A A A A Автор Тема: Парад планет  (Прочитано 56472 раз)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Re: Парад планет
« Ответ #220 : 08 Дек 2012 [02:21:35] »
То есть можно корректно сказать, что в состоянии "парада" находятся планеты находящиеся в одной полусфере с Солнцем в центре?
Нельзя, конечно, так сказать. "Парад" - термин не определенный точно, но углы между направлениями на планеты должны быть не больше нескольких десятков градусов. Сколько именно - кажый норовит считать на свой вкус, чтобы было по-страшнее (по-больше планет попадало).

Вообще, "парад" - понятие чисто астрологическое и на астрфоруме его употреблять нелепо, а обсуждать вредоносно. Кстати говоря, в астрологии, во-первых, тоже нет строгого определения парада, а во-вторых, используются эклиптические геоцентрические координаты.

Википедия именно так и определяет.
Ближайший парад, соответствующий этому термину будет в июле 2022 года.
Про астрологию согласен.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #221 : 08 Дек 2012 [19:32:06] »
Когда планеты находятся (как в июле 2022) в одной полусфере (полусекторе) с Солнцем в центре – это не «парад» планет, это их «карнавал».

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #222 : 10 Дек 2012 [09:50:43] »
планеты, которые находятся в одной плоскости, которая приблизительно перпендикулярна плоскости орбиты Земли
а такие планеты разве есть?

« Ответ #223 : 10 Дек 2012 [10:08:52] »
Но ведь могут когда-либо оказаться в таком положении?
ну несколько планет теоретически может, наверное  :)
Правда, не обязательно, чтобы планеты лежали в этот момент в одной плоскости. Достаточно, чтобы они находились в достаточно небольшом телесном угле, центр которого совпадает с Солнцем.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2012 [10:21:44] от Бульбашег »

taurus

• Гость
« Ответ #224 : 10 Дек 2012 [10:55:10] »

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #225 : 10 Дек 2012 [11:51:17] »
Но ведь могут когда-либо оказаться в таком положении?
ну несколько планет теоретически может, наверное  :)
Правда, не обязательно, чтобы планеты лежали в этот момент в одной плоскости. Достаточно, чтобы они находились в достаточно небольшом телесном угле, центр которого совпадает с Солнцем.

Выше же было https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,55714.msg2204607.html#msg2204607

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
« Ответ #226 : 10 Дек 2012 [12:50:39] »
А вот как раз по поводу терминологии. Подходит ко мне коллега, естественно (о чем еще можно меня спросить) "А ты будешь 21го числа фотографировать" Я ему "а что", он мне "ну как же, парад планет". Я ему "а что ты имеешь ввиду, когда говоришь парад планет", он мне "ну когда они в линию выстраиваются", я ему - "о мама мия, ну чего вы все фигней страдаете, вот давай, посмотрим хотя бы Стеллариум". Смотрю. И вот думаю, а вот та конфигурация, которая получается на 21е считается парадом хоть в каком смысле? Ведь таки да, Меркурий Венера и Сатурн относительно Солнца будут на одной линии.  Ну и для нас они в одном примерно секторе.
А то как то глупо - сказал "нет", и тут же сам своими руками и нарисовал конфигурацию с тремя планетами в линию...

(пояснения - в Нибиру не верю, разные соединения планет за свою жизнь наблюдал, и в уникальность "раз в стотыщьлет такого явления" верил исключительно в давнем детстве. Спичками от "о ужас, парад" запасаться не бегаю). Т.е. вопрос чисто терминологический. Я был прав, сказав что "нет 21 го парада" или он (вернее СМИ) что он есть. (эсхатологичесую составляющую не берем). 
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #227 : 10 Дек 2012 [13:04:53] »
Собственно, а что мешает тогда сказать, что сегодня, исходя из Вашего предложения, та же конфигурация Меркурий Венера Сатурн?
Почему сегодня не парад, а 21 парад :) Тем более, что для наблюдателя в средней широте, сейчас они видны в темное время суток в районе 7 утра.
А 21 почти на восходе Солнца, а Сатурн от Венеры и Меркурия удаляется.
Сегодня они почти рядом на одной Линии были :)
Упаси Господи я не хочу ни кого обидеть. Просто в Стелариуме посмотрите и другие дни. ;)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #228 : 10 Дек 2012 [13:12:59] »
А например если посмотреть на расположение планет в 14-00, 21 12 2012,  то с Запада на Восток, над горизонтом Сатурн, Венера, Меркурий, Солнце, Плутон, Марс, Нептун, Уран, Луна. Отсутствует, только Юпитер. :) ;)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Б.Б.

• Сообщения от Б.Б.
« Ответ #229 : 10 Дек 2012 [13:13:13] »
Да не, речь то не о том что 21е какое то уникальное, понятно что сегодня примерно то же самое что и 21го.
Я то в данном случае прекрасно в курсе, чего да как. (я ж специально в комментарии написал пояснение).  :)

Сформулирую так - правы ли были СМИ, назвав подобную конфигурацию "парадом"
(вопрос о том что они присовокупили к этому уникальность раз в "нцать тысяч лет", фразу "все планеты", и притянули к 21му не берем.)

А то получается я то ему сказал "да брешут все твои СМИ, слушай меня сюда". Потом то конечно пришлось - "ну давай посмотрим с тобой что да как сегодня, а давай глянем когда еще было, ну видишь, все не такое редкоуникальное". Но выглядело это уже как оправдания. 

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #230 : 10 Дек 2012 [13:17:25] »
Ну в принципе, в 1982 году понятием, а оно было тогда - является сектор в котором собралось максимальное количество планет.
Но это сектор, а не прямая. Да и расположение, которое я Вам написал постом Выше, скорее пространственное над линией горизонта, нежели расположение планет относительно центра СС - Солнца. Вот это и объясните. 21 декабря все планеты гиганты находятся совершенно в разных сторонах от СОЛНЦА. А где они на небе не столь важно.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #231 : 10 Дек 2012 [13:19:21] »
А для пущего загляните Лучше сюда для интереса: http://www.solarsystemscope.com/
Храни Вас Господь!

« Ответ #232 : 10 Дек 2012 [13:57:28] »
Меркурий Венера и Сатурн относительно Солнца будут на одной линии.
Для малого парада не хватает еще одной планеты.

Оффлайн Б.Б.

• Сообщения от Б.Б.
« Ответ #233 : 10 Дек 2012 [14:14:19] »
Ну и славно, значит я ему не наврал :-)

То есть если я правильно понял, даже на тот момент, когда это понятие существовало, такого взаимного расположения было маловато, для того чтобы зваться Парадом Планет (даже малым). Т.е. надо 4?

Так в итоге тогда, когда термин был, для ПП было определяющем
1) проекция для земного зрителя (ну предположим абстрактно, в этой конфигурации переместим Марс так, чтобы его проекция почти совпадала с проекцией Венеры и Меркурия, но при этом он не будет пространственно совпадать с линией Сатурн-Венера-Солнце) или же
2) все таки термин подразумевал именно нахождение на одной линии?

« Ответ #234 : 10 Дек 2012 [14:27:36] »
Т.е. надо 4?
Ну если верить ряду источников, то да.
Хотя следует еще раз отметить, что коль скоро нет точного определения "парада" (а астрономия, как точная наука, работает с четкими определениями и понятиями), то и все эти толкования и споры слегка лишены смысла.

taurus

• Гость
« Ответ #235 : 10 Дек 2012 [14:29:51] »
То есть если я правильно понял, даже на тот момент, когда это понятие существовало, такого взаимного расположения было маловато, для того чтобы зваться Парадом Планет (даже малым).
То что у вас нарисовано - вообще не парад в классическом понимании. Парад считается "от Земли": то есть планеты / Солнце / Луна должны быть в одном узком секторе глядя с Земли. Здесь Земля в стороне.

« Ответ #236 : 10 Дек 2012 [14:36:43] »
должны быть в одном узком секторе глядя с Земли.
вот, кстати, тоже интересный момент. при параде планеты должны быть видны примерно в одном направлении при наблюдении с Земли или же при наблюдении из центра Солнечной системы (Солнца). Короче, какая-то сплошная астрология ;D

Оффлайн Б.Б.

• Сообщения от Б.Б.
« Ответ #237 : 10 Дек 2012 [15:03:55] »
 Почему, то что у меня нарисовано, - так нынче вполне Меркурий и Венера и Сатурн просматриваются в сравнительно узком секторе.

В общем никакой точности в определениях нет. Астрология так астрология  :)

А товарищу значит просто покажу и скажу - "не важно как это называется, но в каком месте именно такое положение должно иметь катострофическое влияние на Землю?"

AlAn

• Гость
« Ответ #238 : 10 Дек 2012 [15:19:03] »
Что-то мне шепчет, что апологеты "парада планет" базируются в его представлении на мультфильме "Геркулес"... 
Помните там:
Цитата
Как минет восемнадцать лет, узришь ты в небесах парад планет...
И пошла молния скакать по нарисованным шарикам выстроенными в ряд и изображающим планеты. ;D

« Ответ #239 : 10 Дек 2012 [15:22:09] »
но в каком месте именно такое положение должно иметь катострофическое влияние на Землю?"
ни в каком.
В одной из статей Сурдина, по-моему, рассматривался подобный вопрос. Оказалось, что даже если все планеты выстроятся в одну цепочку, то получившийся суммарный приливной эффект не приведет к каким-либо явлениям на Земле (тем более катастрофическим).