A A A A Автор Тема: Телескоп для периодических вылазок во двор. Наблюдение за планетами.  (Прочитано 2819 раз)

slava03

• Гость
Как чего? А вдруг тогда начнется очередной сезон туч или нужная модель пропадет из магазина, да и деньги могут "случайно" уйти на что-нибудь другое. Мало ли...
А так- уже на Новый Год можно неплохой подарок себе сделать или даже наблюдения начать :)

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Время далеко не уйдет :) Приобретение запланировано на январь.
Удивляюсь я неторопливым выбирателям телескопов. Когда меня "приперло" - а чего это я последние ~30 лет визуалю без приборов :D ,  детство с юностью ведь прошли  в обнимку с Туристом-2, МШР и другими характерными оптическими приборами того времени - телескоп схожего бюджета был куплен уже дней через пять. Теперь вот занимаюсь мозахизмом - осваиваю/тренирую правильные технологии на неправильном приборе (короткофокусном ахромате). Правда теперь я уже боюсь спешить ::) , несмотря на вроде уже сделанный выбор о следующей покупке.
А вот мой товарищ параллельно приобрел вот такую машинку https://astronom.ru/vcd-199-1-718/goodsinfo.html
И пока интересы не выходили за рамки планет и Луны, был более чем доволен. Моторы к CG-4 в дальнейшем поставил, с апгрейдом там проблем никаких.
Наверное аналоги тоже неплохи. Но это уже к гуру. Я говорю лишь о том, что знаю  ::) (стараюсь, по крайней мере).

Оффлайн DewyxАвтор темы

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Dewyx
Приперло то оно конечно приперло, даже неплохо так :)
Но все же лучше 100 раз подумать, несколько ночей заснусть с мыслью.
В отсутствии какого-то либо наблюдательского опыта вообще (ВООБЩЕ), хочется лучше понять, чего хочется именно на самом деле))
Выбирается между приемлемым минимум и возможным максимумом.
Рефлектор или рефрактор - уверен, этот вопрос я задам себе еще не один раз, пока буду изучать материал. :-\

Сейчас почитываю информацию по аксессуарам: окулярам, фильтрам...
SW DOB 8"
Canon 650D

slava03

• Гость
Приперло то оно конечно приперло, даже неплохо так :)
Но все же лучше 100 раз подумать, несколько ночей заснусть с мыслью.
В отсутствии какого-то либо наблюдательского опыта вообще (ВООБЩЕ), хочется лучше понять, чего хочется именно на самом деле))
Выбирается между приемлемым минимум и возможным максимумом.
Рефлектор или рефрактор - уверен, этот вопрос я задам себе еще не один раз, пока буду изучать материал. :-\

Сейчас почитываю информацию по аксессуарам: окулярам, фильтрам...

Это слабо помогает. В таких случаях лучше всего помогают совместные выезды с местными ЛА, чтобы все потрогать вживую и тогда уже определиться.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
и тот, и другой на самом деле :). Один для одного, другой для другого.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн DewyxАвтор темы

• Сообщения от Dewyx
и тот, и другой на самом деле :). Один для одного, другой для другого.
Ну все, воздействует успокаивающее :) Сначала один - мощный мобильный DOB, потом уж какой-нить менее траспортабельный 150мм рефрактор :)

Эмс... Вопрос. Как обстоят дела с запылением зеркала и кто как его чистит? Прочитал на одном из форумов - задача не из простых с использованием дистилирванной воды и самой нежной обезжиренной кисточки.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2012 [13:11:27] от Dewyx »
SW DOB 8"
Canon 650D

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
Ну все, воздействует успокаивающее  Сначала один - мощный мобильный DOB, потом уж какой-нить менее траспортабельный 150мм рефрактор

??????????
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

slava03

• Гость
Эмс... Вопрос. Как обстоят дела с запылением зеркала и кто как его чистит? Прочитал на одном из форумов - задача не из простых с использованием дистилирванной воды и самой нежной обезжиренной кисточки.

Ничего сверхсложного. Смотря насколько часто будете в него наблюдать и насколько пыльное ваше место? За каждой пылинкой бегать точно не стоит.

slava03

• Гость
Ну все, воздействует успокаивающее  Сначала один - мощный мобильный DOB, потом уж какой-нить менее траспортабельный 150мм рефрактор

??????????

Не путайте его сейчас, а то терзаясь сомнениями, вообще покупать раздумает.

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
Если отойти от темы, для деревни пойдет на ура.
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн DewyxАвтор темы

• Сообщения от Dewyx
Предлагаю меня не пинать, т.к. новичок не обтесанный. Со временем разберусь. 8)
SW DOB 8"
Canon 650D

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Ничего сложного https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25330.0.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн rosewell

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rosewell
Dewyx, поздравляю что входите в ряды любителей астрономов.
Я такой же новичок как вы, не так давно купил рефлектор 8" Retractable SkyWatcher.
Вот тока работы навалилось, все не разгребусь выбраться в лесок с ним.
Еду с работы каждый день и то на луну то на скопление звезд облизываюсь.
Я и так дотошный человек, а тут все таки телескоп,
облазил кучу форумов,перечитал кучу обзоров. Через  полгода,выбрал таки.
Хотя изначально очень сильно хотел рефрактор.
Но решил рискнуть, и оценить более менее апертурны рефлектор,уж очень много довольных подобной моделью.
Если Планеты намного больше зацепят, то потом цель какой нибудь мощный планетник и избушка в горах))
Удачи в выборе, надеюсь увидимся на каком нибудь астрофесте)
SW DOB 8"

Оффлайн DewyxАвтор темы

• Сообщения от Dewyx
Спасибо за напутствие  :)
Жутко берет любопытство, какие свои секреты раскроет глубокий космос.
SW DOB 8"
Canon 650D

Оффлайн DewyxАвтор темы

• Сообщения от Dewyx
Посоветуйте плиз, что можно сразу заказать в интернет-магазине для расширения возможностей обзора, наборчик окуляров может быть, или лунный фильтр (а может быть и без него хорошо смотреться будет).
SW DOB 8"
Canon 650D

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Поначалу, имхо, критично нужен только планетный окуляр. По крайней мере когда был новичком именно он и нужен был, а как появился так сразу все стало на свои места. По остальным(дипскайные, обзорные) лучше копить достаточно денег и опыта(чтобы грамотно выбрать), чтобы сразу взять хорошие так как телескопы меняются, а хорошие окуляры остаются. Читаем здесь и здесь.
Если комплектные окуляры оказались плесслами, то их особо менять даже не надо, я ими до сих пор пользуюсь, имея при этом набор других хороших окуляров. Если суперкельнеры, то лучше поменять как минимум на плесслы.
Лунные и другие фильтры нафиг не нужны на начальном этапе. Лучше вложите эти деньги в хорошие окуляры.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн DewyxАвтор темы

• Сообщения от Dewyx
Началась эпопея с заказом.
Учитывая запрет на указывание прямых ссылок, скажу, что
в телескопах (ру и су) поставка ожиается только после НГ.

В гляди в оба, сказали есть парочка, но монтировка добсона рассыхается и расползается со временем  :o :o :o и предлагают 135мм левенхук на EQ3.
Эмс, стоит ли им доверять, если сразу начался откровенный увод в сторону?
SW DOB 8"
Canon 650D

slava03

• Гость
Началась эпопея с заказом.
Учитывая запрет на указывание прямых ссылок, скажу, что
в телескопах (ру и су) поставка ожиается только после НГ.

В гляди в оба, сказали есть парочка, но монтировка добсона рассыхается и расползается со временем  :o :o :o и предлагают 135мм левенхук на EQ3.
Эмс, стоит ли им доверять, если сразу начался откровенный увод в сторону?

Делайте выводы- деньги-то Ваши!

Оффлайн DewyxАвтор темы

• Сообщения от Dewyx
Решил пока не торопиться.
Оставил заявку в одном магазине, как раз на после НГ возможно и придется.
SW DOB 8"
Canon 650D

Оффлайн DewyxАвтор темы

• Сообщения от Dewyx
Ура! Пришел мой Добсон!
Собрал (легко), смонтировал - просто красавец!

Принимайте в ряды астрономов-любителей!  :)
SW DOB 8"
Canon 650D