A A A A Автор Тема: Sleeper ship  (Прочитано 21518 раз)

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
Re: Sleeper ship
« Ответ #60 : 25 Авг 2013 [23:17:37] »
Не обязательно ведь всему экипажу оставаться спящим. Летят, к примеру, 1000 человек 1000-чу лет. Группы по 10 человек выходят из спячки, в течении 10-ти лет бодрствуют, контролируют процесс воспроизводства материальной базы и опять в спячку.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #61 : 25 Авг 2013 [23:22:49] »
Это уже корабль поколений.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #62 : 26 Авг 2013 [02:51:14] »
Ядерно-ионный корабль (а это явный и окончательный предел для технологий реактивного движения), при некотором усовершенствовании может долететь до Альфы Центавра за несколько сотен лет (что-то около тысячелетия, но не существенно больше). Но на практике мы пока не имеем техники, способной проработать дольше нескольких десятков лет. Так что его спящий экипаж так и останется мёртвым. 
Печалька. ??? Надежда на нанотехнологии, возможно все же удастся поднять технику на более высокий уровень в плане надежности и самовосстановления.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #63 : 26 Авг 2013 [04:05:59] »
На последней конферении TedMed Russia 2013 рассказали о большом прогрессе в вопросе изучения старения. На трех докладах была независимо озвучена цифра "до 20-30 лет" до победы над старением, до завершения клинических испытаний препаратов-геропротекторов. Как ни странно, один из докладчиков главным препятствием назвал то, что ВОЗ, всемирная организация здравоохранения, еще не признает старение болезнью, поэтому формально нельзя проводить испытания геропротекторов не как БАДы испытывают, а как испытывают лекарства. По всей видимости, скоро старение будет признано болезнью, и начнутся испытания таких препаратов.
Остается только победить онкологию для неограниченного продления жизни, и смерти только от несчастных случаев и инфекций.

Ннапомню, что Ted это наипрестижнейшая конференция, 20 лучших лекций  по версии самого Ted:

Цитата
Sir Ken Robinson says schools kill creativity (2006): 14,850,200 views
Jill Bolte Taylor‘s stroke of insight (2008): 11,225,783
Pranav Mistry on the thrilling potential of SixthSense (2009): 9,897,347
David Gallo‘s underwater astonishments (2007): 8,204,051
Pattie Maes and Pranav Mistry demo SixthSense (2009): 7,747,690
Tony Robbins asks Why we do what we do (2006): 7,564,235
Simon Sinek on how great leaders inspire action (2010): 7,539,516
Brene Brown talks about the power of vulnerability (2010): 5,861,510
Steve Jobs on how to live before you die (2005): 5,444,022
Daniel Pink on the surprising science of motivation (2009): 5,534,123
Hans Rosling shows the best stats you’ve ever seen (2006): 5,249,928
Elizabeth Gilbert on nurturing your creative genius (2009): 5,020,869
Arthur Benjamin does mathemagic (2005): 4,951,918
Mary Roach on 10 things you didn’t know about orgasm (2009): 4,793,334
Dan Gilbert asks: Why are we happy? (2004): 4,759,217
Keith Barry does brain magic (2004): 4,475,303
Stephen Hawking asks big questions about the universe (2008): 4,470,236
Johnny Lee shows Wii Remote hacks for educators (2008): 3,997,174
Jeff Han demos his breakthrough multi-touchscreen (2006): 3,982,775
Barry Schwartz explores the paradox of choice (2005): 3,836,350

сайт Ted:
http://www.ted.com/translate/languages/ru

О Ted в Википедии:

http://en.wikipedia.org/wiki/TED_(conference)

Вот в связи с вероятной победой над старением и онкологией, реальным начинает представляться вариант людей в искусственной коме, что бы не надоело лететь лет 200-500, и что бы снизить потребление ими кислорода и пищи, которым регулярно вводятся препараты для остановки старения.
Время от времени новая вахта заступает на смену: их выводят из комы, они укладывают спать предыдущую смену, и начинают следить за кораблем, ухаживают за другими членами экипажа, находящимися в коме.

Для такого sleeper ship не нужны нанороботы для успешной разморозки человека из жидкого азота.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #64 : 26 Авг 2013 [05:46:59] »
Polnoch Ксю
Ну это будет уже не корабль спящих, а корабль бессмертных. А можно комбинировать:
Корабль спящих бессмертных
Корабль поколений бессмертных (каждое поколение живет сотни лет)
Корабль поколений спящих бессмертных.
Корабль спящих поколений )))

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #65 : 26 Авг 2013 [09:46:17] »
Не обязательно ведь всему экипажу оставаться спящим. Летят, к примеру, 1000 человек 1000-чу лет. Группы по 10 человек выходят из спячки, в течении 10-ти лет бодрствуют, контролируют процесс воспроизводства материальной базы и опять в спячку.
Этот вариант многократно описан в НФ. Одно не ясно, зачем нужен корабль на тысячу персон. Он понадобится только если возникнет план по колонизации чего-либо из экзопланет. А землеподобных планет в местной группе явно нет. То есть, это вариант с колонистами, которых пока некуда запускать. Кроме того, что смогут сделать эти десять человек, даже если они бодрствуют? Откуда они возьмут материалы, запчасти и ремонтные цеха? Это всё тоже планируется запускать? Не тяжеловат ли будет кораблик? Напомню, что пока предел возможностей - это запуск небольшой АМС с ионными двигателями один раз в несколько лет силами крупнейших держав. Не думаю, что наши возможности в этом плане в ближайшие десятилетия заметно возрастут. Скорее - снизятся: энергетический, экономический и военно-политический коллапс на пороге.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #66 : 26 Авг 2013 [10:04:44] »
Печалька. ??? Надежда на нанотехнологии, возможно все же удастся поднять технику на более высокий уровень в плане надежности и самовосстановления.
Самовосстановление корабля - это уже тоже другая тема. Корабль спящих именно что просто летит, пока не сработает некий надёжный триггер и не начнётся торможение/разморозка экипажа.

Давайте-ка не отклоняться от темы. Здесь речь о методах заморозки экипажа и техническом способе перелёта за время в сотни лет. Особенно сие замечание относится к Ксении, которая впихивает абзацы трансгуманизма и медицины в темы про реактор КВС и корабль спящих.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #67 : 26 Авг 2013 [10:38:34] »
техническом способе перелёта за время в сотни лет.
Ну, частично эти вопросы разобраны здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101456.msg2168866.html#msg2168866
- о попытке эскизного проектирования "межзвёздного вояджера" (прежде чем искать всякие "зонды брейсуэллов", надо сначала понять, возможно ли создание таких зондов в принципе нашими собственными силами). Грубо говоря, для решения задачи нужен крутой даунгрейд бортового оборудования примерно до элементной базы шестидесятых-семидесятых годов, выполненной современными средствами. Чтобы электроника за столетия не сдохла, она должна быть крупноразмерной. Допустим, память и процессор небольшого объёма на ферритовых решётках, где каждый триггер можно разглядеть невооружённым глазом. Естественно, чтобы она не кушала много энергии, её снова придётся сделать узкой, без наворотов, как тогда. Механические соединения раз в несколько лет принудительно прокручивать на пол-оборота, чтобы намертво не схватились. В общем, там получился комбайн из нескольких "Вояджеров", из которых часть находится в холодном резерве, а часть в горячем. Из холодного резерва в горячий они переходят  автоматически при обнаружении сильной деградации текущего горячего резерва. Таймер полного включения оборудования у цели полёта в одном месте я в шутку предложил сделать на чём-то в стиле средневековых чугунных курантов а центральный процессор на чём-то вроде советского станка с ЧПУ на металллических программных дисках с дырками. Неточно, зато неубиваемо в принципе.  8)

Ключевой фрагмент оттуда: "...горючки не хватит. И в горячем режиме никакое оборудование десяток тысяч лет не выдержит. Ясно, что основные энергопотребляющие устройства должны включиться только у цели...
В принципе, вопрос не праздный. Объясню, для чего это всё может реально пригодиться прямо нашему поколению. К звёздам ничего, возможно, и через тыщу лет не полетит. Но вот при обнаружении первых оортоидов (Седну я не имею в виду: она такой же оортоид, как кот Вася гармонист) или близких планетаров, на миссию к ним могут решиться и сегодня. Ни один зонд современных конструкций туда не достанет. И всё, что мы здесь обсуждаем, будет в какой-то мере применено. Полёт, правда, займёт не тысячи, а лишь десятки-сотни лет, но все обсуждаемые здесь технические трудности вступят в силу. (Цель в нескольких десятках тысяч астрономических единиц уже порождает вышеописанные проблемы: ну, может быть, не столь длинные и ветвистые цепочки резервирования, не столь высокие ресурсы надёжности и долговечности, не столь мощные передатчики, но явно не современные.)
А ПО космических долговременных беспосадочных миссий должно быть максимально простое. Выше я предлагал вообще отсустствие ПО. Что-то, вроде станка с ЧПУ, в функции которого входит только включение телескопа с фотиком и спектрографом по времени. Поскольку никакая электроника тысячелетнего забега не выдержит...."
« Последнее редактирование: 26 Авг 2013 [11:03:03] от bob »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #68 : 26 Авг 2013 [11:41:55] »
Кроме того, если взять цели пилотируемой космонавтики вообще - это ремонт оборудования в первую очередь и приближение филиала центра управления полётом к исследуемому объекту. (Космонавт это средство борьбы с поломками, с несовершенством техники и задержками связи при управлении техникой на больших расстояниях, короче.)
Разбираем перечень:
1. Ремонтный ресурс на траектории полёта очень низок. Предпочтительнее исходное, конструктивное, резервирование техсредств. Минус.
2. Несовершенство техники отпало давно. Космонавт больше не нужен, чтобы нажать кнопку или кувалдой выбить солнечную батарею - сама нажмётся и выйдет. Минус. Хотя, под вопросом. Так, плюс-минус. При первых дальних миссиях можно напороться на нештатку в стиле первых полётов "Союза", где потребуется человек с молотком.
3. Задержка связи. Да. Поэтому в дальнем космосе ЦУП не обязателен (при простых задачах, не требующих оперативного управления можно обойтись беспилотной миссией, что сейчас и делается), но весьма желателен местный, около цели полёта. Плюс.

Так что для слипер-шипа есть применение, по крайней мере, в солнечной системе, на её окраинах. Для экономии массы при проведении исследовательских возвращаемых полётов. Стоимость и вес систем жизнеобеспечения при этом становится сопоставим с автоматической миссией. Даже не только масса запасов пищи и регенерации воды и воздуха, но и радиационная защита. Экранировать от радиации небольшую капсулу гибернатора проще, чем весь обитаемый модуль.
Например, пилотируемая миссия к спутникам Нептуна становится, хоть и дороже, но, по крайней мере, сравнима по стоимости с лунной. Конечно, восемнадцать километров в секунду это не одиннадцать. И "Сатурнов-V" потребуется штуки четыре. Но зато комплект из трёх человек и ровера можно зафитилить средствами астронавтики прошлого века. 8)
« Последнее редактирование: 26 Авг 2013 [11:59:26] от bob »

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #69 : 26 Авг 2013 [12:00:48] »
Вот недавно разработали память, которая может хранить инфу более тысячи лет: В цельном куске кварца делаются лазером небольшие маркеры  многослойно. Получается очень ёмкое (терабайты) и долгоживущее устройство хранения. На данный момент в перспективе пожалуй самое долгоживущее. Способно выдерживать:
1) радиацию
2) высокие/низкие температуры
3) вибрацию
4) высокие магнитные/электр. поля
5) высокую влажность
6) стойко к хим.воздействию (в умеренном понимании, без фтора).
7) стойко к диффузии и долговременному старению

К нему бы долгоживущий лазер ))

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #70 : 26 Авг 2013 [13:25:58] »
Главное, чтобы во главе Слип-шипа не стал слишком умный ИИ, как у Кларка......

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #71 : 26 Авг 2013 [15:17:05] »
Нет там никакого ИИ, не выдумывайте.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #72 : 26 Авг 2013 [15:40:20] »
Цитата
Нет там никакого ИИ, не выдумывайте.
Интересно, почему это нет. Пускай не ИИ, а ИТ(тупой), но машинка то умничала

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #73 : 26 Авг 2013 [16:19:45] »
Для такого sleeper ship не нужны нанороботы для успешной разморозки человека из жидкого азота.
Не надо когнитивно искажать сказанное. Речь идет о конструкции чипа-слипа, и создании самовоспроизводящихся молекулярных машин. А на их основе надежной начинки для длительных экспедиций, начиная с корпуса, заканчивая капризными гиродинами.  Кому тоже приаттачить можно, но по мне так лучше освоить полный анабиоз. Драгоценные тушки менее изношены будут.   

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #74 : 26 Авг 2013 [20:08:41] »
Речь идет о конструкции чипа-слипа, и создании самовоспроизводящихся молекулярных машин.

Пока даже с макро репликаторами затык, хотя в успех проекта RepRap лично я начинаю верить :)
Они уже "большие советские микросхемы" печатают :)

Особенно сие замечание относится к Ксении, которая впихивает абзацы трансгуманизма и медицины в темы про реактор КВС и корабль спящих.

Просто мне кажется, что победа над старостью и онкологией вполне вероятна до появления технологий, позволяющих разморозить человека живым.
Ну и корабль спящих бессмертных будет слишком похож на слипер шип, в котором анабиоз. Стоит ли создавать отдельную тему? Предлагаю тут обсуждать и это.

А ПО космических долговременных беспосадочных миссий должно быть максимально простое. Выше я предлагал вообще отсустствие ПО. Что-то, вроде станка с ЧПУ, в функции которого входит только включение телескопа с фотиком и спектрографом по времени. Поскольку никакая электроника тысячелетнего забега не выдержит...."

Уважаемый bob, а что вы думаете про процессоры, запас которых будет храниться в жидком гелии или даже жидком водороде? неужели даже при этой температуре p-n переходы "поплывут" со временем?
Понятно, что когда-то они точно поплывут из-за квантовых флуктуаций, но почему вы думаете, что запаса процессоров в жидком гелии не хватит на сотни или даже тысячи лет?

Почти все остальное, кроме электроники, предлагаю печетатать на 3d принтерах :) Например, из металлического порошка.

Народ, а можно ли сделать печку, в которую потом класть напечатанные из металлического порошка детали, что бы они спекались такую, что бы она не вышла из строя за столетия?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #75 : 26 Авг 2013 [23:03:06] »
Пока даже с макро репликаторами затык, хотя в успех проекта RepRap лично я начинаю верить :)
Я так понимаю, речь была о человеках и зверушках, как о саморепликаторах. А вы - опять за своё.
Просто мне кажется, что победа над старостью и онкологией вполне вероятна до появления технологий, позволяющих разморозить человека живым.
Не помню дословно цитаты и не помню чья она.
"Знаете когда человек взрослеет? Когда он понимает, что всё равно умрёт."
Я свято верил лет в 15 в трансгуманизм, в то, что я заработаю много денех и заморожусь до тех пор, пока не найдут средства для обеспечения бессмертия меня любимого. Такой вот отроческий "хитрый план" был. В 16 лет прошло.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #76 : 26 Авг 2013 [23:46:19] »

Уважаемый bob, а что вы думаете про процессоры, запас которых будет храниться в жидком гелии или даже жидком водороде? неужели даже при этой температуре p-n переходы "поплывут" со временем?
Понятно, что когда-то они точно поплывут из-за квантовых флуктуаций, но почему вы думаете, что запаса процессоров в жидком гелии не хватит на сотни или даже тысячи лет?

Я думаю, что это будет холодный резерв.  ;)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #77 : 27 Авг 2013 [00:31:39] »
Интересно, а запасов жидкого гелия хватит на сотни и даже тысячи лет?
С уважением. Олег

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #78 : 27 Авг 2013 [00:55:21] »
Интересно, а запасов жидкого гелия хватит на сотни и даже тысячи лет?

гелий -- второй по распространённости элемент во вселенной. по дороге дособрать.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #79 : 27 Авг 2013 [11:56:51] »
1) Где?
2) Моторесурса "сжижателя" хватит на сотни и тысячи лет?

... А когда я нарисовал площадку,  я заодно пририсовал к ней и ракету.  И первую ступеньку,  и  вторую,  и  кабину космонавта,  где он  будет вести научные наблюдения,  и отдельный закуток, где он будет обедать, и я даже придумал, где ему умываться, и изобрел для этого самовыдвигающиеся ведра, чтобы он в них собирал дождевую воду. ... (В. Драгунский "Удивительный день")
« Последнее редактирование: 27 Авг 2013 [12:03:21] от Okub62 »
С уважением. Олег