работ.
Неплохая идея!
Спрошу здесь, пожалуй, думаю это не будет оффтопом. Почему на экваториальной монтировке используется такое ненадежное (как мне кажется) крепление пластины к монтировке? У меня CG-3, там пластина вставляется паз и зажимается двумя болтами. Почему, например не использовать просто резьбу, для закрепления пластины на монтировке?
Какой именно пластины? Которая приварена к корпусу червяка?