A A A A Автор Тема: Sleeper ship  (Прочитано 21520 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Sleeper ship
« Ответ #80 : 27 Авг 2013 [12:00:47] »
"'это уже технические детали. я стратег." :D
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #81 : 27 Авг 2013 [13:18:11] »
Народ, а можно ли сделать печку, в которую потом класть напечатанные из металлического порошка детали, что бы они спекались такую, что бы она не вышла из строя за столетия?
печку можно и новую напечатать, потом самоспечётся :)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #82 : 27 Авг 2013 [22:13:43] »
Не помню дословно цитаты и не помню чья она.
"Знаете когда человек взрослеет? Когда он понимает, что всё равно умрёт."
Я свято верил лет в 15 в трансгуманизм, в то, что я заработаю много денех и заморожусь до тех пор, пока не найдут средства для обеспечения бессмертия меня любимого. Такой вот отроческий "хитрый план" был. В 16 лет прошло.

Все трансгуманисты как раз знают, что умрут :) Что ТАМ, после смерти, ничего нет. Но мы просто не хотим сидеть сложа лапки, а мои посты по поводу победы над старостью это, ИМХО, основанный на мнении специалистов оптимизм.
Кстати, победа над старостью и онкологией совсем не означает бессмертия, это ведь не загрузка! Это всего-навсего повышение вероятности того, что вы проживете не 70 лет, а, скорее, 300-500, пока вам на голову не упадет бетонная плита, которая разрушит информационную структуру мозга так, что никакие нанороботы уже не смогут ее восстановить.

Да и загрузка не означает бессмертия: кто-то может на вас разозлиться, разбомбить астероид, в компьютеры в недрах которого вы загружены, а потом найти все ваши резервные копии, и со злой ухмылкой их стереть.

Может быть, именно в этой теме разумно обсуждать корабль нестареющего экипажа? Или все-таки нужно в новой? Как считают модераторы?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #83 : 27 Авг 2013 [23:21:37] »
Это всего-навсего повышение вероятности того, что вы проживете не 70 лет, а, скорее, 300-500,
А можно я проживу не 70 лет, а меньше. Ну пожалуйста! Ну не хочу я успехов геронтологии!!  ::) Дайте спокойно помереть, уважаемые прогрессоры...  >:D

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #84 : 28 Авг 2013 [00:08:05] »
А можно я проживу не 70 лет, а меньше.
Правильно! Сэкономим пенсионный фонд. На пенсию - в гроб!:)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #85 : 28 Авг 2013 [10:16:26] »
Возвращаемся к теме и не флудим трансгуманистические сказки.
http://www.districtenergy-digital.org/districtenergy/2008Q4?pg=18#pg18
Тепловая машина, непрерывно работающая более столетия. Следует заметить, что денверская котельная не сферическая в вакууме, а работает на Земле, под действием силы тяжести, кислорода и прочих агрессивных факторов.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #86 : 28 Авг 2013 [10:20:45] »
денверская котельная
Обожаю стимпанк. Здоровья и долголетия этой котельной. Но вот электронных устройств такого ресурса у нас нет.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #87 : 28 Авг 2013 [10:30:11] »
Обожаю стимпанк. Здоровья и долголетия этой котельной. Но вот электронных устройств такого ресурса у нас нет.
Полупроводниковые приборы, изготовленные по военному стандарту, например, с позолоченными контактами, вполне могли бы протянуть десятки лет. Останется ещё это всё продублировать горячим и холодным резервом и должно на сотни лет перелёта хватить.

Бортовой ядерный реактор - также не проблема. Разгон длится пару десятков лет, после чего, благодаря тому, что экипаж заморожен, энергопотребление будет на уровне менее 1 кВт. Таким образом, после разгона бортовой ядерный реактор просто останавливается, а все немногочисленные необходимые в перелёте механизмы и приборы питаются от остаточного тепловыделения реактора. Перед торможением разгонную ступень с реактором сбросить и включить тормозную ступень с другим реактором.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2013 [10:35:27] от awsislemse »

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #88 : 28 Авг 2013 [11:05:57] »
Цитата
Возвращаемся к теме и не флудим трансгуманистические сказки.

Цитата
Разгон длится пару десятков лет, после чего, благодаря тому, что экипаж заморожен,

:D :D :D :D :D
Разморозка этого экипажа и есть трансгуманистическая сказка (ну или все-таки не сказка, а прогноз).

Мы либо допускаем гипотезу, что появилась технология разморозки экипажа, либо допускаем гипотезу, что появилась технология борьбы со старением, и то и то исполнение мечт трансгуманистов:)))  Есть серьезные основания полагать, что вторая технология в реальной жизни проще, и может не потребовать существования медицинских нанороботов, то есть, ее появление возможно раньше.

Модераторы, ау? А как Вы считаете? Правильно ли в этой теме обсуждать нестареющих звездолетчиков, но в остальном не отличающихся от нас, или нужна новая тема? ИМХО, новая тема будет почти полностью дублировать эту.

Цитата
Перед торможением разгонную ступень с реактором сбросить и включить тормозную ступень с другим реактором.

А как Вы его оживите, этот второй реактор? Долетит ли он целым, заглушенный, с загруженным топливом?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 813
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #89 : 28 Авг 2013 [11:16:04] »
Модераторы, ау? А как Вы считаете? Правильно ли в этой теме обсуждать нестареющих звездолетчиков, но в остальном не отличающихся от нас, или нужна новая тема?

Границу темы очерчивает топикстартер. Насколько я понимаю, "нестареющие звездолетчики" будут кушать, мыться (вообще тратить энергию), им потребуется пространство для комфортной жизни, тогда как "замороженные звездолетчики" лежат, как бревна на складе, и энергию (почти) не тратят. Отсюда разные требования к массе и объему корабля (закладываться на СЖО? не закладываться?) и его энерговооруженности в пути.
Так что требование топикстартера ограничить обсуждение только экипажем в анабиозе выглядит разумным и оправданным.
Тема о "нестареющем" экипаже гораздо больше смыкается с темой о корабле поколений. И там, и там люди в космосе ЖИВУТ, причем долгое время, и уже не так важно, меняется ли по ходу дела их состав или не меняется (с точки зрения энергии и СЖО разницы нет).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #90 : 28 Авг 2013 [11:19:13] »
А как Вы его оживите, этот второй реактор? Долетит ли он целым, заглушенный, с загруженным топливом?
Это надо подумать. Вообще, я выше предлагал цепочку горячего-холодного резервирования. Часть реакторов и электронных схем управления бортовым оборудованием летят замороженные и заглушенные. Команда на их расконсервацию подаётся при сильной деградации тех, которые стоят в текущем горячем резерве. И так несколько раз. Настоящий реактор в этом смысле лучше ритега. Тот нельзя заглушить. Заглушенный реактор на 238уране может долго храниться. Это же не боеголовка, где важна высокая точность параметров. Грубо говоря, ему до лампочки, что твэлы немного пострадают от полураспада.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #91 : 28 Авг 2013 [11:19:57] »
Ксю, пожалуйста, прекратите флуд. Иначе я начну жаловаться и лепить минусы.

Боб, в инерциальном полёте работающий реактор не нужен.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #92 : 28 Авг 2013 [11:22:22] »
Насколько я понимаю, "нестареющие звездолетчики" будут кушать, мыться (вообще тратить энергию), им потребуется пространство для комфортной жизни, тогда как "замороженные звездолетчики" лежат, как бревна на складе, и энергию (почти) не тратят. Отсюда разные требования к массе и объему корабля (закладываться на СЖО? не закладываться?) и его энерговооруженности в пути.
Да. Корабль с бодрствующим износостойким экипажем это уже не спящий корабль (он не обладает его преимуществами, зато недостатков выше крыши - опять всех тыщу лет кормить, поить, снабжать кислородом). Рассматривать его в теме можно только в комбинированном варианте, вроде того, что предлагался выше: если к большому гибернатору на много персон приставлены небольшие сменные или бессменные бессмертные вахты из геронтологических сверхчеловеков.  :D
Боб, в инерциальном полёте работающий реактор не нужен.
Таймер велючения всех систем у цели нужно от чего-то запитывать. И бортовой компьютер (или, скорее, кластер резервирования из таких компьютеров), хоть и в спящем режиме, местами придётся обогревать. Не любая электроника любит холод дальнего космоса. В любом случае на спящем корабле не избавишься от узлов, требующих энергии и обогрева. Хоть немного. И, хоть изредка, но надо включать связь. Иначе, если кораблик гикнется, конструкторам на Земле не останется пищи для размышлений, как исправлять ошибку в будущем.
И селфтест всех систем периодически, хоть раз в несколько лет, надо проводить, чтобы дать команду на включение в случае нештатки. Я уже писал, что всю электромеханику надо изредка прокручивать, чтобы она не схватилась намертво.
Кораблик раз в несколько лет должен просыпаться сам, без пробуждения экипажа, проверяться, разминать свои узлы, писать листинг в бортжурнал и отсылать отчёт на Землю. Если всё плохо, он должен уметь давать команду на преждевременное пробуждение. (Вспомните первый "Чужой". :) )
« Последнее редактирование: 28 Авг 2013 [11:35:55] от bob »

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #93 : 28 Авг 2013 [11:34:59] »
Насколько я понимаю, "нестареющие звездолетчики" будут кушать, мыться (вообще тратить энергию), им потребуется пространство для комфортной жизни,

Если они будут лежать в коме, то хоть и будут тратить энергию, все равно будут это делать не так активно, как на корабле поколений. В конце концов и анабиоз стареющих звездонавтов может быть не очень глубоким, не в жидком азоте, и больше похожим на спячку медведей.

Поэтому и писала, что темы смыкаются.

Ксю, пожалуйста, прекратите флуд. Иначе я начну жаловаться и лепить минусы.

Границу темы очерчивает топикстартер.

Тогда, может, стоит отделить посты про нестареющих звездонавтов в отдельную тему?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #94 : 28 Авг 2013 [11:46:22] »
. В конце концов и анабиоз стареющих звездонавтов может быть не очень глубоким, не в жидком азоте, и больше похожим на спячку медведей.
В смысле - бессмертные астронавты, летящие в медвежьей спячке? Ну да, тоже вариант. Боюсь только, что холодильник с концентратами, вводимыми по вене, всё равно будет большим. Если лететь тысячу лет до соседних звёзд. В рамках солнечной системы, наверное, пойдёт.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #95 : 28 Авг 2013 [12:28:59] »
Угу, я именно это и предлагала обсудить: как способ сделать анабиоз более технически простым.

. Боюсь только, что холодильник с концентратами, вводимыми по вене, всё равно будет большим. Если лететь тысячу лет до соседних звёзд

А если его на месте генерить? Для вахты все равно пища и кислород понадобятся же: оранжерея, из нее можно глюкозу получать, ею внутривенно и кормить, + колоть витаминки, их тоже на месте можно выращивать.

Просто проблемы нестареющих астронавтов очень похожи на проблемы стареющих. Те же 3d принтеры нужны, процессоры и контроллеры вроде ардуино в жидком гелии... Только вот совсем спящего корабля нет, какие-то системы все время работают, и есть небольшая вахта. Это и достоинство, и недостаток такого корабля.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #96 : 28 Авг 2013 [12:43:43] »
 Вообще-то, как мне кажется, в анабиозе все жизненные функции значительно замедляются. Так что потребности у такого экипажа будут минимальными, если не нулевыми. Впрочем, не спец. Краем уха когда-то от знакомых врачей слышал, что такие исследования проводились с самыми, что ни на есть практическими целями (спасение людей в критических ситуациях), но был ли результат не знаю. Polnoch Ксю, похоже, "в теме". Может, поясните, байка или нет?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #97 : 28 Авг 2013 [12:50:33] »
Идея этой темы в полной гибернации. Т.е. это криослипершип.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #98 : 28 Авг 2013 [13:03:44] »
Походу, надо сюда приобщить темы "Евгеника" и "ГМО". Ничего не поделать - придётся выводить породу лудей-космонавтов с генами, если не лягушки или тритона, то хотя-бы медведя - чтобы без проблем гибернировались - разгибернировались. Полагаю, тритона таки удобнее - если какой член у космонавта в полёте случайно повредится, то без проблем отвалится, и отрастёт новый.
С уважением. Олег

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #99 : 28 Авг 2013 [13:16:05] »
Идея этой темы в полной гибернации. Т.е. это криослипершип.
http://www.100bestbooks.ru/read_book.php?item_id=7430
 ;) Лем продумал. Гибернация, с его точки зрения, бывает разных уровней, а техническое обеспечение слипер-шипа описано у него на недосягаемой высоте.
"...«Непобедимый», крейсер второго класса, самый большой корабль, которым располагала База в системе Лиры, шел на фотонной тяге. Восемьдесят три человека команды спали в туннельном гибернаторе центрального отсека. Поскольку рейс был относительно коротким, вместо полной гибернации использовался очень глубокий сон, при котором температура тела не падает ниже десяти градусов. В рулевой рубке работали только автоматы. В поле их зрения, на перекрестье прицела, лежал кружок солнца, немногим более горячего, чем обычный красный карлик. Когда кружок занял половину площади экрана, реакция аннигиляции прекратилась. Некоторое время в звездолете царила мертвая тишина. Беззвучно работали кондиционеры и счетные машины. Погас вырывавшийся из кормы световой столб, который, пропадая во мраке, как бесконечно длинная шпага, подталкивал корабль, и сразу же прекратилась едва уловимая вибрация. «Непобедимый» шел с прежней околосветовой скоростью, притихший, глухой и, казалось, пустой.
Потом на пультах, залитых багрянцем далекого солнца, пылавшего на центральном экране, начали перемигиваться огоньки. Зашевелились ферромагнитные ленты, программы медленно вползали внутрь все новых и новых приборов, переключатели высекали искры, и ток уплывал по проводам с гудением, которого никто не слышал. Закружились электромоторы, преодолевая сопротивление давно застывшей смазки и поднимаясь с басов на высокий стон. Матовые слитки кадмия выдвигались из вспомогательных реакторов, магнитные помпы сжимали жидкий натрий в змеевиках охлаждения, по обшивке кормовых отсеков пробежала дрожь, и одновременно легкий шорох из-за бортовых переборок – словно целые стада зверьков носились там, постукивая коготками о металл, – сообщил, что приборы автоматического контроля уже отправились в длинное путешествие, чтобы проверить каждое соединение лонжеронов, герметичность корпуса, прочность металлических швов. Весь корабль наполнился шумами, движением, – он пробуждался, и только команда его еще спала.
Наконец очередной автомат, проглотив свою программу, послал сигнал в мозг гибернатора. К струям холодного воздуха примешался будящий газ. Между рядами коек из палубных решеток повеяло теплым ветром..."

Полагаю, тритона таки удобнее - если какой член у космонавта в полёте случайно повредится, то без проблем отвалится, и отрастёт новый.
А вот это Лавкрафт продумал.
http://bookz.ru/authors/lavkraft-govard/edinstvennyj_naslednik/1-edinstvennyj_naslednik.html
"...Что же до самих операций, то они вызвали у меня приступ сильнейшего отвращения, настолько суть их была противна самой человеческой природе. Например, одна из них состояла в нанесении на кожу множества надрезов с целью ее растяжения («для обеспечения роста», как пояснялось в сопроводительном тексте), а другая представляла собой перекрестное иссечение основания позвоночника с целью «вытяжения хвостовой кости». Эти дьявольские диаграммы вызвали в моей душе неподдельный ужас, но я продолжал внимательно рассматривать их, ибо они, несомненно, были одним из направлений зловещей деятельности доктора Шарьера и могли многое объяснить...
...Одержимость, с которой покойный доктор изучал вопрос долголетия рептилий, уже не составляла для меня тайны; однако если он и открыл какие-то секреты выдающейся продолжительности жизни пресмыкающихся, то ничто в бумагах не указывало на это. Впрочем, дважды или трижды мне попадались довольно туманные упоминания о неких «операциях» по продлению жизни, но чья жизнь имелась в виду, мне установить не удалось...
... – Возьми тритона, увеличь его в размерах, научи ходить на задних лапах и одень в элегантный костюм - вот тебе и Жан-Франсуа Шарьер собственной персоной, - раздраженно ответил мой приятель. - Да еще сделай ему для полного сходства дубленую шкуру.
   – Дубленую шкуру? - озадаченно переспросил я.
   – О Господи, ну конечно, - подтвердил Гэмвелл, раздражаясь еще больше. - Кожа у него была шершавой, даже какой-то ороговевшей. Странный тип. Холодный, как рыба. Он как будто жил в другом мире...
:)

Ктулху с нами. Ну не то, чтобы с нами, а с трансгуманистами - точно.  >:D
« Последнее редактирование: 28 Авг 2013 [13:59:25] от bob »