ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
2. Насколько дольше будет приходить в тепловое равновесие МАК? (наблюдение осень, зима, весна). Или разницы не будет?
Намного дольше. Так что вынул, быстро посмотрел-не получится.
Телескоп для выездных (вынул из машины, посмотрел и домой) наблюдений планет, луны, и немного дипская.
Хочется мобильности и удобства. Эстетики картинки тоже.
1.Критична ли будет разница в разрешении Альтера и DeepSky по планетам? Или этим можно пренебречь?
- разница еще как будет. Правда, что там с маком не знаю, но едешка через пол часа(как раз пока все разложишь) уже готова к наблюдениям, а через час полностью термостабилизируется.Помимо всего прочего не сравнить максимально видимое поле труб.
не сравнивал. Но в плане именно разрешения деталей есть прямая зависимость между апертурой и разрешением.
Цитата: Мистер Хомяк от 16 Дек 2012 [22:41:37]не сравнивал. Но в плане именно разрешения деталей есть прямая зависимость между апертурой и разрешением. Я понимаю что МАК по разрешению выигрывает (в теории), но что будет при реальных наблюдениях, особенно в холодное время года. Да и контраст не на последнем месте...
У Вас есть ЕД, наблюдали Юп уже?
Просто прочитав кучу обзоров, но не имея прямого сравнения двух конкретных приборов в одних условиях, мне трудно сделать выбор.
Интересно было бы посмотреть в Ваш прибор. Если соберетесь на наблюдения (недалеко от Москвы), возможно ли мне присоединиться к вам?
Т.ч. чем МК хуже.
А почему звезды эллиптичные?!
Читайте Куто для примера.
в наблюдениях АПО по двойным сплошь и рядом видим формулу 100\D
и даже встречалось и 80\D (помоему у Тимура с 80ED).
Цитата: Владимир Николаевич от 17 Дек 2012 [16:54:18]Добавьте сюда практически 100%-ю сферичку у МАКов 150мм и выше. Ну и ЦЭ до кучи. По тесным двойным они в купе со сферичкой чаще всего выступают гробовщиками разрешения МАКов... Все наоборот. При росте ЦЭ разрешение телескопа увеличивается. См., например, книги Сикорука про телескопы. А вот что пишет опытный наблюдатель Отто Печовски о 150 мм МАКе "• Двойные: Проявляются исключительные особенности этого «максутова» в разрешении двойных звезд близкой величины, угловое разделение которых около 0,77 секунды. В этом отношении данный инструмент, будучи правильно отъюстирован, превосходит по качеству лучшие апохроматические рефракторы равной апертуры. Более того, опытным наблюдателям (Барбо и Берревецу), применявшим описанный метод юстировки, удавалось разглядеть удлинение изображения у двойных звезд с угловым расстоянием до 0,55 секунды."P.S. Понял, тут противоречия нет. Это особенности DS МАКов, кстати самых дешевых в мире. Сам DS МАК152/1900 имею. Изначально у того экземпляра что у меня морковка резала апертуру до 136, а потом вторичка до 146.
Добавьте сюда практически 100%-ю сферичку у МАКов 150мм и выше. Ну и ЦЭ до кучи. По тесным двойным они в купе со сферичкой чаще всего выступают гробовщиками разрешения МАКов...
Цитата: Олег Парфёнов от 17 Дек 2012 [21:23:10]Цитата: Владимир Николаевич от 17 Дек 2012 [16:54:18]Добавьте сюда практически 100%-ю сферичку у МАКов 150мм и выше. Ну и ЦЭ до кучи. По тесным двойным они в купе со сферичкой чаще всего выступают гробовщиками разрешения МАКов... Все наоборот. При росте ЦЭ разрешение телескопа увеличивается. См., например, книги Сикорука про телескопы. А вот что пишет опытный наблюдатель Отто Печовски о 150 мм МАКе "• Двойные: Проявляются исключительные особенности этого «максутова» в разрешении двойных звезд близкой величины, угловое разделение которых около 0,77 секунды. В этом отношении данный инструмент, будучи правильно отъюстирован, превосходит по качеству лучшие апохроматические рефракторы равной апертуры. Более того, опытным наблюдателям (Барбо и Берревецу), применявшим описанный метод юстировки, удавалось разглядеть удлинение изображения у двойных звезд с угловым расстоянием до 0,55 секунды."P.S. Понял, тут противоречия нет. Это особенности DS МАКов, кстати самых дешевых в мире. Сам DS МАК152/1900 имею. Изначально у того экземпляра что у меня морковка резала апертуру до 136, а потом вторичка до 146. Разглядывать можно что угодно и фантазировать тоже сколько угодно а реалии таковы что МАК STF Deluxe 203\2030и интерферограммой на 1\8 лямбды и ЦЭ порядка Вашего ШК, расхваливаемый в соседней теме НЕ РАЗРЕШАЕТ на 800х ни в Москве ни в Астрахани Бетту-Дельфина с растоянием 0.56-0.57" на тот момент (это 115\D примерно), имеется диск Эри без малейшего намека на эллиптичность. Смотрели и пытались разрешить неделю, группой и в Москве и в Астрахани с одним инструментом!!!При этом изображения диффракционные и диск Эри при разрешении других менее тесных пар абсолютно круглые, а не картошкой.ШК 203мм это ведро со сферой и уж не лучше 1\3 лямбды. Не надо пенять на других с показателями 100\D ... Так как аналогия вовсе не в Вашу пользу.... Мой Клевцов тоже кстати разрешает Бетту Дельфина с нормальными дисками Эри начиная примерно с 400х. Но уже при 1200х уже перебор по разрешению получается и диски далеко расходятся... Кстати сравнение Тимура и DK вызвало гомерический хохот моих посетителей....
Не надо пенять на других с показателями 100\D ... Так как аналогия вовсе не в Вашу пользу.... Вы же ссылаетесь на Отто Печовски с отборным МАКом фантастического качества 115\D и др., скажем в горах на высоте 3-4тыс метров, к которым Ваш среднестатистический ШК НЕ МОЖЕТ иметь никакого отношения в принципе.Мой Клевцов тоже кстати разрешает Бетту Дельфина с нормальными дисками Эри начиная примерно с 400х. Но уже при 1200х уже перебор по разрешению получается и диски далеко расходятся...А вот такие картошки как у Олег-Олега наблюдаются когда нет атмосферы или когда телескоп не термостабилизировался.
Вы же ссылаетесь на Отто Печовски с отборным МАКом фантастического качества 115\D и др., скажем в горах на высоте 3-4тыс метров
Да. Это возможно даже сегодня, если поздно вечером будет погода и успею благополучно забрать забытую диагональ у коллеги то выйду глянуть на Юпитер со двора.
Опять же, что значит "разрешает" /"не разрешает" , разрешить - значит увидеть ДВА максимума ( если звезда двойная) , всё что ниже 109/d - разрешить в полном смысле невозможно, т.к. максимумы сливаются в один, можно только различить сложную форму общего пятна, и по форме пятна судить о двойственности. Цитата ЦитатаВы же ссылаетесь на Отто Печовски с отборным МАКом фантастического качества 115\D и др., скажем в горах на высоте 3-4тыс метров В горы то нафига лезть, это вообще из обл. легенд.Ну так речь о разрешении дисков Эри. А Вы плюшки размером в пять дисков Эри в своих картинках демонстрируете. В таком варианте разрешение и снижается многократно. Ну и то что Вы пишете про 109\D несогласуется со 100\D в приводимом Вами примере с ШК Про то что промежуток в Бетте Дельфина уменьшается я знаю, там вообще по хорошему 5 компонентов и эллиптическая орбита яркой пары, я пишу как было на момент наблюдений 0.56-0.57", так же как знаю и про огромные неточности в растояниях между компонентами в базах данных. Видимо есть так сказать время устаревания информации и соответствующая инертность в обновлении... Я думаю что у Вас в вашем анализе именно эта проблема! лучше разберитесь с ней!
ЦитатаВы же ссылаетесь на Отто Печовски с отборным МАКом фантастического качества 115\D и др., скажем в горах на высоте 3-4тыс метров В горы то нафига лезть, это вообще из обл. легенд.
Насчет разрешения тоже не однозначно - в наблюдениях АПО по двойным сплошь и рядом видим формулу 100\D и даже встречалось и 80\D (помоему у Тимура с 80ED). Хотя последнее скорее фантастика. По МАКам никто никогда про показатели выше 140\D никто даже не озвучивал и о подобном не заикался! Мое мнение разница в разрешении АПО по сравнению с МАКами действительно есть, но что то порядка 110-120\D&140\D.
А Вы плюшки размером в пять дисков Эри в своих картинках демонстрируете.
Все что в таблице из Куто называется разделением двойных звезд.От 140/D до 70/D.