A A A A Автор Тема: Переделка EQ-2  (Прочитано 5539 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн D_a_r_k_manАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 601
  • Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
Переделка EQ-2
« : 18 Дек 2012 [00:08:27] »
Всем привет. Живу на старлабе, решил таки продублировать свою тему-эпопею о полной переделке своей EQ-2  в попытке получить нечто адекватное.
На всякий случай, ссылка на оригинал: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=23767

Началось всё в сентябре этого года, или немного раньше, не столь важно.

Далее цитирую исходный текст

Всем читающим доброго времени суток.
За время каникул я смог немного времени уделить своему телескопу, в часности монтировке. О её переделке собственно говоря я и хотел бы рассказать. Говорю сразу, пока готово не всё, буду обновлять тему по мере продвижения. За качество фотографий просьба не пинать, не до фотоаппарата было, под рукой был только телефон. Ведь главное сам принцип
Итак. Начнем с монтировки. Не буду описывать процесс её разборки, там всё просто. Основной её проблемой (помимо общей убогости конструкции), на мой взгляд, является отсутствие червячной пары на оси склонений, ибо она заменена парой винт-гайка.
Долго вынашивал идею переделки, пока на металлоломе случайно не наткнулся на вот это вот зубчатое колесо



Диаметр точно не помню, около 65мм, 85 зубьев, под их профиль прекрасно подошел болт М14ст. Ну это я так, прикидывал что к чему
Далее, в один прекрасный дождливый день решился таки разобрать монтировку. Вот кстати фото зубчатого колеса, которое там стояло, "зубы" не точились, а отливались, четко видно очень маленькое пятно контакта с червяком. И вдобавок "зубы" без наклона, а прямые. Руки за такое повыдергивать бы китайцам..

Разбираем монтировку, вытаскиваем ось склонений, смотрим что к чему

Оказалось, что диаметр оси, 12мм, соответствует внутреннему диаметру железной втулки на новом зубчатом колесе. С глупой улыбкой одеваем его туда, примеряем.


Далее срезаем всё лишнее, торцуем относительно оси.

Одеваем колесо снова, уже на что-то похоже

Вырезал из стеклотекстолита шайбу, одел на выступ на колесе (потом там поставил подшипник, но рассказать то надо)

Снова примерка

Общий вид

Крупнее, заодно получил пищу для размышлений, что делать дальше

Снимаем эту железяку, думаем.

Додумал вот до чего. Внутри расточил с 12 до 16.8, потом разверткой на 17 подогнал размер.

Внутренний диаметр 17 мм, опять же по колесу, снаружи максимально возможный, туда потом напрессовал железное кольцо, чтобы в нем нарезать резьбу М8, немного обрезал её по длине по месту, чтобы хватило длины оси

Собираем в кучу, с другой стороны тоже стеклотекстолитовая шайба

Общий вид

Также немного переделал вот этот узел: (позже тоже переделалось, сейчас там подшипник)






На последней фотографии видна гайка, которой в заводской версии не было. Дорезал резьбу на штанге противовеса (М12ст), закрутил намертво, чтобы не изнашивать резьбу в этой алюминевой гайке. А с другой стороны противовеса нарезал резьбу М8ст, туда закрутил болт с пластиковой ручкой, он как раз остался от той части, которая прижимала к оси пару винт-гайка. Теперь противовес снимается с другой стороны.


Так. Далее начинаем заниматься червяком, которого нет. Как я уже говорил, к колесу идеально подходит резьба М14х2.
Но до червяка ещё далеко, точим корпус для него



Теперь можно заниматься червяком

(пока без шлифовки, примерка)




Теперь этот корпус с червяком надо как-то закрепить.



Здесь червяк уже отшлифован, не весь, а только пятно контакта + виток в каждую сторону
Кронштейн аккуратно приварен к корпусу, во время сварки ничего не потянуло и не перекосило, если что
Прикручиваем это всё дело, регулируем зазор, чтобы редуктор крутился с натягом, но от руки, потом регулируем все зазоры в монтировке, заменяем смазку.

Общий вид в сборе с червяком

Соединение корпуса монтировки и червяка выполнено почти так же, как и на другой оси, болт упирается в зубчатое колесо, точнее в ту часть, которая диаметром 17мм

отпущено

затянуто.
Далее..
А далее я всё-таки решился ставить шаговики на обе оси с редукторами..
По совету Дискуса, с которым когда-то переписывался, старался сделать передаточное отношение примерно 1:1000..1200. Таки получилось. Представляю на суд публики оба редуктора, они немного разные, ибо на родном зубчатом колесе 138 зубов, а на моем 85. Но в итоге по обоим осям получилось 1000..1100, точно уже не помню, дома буду, посчитаю, если кому будет интересно, сообщу
С редукторами возился дня 3 в общей сложности. Шаговые двигатели взял из кассового аппарата, по габаритам они побольше чем довольно известные ПБМГ из 5.25" дисководов.


Это был редуктор по DEC, вот он в установленном виде

Далее некоторые извращения, дабы уложиться в нужное передаточное отношение по RA










А теперь, внимание, общий вид получившегося моделиста-конструктора  ;D


Вот такая вот штука получилась у меня. Теперь всё упирается в отсутствие свободного времени, чтобы собрать 3 драйвера для шаговиков. А 3 потому, что я на мой переделаный фокусер, если кто из постоянных читателей помнит про него, тоже поставил шаговик. Сфотографировать не успел, точнее забыл. Да и нечего там пока фотографировать, провода торчат в разные стороны и всё
Долго чесались руки, чем бы проверить все 3 двигателя в работе, в итоге нашел ещё один такой же шаговик, подключал его по очереди к каждому двигателю, используя двигатель в качестве генератора
Оказалось, что всё работает, нигде ничего не клинит, и даже того мизерного тока, который выдает генератор-шаговик, который я крутил руками, хватает для приведение в движение всех трех двигателей (фокусера и 2х осей). Во радости то былооо..
Уже куплены 3 драйвера TB6560AHQ, это специализированные микросхемы для управления шаговыми двигателями, ток до 2.5А, напряжение питания до 27в, режимы работы 1, 1/2, 1/4, 1/8 и 1/16 шага, для моих целей как раз то, что доктор прописал. Работает по тактовому сигналу, 1 импульс-1 шаг (если работает на полном шаге). Вообщем, кому интересно, могут почитать официальный даташит, а на всякий случай привожу типовую схему включения

Как видно, микросхема почти не требует внешней обвязки. Есть даже готовые собраные драйверы на ней.
Будет свободное время, соберу 3 драйвера и 3 перестраиваемых по частоте генератора импульсов.
Если кого утомил, то я уже почти закончил
Также в дальнейших планах замена труб треноги на железные, из трубы прямоугольного сечения 60х30мм, доведение до ума монтировки, и прочие беды.
Уверен, сейчас многие накинутся на меня за то, что я пытаюсь сделать из **вна конфету, но мне это просто интересно, а лишних денег на что-то серьёзное, начиная с EQ5, у меня нет. Так что можете меня пинать, я не обижусь. Если у кого возникнут какие-либо вопросы по ходу прочтения и осмысливания, с радостью отвечу в теме либо в личке, кто как пожелает. С течением времени буду обновлять эту тему и делиться успехами/неудачами. Всем спасибо за внимание, надеюсь было интересно меня читать.


Это было самое первое сообщение в той теме. Сейчас в монтировке многое изменилось, выглядит он совсем по другому, всё опишу. Например, заменена родная червячная пара на зубчатое колесо от НПЗ с самодельным червяком, все оси на подшипниках. Но обо всём по порядку))










- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн D_a_r_k_manАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 601
  • Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
Re: Переделка EQ-2
« Ответ #1 : 18 Дек 2012 [00:46:34] »
Продолжение.
08.10.2012г
Сегодня состоялся заказ червячного колеса на НПЗ, буду менять родное алюминиевое, Еловенко прислал пример, как выглядит заготовка (именно в таком виде, без внутренностей, и заказал). По словам Юрия, такие же устанавливаются на МТ-1С. Диаметр 90мм, модуль 0.5, соответственно 180 зубьев. Червяк заказывать не стал, сам выточу по месту. Если кому интересно, стоимость колеса в том виде, что на картинке, 1000р, + 200р доставка ко мне почтой из Новосибирска. Плюс недавно моя монтировка немного потяжелела благодаря установке обоих осей на подшипники, позже выложу фото, при переделке некогда было фотографировать. Теперь нигде нет пары трения железо-люминь, что таки радует.  :)



Следующая часть, повесть о кучке подшипников))

Итак, продолжаем издеваться над чудом китайской инженерной мысли)
Сегодняшняя повесть будет об установке всех осей монтировки на подшипники. Для переделки пришлось точить новую ось RA, ибо длины старой не хватало.
Место, куда упирается ЧШ по RA:

А так как она упиралась своим концом в алюминиевый корпус, то пришлось туда поставить шариковый упорный подшипник (№8101).


Подшипник одел, понял, что получился косяк, болт тормоза оси будет упираться прямо в подшипник:

Но меня это не особо испугало. Срезал отливку с резьбой, проточил корпус, сверху запрессовал железное кольцо, сместив его на сантиметр дальше от подшипника:


Нарезал в кольце резьбу М10х1, закрутил туда родной болт:


Также на фотографии выше видно втулку с ямкой для болта, одевающуюся сверху на ЧШ, она (втулка) служит для увеличения площади трения при зажиме оси, теперь она наконец-то перестала буксовать в зените. Втулка на ЧШ вращается свободно, а от проворота защищена ямкой, в неё упирается стопорный болт. (потом это тоже переделывалось по причине неудачной напрессовки втулки на родную ЧШ из силумина нагорячую, это оказалось для неё фатально))


Так как добавился подшипник высотой 9мм, от ЧШ нужно эти же 9мм отрезать, отрезал на оправке:


Всё, с этим узлом покончено, думаю надолго
С другой стороны ЧШ опиралась просто на корпус всей своей площадью, что меня ну никак не устраивало. Поэтому там теперь тоже стоит такой же подшипник, №8101:
Торцую место упора подшипника:

Ставлю сам подшипник + проставку (по-моему, 7.5мм высотой), чтобы ЧШ не терла о корпус:

Плюс переделал ту втулку, на которую ЧШ опиралась. Там внутри было отверстие диаметром 12.2мм (в моем случае), в котором вращалась ось, а ЧШ на эту же площадку и опиралась. Теперь это выглядит так, внутри игольчатый подшипник внутренним диаметром 12мм, а за ним упорный:



Угадал, есть видимый зазор, теперь ЧШ с двух сторон упирается на подшипники:


+ ещё один подшипник, на этот раз обычный, поддерживает конец оси , раньше там тоже была отливка, расточеная внутри до 12+мм, и зажималось это всё дело гайкой, которая на EQ2 скрыта за заглушкой, смотрящей вниз. Из-за этого и пришлось точить новую ось.


Теперь натяжение удобно регулировать гайкой, на конце вала нарезал резьбу М10х1.25, регулировка стала намного плавнее (в оригинале регулировалось зятягом конца оси, на которой была резьба М10ст)
Вид в сборе без ЧШ:


На очереди ещё 2 подшипника
Первый стоит там, куда накручивается высокая гайка, в которую закручивается ось противовесов:

Выточил проставку с буртиком, чтобы прижимать только внутреннюю обойму:


Дальше не фотографировал, так как на эту резьбу потом накручивается высокая гайка, в неё ось противовесов, ну и так далее.

Ну и последний рывок. Oleg1601 высказал предположение, что стеклотекстолитовые шайбы под червячной шестерней, которую я ставил на DEC, под большой нагрузкой могут начать расслаиваться. Ладно Олег, будет тебе там подшипник
Здесь шайбу оставил, потому что трение она испытывает только при отпущенных тормозах монтировки при наведении на объект:


А здесь опять же шариковый упорный подшипник (№8104, стоит аж 42рубля, в базовую комплектацию входит черная проволочка)
Была шайба:



Примерка:


Так как шайба была толщиной 1мм, а подшипник 10мм, обрезаем часть корпуса (на 9мм)




Также из подходящей пластиковой трубы выточил пыльник для подшипника, внутренний диаметр на 1мм больше, чем у подшипника, высота пыльника на 0.5мм меньше высоты подшипника:




Пока вроде всё, завтра с НПЗ должна выйти посылка с червячным колесом, о котором писал выше, буду менять родное алюминиевое на оси RA, а подшипники сейчас поставил, чтобы потом легче было конструировать.

В итоге посылка с НПЗ приехала ко мне только 09.11.2012, продолжение:

Латунь, 90мм диаметром (внешний 93), 180 зубьев, модуль 0.5, внутренний диаметр 75мм и 84.3 соответственно, ступенькой.



- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн vsi

  • *****
  • Сообщений: 1 262
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Re: Переделка EQ-2
« Ответ #2 : 18 Дек 2012 [11:08:24] »
При Вашем оснащении, имхо, не стоит в качестве заготовки использовать еку2. под чш нпз наточите лучше нового железа, имхо.
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Ivan7enych

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 12 019
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Переделка EQ-2
« Ответ #3 : 18 Дек 2012 [11:39:23] »
Комментарий модератора раздела Из правил - При вставке фотографий из галереи форума или из других сайтов - размер превью вставляемого изображения не должен превышать 400пикс по ширине. В противном случае публикуется только ссылка на картинку.

Обилие и размер фоток реально утомляет, количество как минимум в 2 раза можно сократить.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2012 [12:10:19] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Ivan7enych

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 12 019
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Переделка EQ-2
« Ответ #4 : 18 Дек 2012 [11:43:13] »
Теперь по делу - откуда такая любовь к игольчатым и упорным подшипникам? От малого лебедя? Вместо пары (игольчатый + упорный) достаточно поставить один радиально-упорный. А только упорные не держат боковую нагрузку.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн D_a_r_k_manАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 601
  • Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
Re: Переделка EQ-2
« Ответ #5 : 18 Дек 2012 [14:40:20] »
При Вашем оснащении, имхо, не стоит в качестве заготовки использовать еку2. под чш нпз наточите лучше нового железа, имхо.
Сейчас, со стороны, это выглядело бы действительно правильным, а тогда, когда я просто добавлял вторую ЧП для удобства, это не было очевидным.
Обилие и размер фоток реально утомляет, количество как минимум в 2 раза можно сократить.
Понял, больше так не буду)
Постараюсь уменьшить все фотографии

Теперь по делу - откуда такая любовь к игольчатым и упорным подшипникам? От малого лебедя?
Возможно и от лебедя. А может потому, что не было возможности достать что-либо кроме игольчатых и упорных
А только упорные не держат боковую нагрузку.
Отлично знаю)

Сегодня допишу продолжение, вчера уже спать слишком хотелось

Кстати, Ivan7enych, вопрос к Вам. ТВ6560 адекватно работают? Знаю, они в Вашем станке вроде как стоят
« Последнее редактирование: 18 Дек 2012 [20:42:13] от D_a_r_k_man »
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн D_a_r_k_manАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 601
  • Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
Re: Переделка EQ-2
« Ответ #6 : 18 Дек 2012 [21:32:04] »
Неохота было переводить в стружку болванку диаметром 90мм, поэтому сделал деталь сварной, и точил потом за одну установку, внутри сначала 11.9 резцом, потом до 12мм подогнал разверткой.

Заготовка для детальки



В процессе обработки



Потом собственно говоря вот











В собранном виде:







Корпус червяка:







Сам червяк, пока без шлифовки и посадок под подшипники:





С крышкой для регулировки поджима:



Соединение редуктора и вала, выходящего из червяка:

















Шлифованный червяк в корпусе:



Профрезеровал площадку для пластины крепления корпуса (пластина будет привариваться)





Относительно корпуса монтировки отторцевал площадку крепления червяка



Между корпусом и площадкой будет пластина, привареная к корпусу червяка, регулировка прижима червяка к ЧШ за счет "растянутых" отверстий в площадке, регулировка высоты червяка-подкладками разной толщины


Пока всё, продолжение ближе к новому году, по механической части работы осталось на полчаса.

- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн I.A.R.

  • *****
  • Сообщений: 7 705
  • Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: Переделка EQ-2
« Ответ #7 : 19 Дек 2012 [00:52:19] »
Да-а... Очень глубокое перелопачивание! Можно даже в книгу рекордов Гиннеса заносить. Респект! Что же там родного китайского-то осталось? Почуханные корпусные детальки тока. С вашими-то возможностями (судя по фото) можно было бы сваять свое родное пожестче хлипкого китайца. Да, но тут, конечно, было проявлено немалое мастерство и сообразительность, чего может быть было бы нужно меньше являть в сугубо своей конструкции. Отлично! :)

Оффлайн D_a_r_k_manАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 601
  • Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
Re: Переделка EQ-2
« Ответ #8 : 19 Дек 2012 [11:04:52] »
Да-а... Очень глубокое перелопачивание! Можно даже в книгу рекордов Гиннеса заносить. Респект! Что же там родного китайского-то осталось? Почуханные корпусные детальки тока. С вашими-то возможностями (судя по фото) можно было бы сваять свое родное пожестче хлипкого китайца. Да, но тут, конечно, было проявлено немалое мастерство и сообразительность, чего может быть было бы нужно меньше являть в сугубо своей конструкции. Отлично!
Спасибо)
Да, теперь из китайского там только детали корпуса, да и те переделаны основательно:)
Просто это всё делалось не сразу, а постепенно доводилось до ума, и теперь более логичным выглядит создание новой монтировки. А тогда это было всего-лишь добавление оной единственной червячной пары вместо китайского тяни-толкай:)
Кто знает, может следующим в очередь на переделку будет как раз корпус)
Но это уже после того, как закончу эту монтировку, уже по небу соскучился..
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн Олег Чекалин

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 22 342
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Переделка EQ-2
« Ответ #9 : 19 Дек 2012 [11:30:58] »
Круто!  :o
Изначально мне не верилось. :) Признаю, ошибался.
Нужно браться за полноценную самопальную монтировку.

Оффлайн D_a_r_k_manАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 601
  • Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
Re: Переделка EQ-2
« Ответ #10 : 19 Дек 2012 [13:13:11] »
Круто! 
Изначально мне не верилось.  Признаю, ошибался.
Ого)
Олег, спасибо, не ожидал, твоя похвала для меня ценный комплимент:)
А во что именно не верилось? Главное упорство)
Я даже когда-то с тобой консультировался по поводу применения делительных головок для монтировки, помнишь?

Нужно браться за полноценную самопальную монтировку.
Вот сначала эту закончу, настрою, потом уже буду думать о новой.:)

- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн Олег Чекалин

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 22 342
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Переделка EQ-2
« Ответ #11 : 19 Дек 2012 [13:44:21] »
А во что именно не верилось? Главное упорство)
Я даже когда-то с тобой консультировался по поводу применения делительных головок для монтировки, помнишь?

Конечно помню. Я про это и пишу.



Оффлайн Грехов Михаил

  • ...
  • *
  • Сообщений: 31 783
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Переделка EQ-2
« Ответ #12 : 19 Дек 2012 [14:09:15] »
Весьма серьёзное переделка монтировки. Респект за решимость к таким действиям.  :) Однако с тем же смыслом бессмысленное. В плане того, что взята самая лёгкая и паршивая китайская монтировка с попыткой сделать из говна конфетку существенно её улучшить.

Токарные и фрезерные работы конечно хороши, однако в высоком качестве применяемых механических узлов я не уверен. В особенности шестерёнок, которые взяты чуть ли не из советского будильника (или непойми чего) и самодельного червяка (из какой стали? с какой термообработкой? с какой шероховатостью поверхности?) и с не тем профилем зуба. Надо трапециидальный, а у вас что-то ближе к "резьбовому" типу под 60 градусов.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн D_a_r_k_manАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 601
  • Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
Re: Переделка EQ-2
« Ответ #13 : 19 Дек 2012 [15:10:22] »
В плане того, что взята самая лёгкая и паршивая китайская монтировка с попыткой сделать из говна конфетку существенно её улучшить.
А другой не было, извините :)

В особенности шестерёнок, которые взяты чуть ли не из советского будильника (или непойми чего)
Других тоже не было, делал из чего есть, нет возможности резать шестеренки самому. Нет, я конечно могу гонять фрезерный станок весь день ради пары шестеренок, но считаю это неоправданной тратой времени. Да и вообще, я на этой монтировке только учусь)


и самодельного червяка (из какой стали? с какой термообработкой? с какой шероховатостью поверхности?) и с не тем профилем зуба.
У меня нет доступа к печам для закалки, шлифовальным, зуборезным станкам. Я просто делаю максимум возможного на имеющемся оборудовании, для моих целей этого достаточно. Червяк не закален, так как после закалки его нужно шлифовать, а нечем.  Да, я прекрасно понимаю, что с точки зрения заводских монтировок моя тянет на 3 балла, но вы сравните целый завод и одного меня.

Надо трапециидальный, а у вас что-то ближе к "резьбовому" типу под 60 градусов.
Резец для нарезания резьбы на червяке был подогнан по профилю зуба на ЧШ от НПЗ, на ней зуб оказался НЕ трапециидальный, по фотографии ЧШ это видно. В противном случае резец и червяк имели бы другую форму резьбы.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2012 [15:22:12] от D_a_r_k_man »
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн Грехов Михаил

  • ...
  • *
  • Сообщений: 31 783
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Переделка EQ-2
« Ответ #14 : 19 Дек 2012 [15:17:07] »
Цитата
Резец для нарезания резьбы на червяке был подогнан по профилю зуба на ЧШ от НПЗ, на ней зуб оказался НЕ трапециидальный, по фотографии ЧШ это видно. В противном случае резец и червяк имели бы другую форму резьбы.

Ну ясен пень там должна быть эвольвента. Могли бы у НПЗ заказать и червяк тоже. А так у вас червяк испахабит червячную шестерню.  Судя по фото сама шестерня-бракованная, ибо центр окружности червяка как бы не совпадает с серединной плоскостью по её толщине. Зубья выглядят с одной стороны более "задранными". Проверьте внимательно. Или это эффект перспективы от фотографирования... хы зы.  :)

А как крепится корпус оси червяка к монтировке? Чёт не уловил сего момента. Такое впечатление, что сваркой (видна побежалость металла). Червяк вставляется в корпус на подшипниках со стопорными кольцами? Как выбираются люфты и обеспечивается ориентация червяка?
« Последнее редактирование: 19 Дек 2012 [15:24:26] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Олег Чекалин

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 22 342
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Переделка EQ-2
« Ответ #15 : 19 Дек 2012 [15:25:12] »
Эх, Миша, Миша.....  :D

Оффлайн D_a_r_k_manАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 601
  • Благодарностей: 67
  • Ширин Юрий
    • Skype - D_a_r_k_man
    • Сообщения от D_a_r_k_man
Re: Переделка EQ-2
« Ответ #16 : 19 Дек 2012 [15:35:48] »
А как крепится корпус оси червяка к монтировке? Чёт не уловил сего момента. Червяк вставляется в корпус на подшипниках со стопорными кольцами? Как выбираются люфты и обеспечивается ориентация червяка?
Червяк на подшипниках, вставляется в корпус, с одной стороны внутреннее стопорное кольцо, с противоположной стороны крышкой с резьбой поджимается наружная обойма подшипника. Пересмотрите ещё раз, на фотографиях это всё есть.

Зубья выглядят с одной стороны более "задранными". Проверьте внимательно.
Да, так и есть, я даже смотреть не буду, знаю что зубья немного перекошены в одну сторону. Что есть, то есть.

Могли бы у НПЗ заказать и червяк тоже.
Мог, но если бы его пришлось точить под мой корпус, где уверенность в том, что я его идеально ровно зажму и выставлю? Я то свой червяк за одну установку точил, и обе посадки под подшипники, и резьбу резал, не вынимая из патрона и даже не отрезая от заготовки. Кстати, заготовка - старая советская арматура диаметром около 25мм, арматура (старая) как правило крепче шестигранника и кругляка, это даже по звуку при резании слышно, спросите любого нормального токаря. Я например так и отличаю плохой материал (как правило весь новый) от старого советского из запасов.
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16"
- Монтировка для 254/1200
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Оффлайн Грехов Михаил

  • ...
  • *
  • Сообщений: 31 783
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Переделка EQ-2
« Ответ #17 : 19 Дек 2012 [16:30:56] »
Цитата
Червяк на подшипниках, вставляется в корпус, с одной стороны внутреннее стопорное кольцо, с противоположной стороны крышкой с резьбой поджимается наружная обойма подшипника. Пересмотрите ещё раз, на фотографиях это всё есть.

Понял. А поджим регулируется методом выставления червяка в пазах и зажимом его болтами?

Цитата
Мог, но если бы его пришлось точить под мой корпус, где уверенность в том, что я его идеально ровно зажму и выставлю? Я то свой червяк за одну установку точил, и обе посадки под подшипники, и резьбу резал, не вынимая из патрона и даже не отрезая от заготовки.


В том то всё и дело, что заводскую деталь вообще лучше не трогать. Как угодно лучше "извратиться" самому, но без переточки червяка.

Цитата
Кстати, заготовка - старая советская арматура диаметром около 25мм, арматура (старая) как правило крепче шестигранника и кругляка, это даже по звуку при резании слышно, спросите любого нормального токаря. Я например так и отличаю плохой материал (как правило весь новый) от старого советского из запасов.

Интересный способ опознания материала. :-)  Скорее всего звук резания зависит от закрепления заготовки, её геометрии (резонансных частот) от заточки резца и его типа и вообще от особенностей обработки (скорости, подачи, захода). Раз арматурина - значит полюбому чернуха (в районе того, из чего вы сделали червячную шестерню). А надо бы из хорошей нержавейки с термообработкой и последующей шлифовкой.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн I.A.R.

  • *****
  • Сообщений: 7 705
  • Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: Переделка EQ-2
« Ответ #18 : 19 Дек 2012 [17:09:37] »
А надо бы из хорошей нержавейки с термообработкой и последующей шлифовкой.
Для китайца это просто неприлично! Для него сойдет и ст. 45 с солидолом. ;D


Оффлайн Дядя Лёша

  • *****
  • Сообщений: 12 167
  • Благодарностей: 1198
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: Переделка EQ-2
« Ответ #19 : 19 Дек 2012 [17:14:50] »
Весьма серьёзное переделка монтировки.
  Это трудно назвать "переделкой", Миша. От "китайца" практически и целого "скелета" не осталось :)  Респект автору! Серьёзная работа!