A A A A Автор Тема: Монтировка SKYTEE 2  (Прочитано 3476 раз)

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Re: Монтировка SKYTEE 2
« Ответ #20 : 30 Ноя 2012 [01:37:57] »
Мечта настоящего астробобра:

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #21 : 30 Ноя 2012 [12:48:45] »
Мечта настоящего астробобра:

Нет, это он сам пришел.  ;D

Оффлайн Кубик РубикаАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Кубик Рубика
« Ответ #22 : 24 Дек 2012 [00:43:27] »
Сегодня потестил немного монтировку в мороз -20. Нда прямо скажу от былого приятного усилия не осталось и следа. Монтировка крутится очень туго. Посмотреть на луну мне это не помешало, но как то жалко ее с таким усилием крутить, монти явно летняя.
А вот жесткость после порты не перестает радовать, у меня на балконе пол деревянный и порта там тряслась не переставая с 150мм маком, даже если я старался не шевелиться и не дышать, на этой же тряска есть только если я переступаю возле нее с ноги на ногу, я замираю и картинка буквально за секунду успокаивается.
Sky-Wather 150 mm Mak     DeepSky 110ed

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #23 : 24 Дек 2012 [01:05:32] »
Смазку на циатим поменять и будет счастье

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #24 : 24 Дек 2012 [03:09:51] »
Смазку на циатим поменять и будет счастье
в огромных люфтах т.к. подшипники в голове как класс отсутствуют.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #25 : 24 Дек 2012 [09:24:13] »
Так китайцы вообще подшипники качения недолюбливают. Например в ДипСкайной EQ5 их на осях вообще нет, а у Синты только по RA. Тем не менее гигантских люфтов там не наблюдается.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Lespenefril

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
« Ответ #26 : 24 Дек 2012 [13:54:13] »
А зачем их любить?
У подшипников качения, как и у любых узлов (неважно, механических или других) есть преимущества, а есть недостатки. К преимуществам по сравнению с подшипниками скольжения относится лучший КПД, и следующая из него возможность работать на более высоких оборотах и/или более высоких нагрузках без перегрева.
Оси монтировок не относятся к изделиям, где эти преимущества востребованы.

Что касается смазок, то расово верно смазывать монтировку двумя смазками - подшипники консистентной смазкой, специфицированной  для предполагаемой температуры эксплуатации, от вазелина до литийсодержащих типа литола или WL-9 (тьма их, см. lithium white grease), а китайские червячные передачи "липкой китайской гадостью", т.е. сверхконсистентной смазкой, практически, клеем. Естественно, на производстве особо не парятся, и смазывают чем-то одним, что под рукой.
LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #27 : 25 Дек 2012 [04:23:29] »
У подшипников качения, как и у любых узлов (неважно, механических или других) есть преимущества, а есть недостатки. К преимуществам по сравнению с подшипниками скольжения относится лучший КПД, и следующая из него возможность работать на более высоких оборотах и/или более высоких нагрузках без перегрева.
Оси монтировок не относятся к изделиям, где эти преимущества востребованы.
кто сказал, что в скайти есть подшипники трения :)? В моей, после вставки втулок токарем есть, а вот до этого корпус по корпусу(что-то, вероятно, литье под давлением, что-то таки проточено) не могу приравнять к адекватной трущейся паре ака пошпник трения.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Lespenefril

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
« Ответ #28 : 25 Дек 2012 [14:19:53] »
кто сказал, что в скайти есть подшипники трения ?

никто ))) я по поводу любви отвечал на пост Serj )))

В моей, после вставки втулок токарем есть, а вот до этого корпус по корпусу(что-то, вероятно, литье под давлением, что-то таки проточено) не могу приравнять к адекватной трущейся паре ака пошпник трения.

Хозяин-барин, как говорится.
Но вообще-то, раз проточено, то это и есть подшипник скольжения. Работает он или нет и насколько хорошо судить удаленно трудно. Раз люфты ушли именно от вставок, то и хорошо.

PS. Оффтоп о философии.
Любое изделие промышленного производства можно, а часто и хочется, улучшить. Только всегда нужно ответить на вопрос - что конкретно меня не устраивает, что я добьюсь, истратив время и деньги  и нельзя ли этого же добиться другим, а лучше всего и наименее затратным путем.
Уверяю вас, что этот же вопрос стоял перед разработчиком, перед технологом, перед менеджером.
Вообще, он касается всего и всех в этой жизни.

PPS. Лично мне тоже очень нравится переделывать все, что попадает под руку. Но это именно хобби. Любопытно, что на форум я пришел с намерением прочитать или спросить как улучшить игрушечный телескоп из "детского мира".
Практика же показывает, что выигрыш никогда не стоит затрат, меняете ли вы к50-6 на блекгейты в усилителе "Амфитон", или ставите воздушок нулевого сопротивления в ВАЗ. Радикально изменить ситуацию можно только меняя конструкцию в целом, ее концепцию.

PPPS. Вот я тоже переделал и LXD300, и LXD500, примерно, как Вы. Только в LXD500 мне еще пришлось исправлять "улучшение" одного из предыдущих владельцев, которое было, кстати, описано и рекомендовано на всех профильных астрофорумах. Типичный образец восточнославянской ментальности - недопонял, но решил улучшить. И что? Стало чуть комфортнее и, главное, ПРИЯТНЕЕ, главным образом от осознания обладания не серийной, но кастомной вещью. Но позволило мне это наблюдать чаще? Очевидно, нет. А  видеть больше? Думаю, что тоже нет, потому что плавность ведения для визуала - фактор далеко не первого порядка. А ведь я еще моторами пользуюсь, в отличие от большинства.

PPPPS. третью свою монтировку, ES Twilight, я решил оставить в покое, как есть. Разобрал, отрегулировал, смазал где надо и чем надо, и все.
LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Оффлайн Artem.Ch

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Artem.Ch
« Ответ #29 : 01 Апр 2015 [22:31:39] »
Добрый день, не подскажете, где сейчас можно купить такую монтировку? Никак не могу ее найти  :-[
SW BK1501 EQ3-2

Оффлайн Andrey_A

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Andrey_A
« Ответ #30 : 01 Апр 2015 [22:48:33] »

Оффлайн Artem.Ch

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Artem.Ch
« Ответ #31 : 02 Апр 2015 [15:28:21] »
Спасибо! Но хотелось бы в Москве купить, если есть возможность.
SW BK1501 EQ3-2