ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это трудно назвать "переделкой", Миша. От "китайца" практически и целого "скелета" не осталось Респект автору! Серьёзная работа!
Червяк на подшипниках, вставляется в корпус, с одной стороны внутреннее стопорное кольцо, с противоположной стороны крышкой с резьбой поджимается наружная обойма подшипника. Пересмотрите ещё раз, на фотографиях это всё есть.
Не вопрос, респектище! Большая работа! Но для чего? Неужели на такой глубоко модернизированной монтировке в будущем удастся заниматься астрофото (с учётом вибраций, люфтов, периодики, жёсткости и т.п.)? Какая конечная цель установки приводов? А ещё электронику управления ШД паять-разрабатывать, интерфейс, что-то придумывать с искателем полюса и жёсткостью треноги.
Интересный способ опознания материала. :-) Скорее всего звук резания зависит от закрепления заготовки, её геометрии (резонансных частот) от заточки резца и его типа и вообще от особенностей обработки (скорости, подачи, захода).
А надо бы из хорошей нержавейки с термообработкой и последующей шлифовкой.
Респект автору! Серьёзная работа!
Не верите мне-не верьте. Я от этого хуже в материале по звуку резания не стану ориентироваться, ибо за станком с 14 лет
Из нержавейки червяки НИКОГДА не делаются. Тем более они не закаляются, у нержавейки не то содержание углерода, чтобы её калить. Идеальный червяк делают из сырого металла, нарезают черновую резьбу с припуском на шлифовку, закаливают, потом уже шлифуют саму резьбу (ну и посадки).
Факторов слишком много, чтобы пользоваться звуком как определителем марок сталей и сплавов.
Кстати, нержавеющие стали таки всё-таки поддаются закаливанию, ибо в них всё-таки есть нужное содержание углерода. Правда не все... Типичная нержавейка - одна из самых распространённых 12Х18Н10Т поддаётся закалке (правда нагревать надо до температуры свыше 1000 градусов). И это сказано в справочнике Анурьева Том1 стр. 113.
Но тогда у меня нет возможности определить её марку, ибо почти весь материал, который дома лежит, копился десятилетиями, собирался по металлоломам, а не на складе брался, где всё известно о заготовке)))
Хотя бы так (понять предварительно тип стали можно):http://www.polirovanie.ru/steel.phpА можно магнитом (нержавейка например, порой не магнитится и высоколегированные стали тоже, оставленная в сырости или в солевой бумажке не ржавеет) . Ну и соответственно по внешнему виду (наличие окислов, трудность обработки напильником, упругость листовой заготовки)
А можно магнитом (нержавейка например, порой не магнитится и высоколегированные стали тоже, оставленная в сырости или в солевой бумажке не ржавеет) . Ну и соответственно по внешнему виду (наличие окислов, трудность обработки напильником, упругость листовой заготовки)
К вопросу о материалах- столько цельных стальных деталей, скокаж оно весить будет? Может стоило их сделать поажурней.
А зачем? Зная габариты и звучание можно весьма точно определить модуль упругости, с учётом того, что заранее понятно, что это какая то сталь, то в большинстве случаев большего знать и не надо.
Вы либо большой шутник, либо тролль дружище....
Как то даже програмка попадалась- на входе диаметр и длинна стержня+ микрофоном снимается звук, на выходе, на скок помнится, модуль Юнга.
И чтоб не чистый офтоп был, вопрос по делу- так это всё в итоге полустационарным планируется? Просто изначально тема заинтересовала названием, как из недорого сделать неплохо, а в итоге получается как в анекдоте про сборку швейной машинки из деталей конверсионного завода.
Существует два основных метода определения упругих иодулей по скорости распространения звука(ультразвука), импульсный и нерерывный (метод стоячей волны, тот же резонанс звука на определенной частоте, зависит от размера заготовки) . По этому опытный практик, вполне может по звуку определить, с какой сталью имеет дело
Автору респект. Весьма основательный подход к этой китайской недо-монтировке.
Закалка стали значительно повышает ее твердость, предел текучести и предел прочности, но сильно снижает пластичность. Модуль упругости стали закалка практически не меняет.
Михаил, не в обиду будет сказано, но по-моему Вы больше на литературу опираетесь, а я больше на практику)
Респект!Теперь точите маунт Дискуса под две ЧП НПЗ 90/180. Цельностальной. И червяки берите штатные НПЗшные.
Да не вопрос. Только речь наверное всё-таки идёт не о том, какой звук деталь издаёт при обработке на токарном станке, а о неком идеальном случае колебаний "а-ля камертон". То есть цилиндр... по нему вдарили и анализируют звук. Но надо понимать, что обработка заготовки это не такой идеальный случай. Разные условия закрепления, нельзя считать тело идеальным цилиндром, Разное всё. нет факта удара. А при хорошей правильной обработке - "пения-звучания" не должно быть совсем.