ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
имхо, телескоп такого уровня смешно носить в ваго...это игрушка. И 99% что он не пройдет "тест на вшивость" 10-12 тыс его себестоимость. Но конечно, не добавляет чести его хозяину, что он сначала согласился , а потом резко "изменил правила игры". Было бы хорошо если бы хозяин девайса честно сказал, что есть хроматизм или "требуется юстировка" и тд. Что тут скрывать, в данной нише по другому быть не может.... Все таки 12 тыс это не маленькие деньги для пролетариев
Я не охаиваю, а говорю о конкретных результатах на основе личного опыта. Из 3-4 труб, что мне доводилось видеть, одна была нормальная, одна - средненькая а одна вообще непотребная - мусороскоп.
А когда человек отказывается от проверки - это говорит о многом.
договаривайтесь с продавцом об вариантах возврата если телескоп имеет серьёзный дефект. А давать Вам на испытание телескоп просто так никто не обязан.
Правда, в этот раз мы не условились ехать в подвал, вместо этого я, внешне осмотрев трубу, собирался заплатить и отвезти на проверку, и лишь оговаривал, что если она будет сочтена (вдруг) неудовлетворительной и не поддающейся исправлению, верну её Вам, а Вы мне - деньги.
имхо, телескоп такого уровня смешно носить в ваго...это игрушка. И 99% что он не пройдет "тест на вшивость"
Хотите подстраховаться при покупке "с рук" договаривайтесь с продавцом об вариантах возврата если телескоп имеет серьёзный дефект. А давать Вам на испытание телескоп просто так никто не обязан.
Первый: я оптимизирую только своё благо. По этой логике, главное продать, при этом покупателю тоже может повезти, но может оказаться, что он потом будет волосы рвать - но это "его проблемы", а мне начхать.
Второй способ: моё благо возможно только тогда, когда и другому хорошо (золотое правило этики). Даже если я считаю, что моё предложение отличное, нелишне убедиться, что это не только моё мнение и что покупатель доволен.
Больше в этой ветке писать не буду, пусть её поднимает автор и все, кто его жалел как жертву придирок.
Давайте чуть поговорим об этике. Есть два способа действовать. Первый: я оптимизирую только своё благо. По этой логике, главное продать, при этом покупателю тоже может повезти, но может оказаться, что он потом будет волосы рвать - но это "его проблемы", а мне начхать.
То, что покупателя на сетап не будет, я почему то точно уверен (именно тут).
Поэтому, меня всегда удивляло, почему покупатель нового инструмента должен играть в лотерею, а на вторичном рынке все требуют проверок, интерферограмм и сертификатов качества.
Простите, а при покупке нового инструмента в магазине вы не оказываетесь в такой же ситуации? Пресловутые две недели для возврата без объяснений на телескопы не распространяются . Выражения типа "лямбда пополам" продавцу, например, известного фотомагазина не говорят абсолютно ничего, и без конкретного брака механического характера вас пошлют в лес.Поэтому, меня всегда удивляло, почему покупатель нового инструмента должен играть в лотерею, а на вторичном рынке все требуют проверок, интерферограмм и сертификатов качества.
Цитата: rfh72 от 06 Дек 2012 [10:58:49]Мысленно представилпродаю например машинуприходит покупатель и говоритдай погонять денек.....бугогаПожалуй речь идёт о "съездим в сервис, посмотрим".
Мысленно представилпродаю например машинуприходит покупатель и говоритдай погонять денек.....бугога
недавно продавал "нулёвую" гарантийную ХЕК5про. Так при дисконте в 7-9 круб (а это четверть её цены), с меня ещё хотели график периодики получить, и ещё какие-то гарантии.
В сервис едут за счет покупателя. Да и цены там в 20-30 раз больше.А продавать телескоп в полцены - да ещё терять день - тоже деньги - нафиг это ему нужно.Вообще насколько я читал на форуме - это весьма удачный телескопчик....Новый - 15,5 и монтировка 11,7... ну ещё штатив 1 тр - итого это бы новое стоило 28,3..... Скидывается 16,3 тыс. руб..... и ещё продавца хотят в подвал ВАГО сгонять
Как детишки Очевидно как день продавец по каким либо причинам НЕ МОЖЕТ появиться в подвале
Цитата: rfh72 от 07 Дек 2012 [10:47:22]Как детишки Очевидно как день продавец по каким либо причинам НЕ МОЖЕТ появиться в подвалеТак пусть скажет почему он вдруг так резко решил не ходить в подвал...Знаете, у меня был интерес к покупке...но поведение продавца вселяет сомнения. Хоть бы написал почему сначала согласился а потом отказался от ваго. что то не договаривает.Можно конечно рискнуть и купить, но будешь потом все время ждать как всплывет "то самое" Если уж продавать , то честно .