A A A A Автор Тема: Астрономический Календарь на 2013 год  (Прочитано 3038 раз)

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
Re: Астрономический Календарь на 2013 год
« Ответ #20 : 16 Дек 2012 [20:38:53] »
Александр, спасибо за календарь для Иванова. Только маленькое уточнение. Может исправить апогелий на афелий?
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #21 : 16 Дек 2012 [21:03:09] »
Писал тут ответ одному ЛА на критику своего АК
Думаю привести цитату из него будет как раз в тему  :)

....
За 10 лет Были и благодарности и восхищение и недовольство, вплоть до требований (именно требований) закончить выпуск АК
Любой другой нормальный человек давно бы забросил это бесплатное и неблагодарное занятие, от которого только ущерб семье, отдыху, бизнесу и еще много чему :-)) не говоря уже о мнениях некоторых членов астрономического общества :-))
Наверное, Ваш покорный слуга далек от современного человека разумного :-))

Поэтому спасибо еще раз за внимание к АК и за замечания
Вам же просто совет, если не удовлетворяет одно, нужно искать альтернативу, в противной ситуации, можно просто не дождаться реализации своего видения АК или же просто начать делать то что хочется увидеть, самому :-))
Что касается программы Александра Кузнецова АК, то действительно программа замечательная, но опыт показывает, что ее использование все-таки неудобнее, чем пользование готовым АК, который всегда при себе и не требует дополнительных  ресурсов
Использование программы, это все равно, что вы распечатаете кучу эфемерид положите их на стол, и постоянно будете перебирать их, выискивая нужное
Уже пройденный этап, поэтому и возник АК и Вашего покорного слуги и Александра Кузнецова
Если же Вы страстный поклонник соединений астероидов, то тогда Вам нужен скорее Гайд (GUIDE), который даст Вам и эфемериды и надежную и точную поисковую карту
Но, опять же, чтобы определить на год вперед, какие из соединений астероидов предстоят в данном году, Вам нужно будет заглянуть в программу АК Александра Кузнецова или подобную....
Мы - любители астрономии, благодаря развитию электронной техники, о которой лет 30 назад писали только писатели-фантасты, сегодня можем удовлетворить все свои потребности по планированию и проведению наблюдений звездного неба
Но даже если Вам лень самому генерировать эфемериды и печатать карты, то Вы легко можете найти все это готовенькое, правда на английском языке на ресурсах Интернета
Естественно и в первом и втором варианте Вам понадобится гораздо больше времени, чтобы нарисовать более менее сносную картину, чем при использовании готового АК

Желаю Вам успешных наблюдений и успешного поиска всего, что для этого необходимо!

С уважением.
Александр
« Последнее редактирование: 16 Дек 2012 [21:08:30] от Astov (Alexandr_Kozlovskiy) »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #22 : 16 Дек 2012 [22:11:46] »
Вставлю свои "5 копеек" в дискуссию.
Реалии нашего времени таковы, что практически у всех есть телефоны.
Большинство телефонов превратились в смартфоны.Большинство ОС смартфонов (и соответственно свободного софта) на Андроиде.
Среди тысяч прог есть и довольно мощные астрономического плана.Тут даже есть отдельная тема, посвящена этому. Следовательно у ЛА в кармане(у меня точно) всегда есть возможность узнать:
- когда окончатся сумерки и угаснет заря;
- когда взойдёт или зайдёт Луна, и будет ли она мешать наблюдениям;
- когда и как будут видны планеты
- какие интересные события ожидаются этой ночью
- и  где живёт любитель астрономии...

и кроме того кометы,затмения положения спутников Юпитера и пр.
Тем не менее, Астрономический Календарь на год должен быть. Как напоминание о важных событиях -чтобы просто не пропустить.Для андроида такого нет. И актуальность такого софта есть. В частности таблиц покрытий на месяц (Луны звезд, астероидов и планет), важных явлений в году  , месяце и др.
Книжный вариант тоже полезен, как правило из-за  интересных статей (у нас в Одессе такой есть- ОАК).
Мое мнение надо жить в ногу со временем, при этом сохранять лучшее наших предков.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #23 : 16 Дек 2012 [22:16:03] »
Несомненно техника это очень хорошо, но она в любое время может отказать  :)
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #24 : 16 Дек 2012 [22:23:37] »
Отказать может , что угодно-даже человек  :D
Просто когда у тебя все в кармане,брать что то еще пропадает желание. И многие ,при выборе (примерно равной по массе  пусть тот же календарь) книги и планшетного компа, выберут последнее. У меня правда вместо планшета эл. книга, но тоже много по астрономии.

AK1962

• Гость
« Ответ #25 : 17 Дек 2012 [17:17:15] »
  Парадигма этого календаря складывалась в эпоху бумажных календарей ВАГО. Из его данных я и составлял календарь для своего города:

- когда окончатся сумерки и угаснет заря;
- когда взойдёт или зайдёт Луна, и будет ли она мешать наблюдениям;
- когда и как будут видны планеты
- какие интересные события ожидаются этой ночью
- и  где живёт любитель астрономии...

и кроме того кометы,затмения положения спутников Юпитера и пр.
  Всё делалось вручную, при помощи вспомогательных таблиц...
Концепция осталась после появления компьютеров...

Просто когда у тебя все в кармане,брать что то еще пропадает желание. И многие ,при выборе (примерно равной по массе  пусть тот же календарь) книги и планшетного компа, выберут последнее. У меня правда вместо планшета эл. книга, но тоже много по астрономии.
   У меня вот старый телефон, и ничего больше не нужно.. Зачем громоздкий смартфон в кармане, если и дома, и в деревне есть нормальный компьютер? А на улице надо открыть глаза и уши, а то, неровен час, под машину угодишь или в яму свалишься... В конце концов, и в голове надо что-то учиться держать, а то совсем дураком станешь..
   В общем, я не сторонник микромобильных устройств. Но у каждого свои пристрастия.
   Само по себе составление астрономического календаря - удовольствие. Смотришь - самый первый! - какие и когда события произойдут. Заодно, и другим поможешь.
   При этом концепции программ-астрокалендарей могут быть самыми разными.. Но вот товарищ Кирилл фон Гришин ни одного примера АК на русском так и не показал...

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #26 : 18 Дек 2012 [00:09:54] »
  Парадигма этого календаря складывалась в эпоху бумажных календарей ВАГО. .......
Концепция осталась после появления компьютеров...
Ну что, я с Вами полностью согласен, и более того, считаю что у каждого "матерого" ЛА дома должен быть  книжный вариант АК.
У меня вот старый телефон, и ничего больше не нужно.. Зачем громоздкий смартфон в кармане, если и дома, и в деревне есть нормальный компьютер?
Ну вот тут, осмелюсь оспорить. Во первых смартфон не обязательно громоздкий.(у меня например маленький аккуратный телефончик, экран всего 3.5" можно довольно комфортно держать в руке, и при выключенных wi-fi, и пр. энергопотребляющих приблудах  акум.держит как у обычного телефона от 3хдней до недели).
   А на улице надо открыть глаза и уши, а то, неровен час, под машину угодишь или в яму свалишься... В конце концов, и в голове надо что-то учиться держать, а то совсем дураком станешь..
Полностью согласен, и никто меня не заставляет постоянно трындеть по мобилке , игнорируя окружение мегаполиса.
   В общем, я не сторонник микромобильных устройств.
Тут как раз пост-фактум . Техника стремительно развивается в сторону уменьшения, без потерь в мощности и функциональности. И это правильно. Экономия материалов, простота сборки, массовость -следовательно уменьшение ценны и доступность.Надо жить в ногу со временем. Конечно без фанатизма. ;)
    Само по себе составление астрономического календаря - удовольствие. Смотришь - самый первый! - какие и когда события произойдут. Заодно, и другим поможешь.
   При этом концепции программ-астрокалендарей могут быть самыми разными..
Ну наверное, нам Одесситам повезло, уже как полтора десятка лет у нас есть своё печатное издание.
Нюансы то же есть. Например увы, уже пару лет отсутствуют таблицы покрытий Луной звезд.Вот тут как раз, Ваша программа приходит на помощь.  :P  8) .

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
« Ответ #27 : 18 Дек 2012 [21:08:01] »
Отказать может , что угодно-даже человек  :D

Бывает и так, но Александр Кузнецов ни разу не отказывал :)
А планшет и прочее все-таки для лета, а зимой я бы лично поберег аппаратуру, будь она у меня :)
Типа планшет....
А ноутбук жалко, да и зарядки хватает ненадолго, если ~220 рядом нет
Но в общем, как и прежде приходим к старому доброму выводу
Кому нужен АК (а нужен он многим), то будет скачивать и пользоваться, кто больше тяготеет к электронике будет пользоваться ею
Значит и дискуссия ведется лишь по конкретным темам АК, а вовсе не в нужности или ненужности его
Спасибо всем за преданность Астрономии!

С уважением.
Александр

AK1962

• Гость
« Ответ #28 : 31 Дек 2012 [16:21:32] »
Только маленькое уточнение. Может исправить апогелий на афелий?
  Мне представляется более правильным апогелий. Афелий - стилизованное и укороченное обозначение того же слова.
  В целом - апоцентр и перицентр. Попробуйте придумать подобный стиль для термина "апогей"... Что-то вроде  агей - совершенно неблагозвучно. И совсем язык сломаете, если захотите укоротить "апоселений"... Афселий?

Впрочем, это отдельная тема. Взять хотя бы длинное нескладное слово "кольцеобразное затмение".. И кольце -образное, и о-образное,  а в целом - совершенно безобразное.. Почему забыли простое русское слово "кольцевое"? Коротко, и ясно. С Новым Годом!