ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Что нужно любителю астрономии в текущую ночь?- во-первых знать, когда окончатся сумерки и угаснет заря;- когда взойдёт или зайдёт Луна, и будет ли она мешать наблюдениям;- когда и как будут видны планеты- какие интересные события ожидаются этой ночью- и желательно, по времени пункта, где живёт любитель астрономии...
Цитата: Александр Кузнецов от 08 Дек 2012 [18:16:38] Что нужно любителю астрономии в текущую ночь?- во-первых знать, когда окончатся сумерки и угаснет заря;- когда взойдёт или зайдёт Луна, и будет ли она мешать наблюдениям;- когда и как будут видны планеты- какие интересные события ожидаются этой ночью- и желательно, по времени пункта, где живёт любитель астрономии...ИМХО всё это и двольно красочно и быстрее может показать Стеллариум.
- какие интересные события ожидаются этой ночьюКритерии интересности какие?
- во-первых знать, когда окончатся сумерки и угаснет заря;Любой генератор эфемерид- когда взойдёт или зайдёт Луна, и будет ли она мешать наблюдениям;Любой генератор эфемерид- когда и как будут видны планетыЛюбой генератор эфемерид- и желательно, по времени пункта, где живёт любитель астрономии...Любой генератор эфемерид
Цитата: Deimos от 08 Дек 2012 [19:08:46]- какие интересные события ожидаются этой ночьюКритерии интересности какие? А что Вас интересует? - Напишите!Цитата: Deimos от 08 Дек 2012 [19:08:46]- во-первых знать, когда окончатся сумерки и угаснет заря;Любой генератор эфемерид- когда взойдёт или зайдёт Луна, и будет ли она мешать наблюдениям;Любой генератор эфемерид- когда и как будут видны планетыЛюбой генератор эфемерид- и желательно, по времени пункта, где живёт любитель астрономии...Любой генератор эфемерид Увы.. Набрал в поисковике "ЛЮБОЙ ГЕНЕРАТОР ЭФЕМЕРИД"Первые 5 ссылок - чисто астрологические программы.. Любителям астрономии лично я не рекомендую...
Погуглите Occult4 хотябы...
Цитата: Kirill Grishin от 11 Дек 2012 [21:08:45]Погуглите Occult4 хотябы... "Хотя бы" пишется раздельно, Кирилл.Occult самый последний у меня есть. Но не русский. Можете показать Астрономический Календарь на год, им сделанный?
Попробуйте по Стеллариуму или любому другому планетарию определить покрытия Луной Марса на следующей неделе, в следующем месяце и т.п.Требует времени не правда ли и немалого, и это лишь для одного пункта!Но как говорится "Широка страна моя родная"Поэтому попробуйте проделать тоже самое в Стеллариуме или ином планетарии хотя бы для десятка пунктовНо.... когда есть по рукой АК, тогда и можно во всей красе увидеть обстоятельства этого явления!Поэтому трудно переоценить труд Александра в создании АК
Посмотрите сами в программе.
В Occult4 и в Guide такое можно сдлеать на раз-два без глюков к тому же....
Цитата: Kirill Grishin от 16 Дек 2012 [09:24:46]Посмотрите сами в программе. Естественно, посмотрел. А Вы, похоже, нетЦитата: Kirill Grishin от 16 Дек 2012 [09:24:46]В Occult4 и в Guide такое можно сдлеать на раз-два без глюков к тому же.... Увы.. Никаких примеров от Товарисча так и не поступило.Вообще, предложение более чем странное, тем более начинающему любителю астрономии - пользовать с десяток "любых генераторов эфемерид" вместо использования готового календаря, где как раз этих эфемерид практически и нет, а в основном - карты и описание событий. Просматриваются не реальные предложения любителям астрономии, а элементарное непонимание задач астрономического календаря
Предложение не странное, а нормальное.Зачем вводить монополию одной программы?Я Вас понимаю и очень сильно понимаю. Вы отстаиваете Ваш АК, и это в принципе нормально для любого человека и для Вас тоже.Но снимите розовые очки. Есть ряд программ, которые поштучно могу справиться с подобной задачей лучше чем АК. Это такой закон конкуренции.
Есть ряд программ, которые поштучно могу справиться с подобной задачей лучше чем АК. Это такой закон конкуренции.
Цитата: Kirill Grishin от 16 Дек 2012 [19:45:23]Есть ряд программ, которые поштучно могу справиться с подобной задачей лучше чем АК. Это такой закон конкуренции. Наверняка есть. Но от Вас ни одного примера не поступило... В то время как в АК календарь на год для любого города создаётся одним щелчком мышки...
На мой взгляд единственный недостаток АК Александра, некоторая его "громоздкость" в печатном вариантеПечатный вариант получается несколько неудобным для ношения с собойПоэтому предложение на будущееДля карт оставлять место как в АК_2013, а для эфемерид шрифт уменьшитьНапример, для событий в системе спутников ЮпитераТекстовую часть можно скомпоновать так, что будет и компактно и удобно для печатиА если это будет книжечка в формате А5 - вообще замечательно!И конечно, следующим этапом на мой взгляд, следует добавить покрытия звезд астероидами, хотя бы ярких, таких как, например, покрытие звезды 4 зв.вел. в Гиадах 27 декабряОпять же, это личное мнениеС уважением.Александр
Зачем мне делать это? Вы же сами можете убедиться в этом.Конечно там может быть немного посложней, но функционал будет там получше и дизайн тоже.