A A A A Автор Тема: AstroMaster 130 EQ - поделитесь опытом эксплуатации  (Прочитано 7689 раз)

Оффлайн YalokinАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Ohh! The Moooon!!!
    • Сообщения от Yalokin
У меня вопрос к тем, кто реально имел дело с телескопом AstroMaster 130 EQ. Всех остальных прошу воздержаться от комментариев.
Присмотрел его себе в качестве первого телескопа. Интересуют следующие моменты:
1) насколько этот телескоп плох/хорош для своей ценовой категории?
2) с какими его очевидными преимуществами/недостатками мне придется столкнуться?
3) какой набор окуляров лучше подойдет для данного телескопа (для полного раскрытия его возможностей)?
4) какого максимального рабочего приближения на нем можно добиться без замыливания изображения при хороших условиях наблюдения (за городом, чистое небо, прозрачный воздух и т.д.)?
Также буду рад услышать любые другие комментарии, связанные с данным конкретным телескопом.
Спартанцы не спрашивают, сколько их, спартанцы спрашивают, где они!
Celestron Astromaster 130 EQ

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2012 [16:43:37] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• Новичок
  • *
  • Ohh! The Moooon!!!
    • Сообщения от Yalokin
Ссылки посмотрел. Спасибо за помощь первому доброму человеку :)
Только там конечно больше вопросы тех, кто только этот телескоп приобрел, и ответы людей, которые может и обладают астрономическим опытом, но не с этим телескопом.
Хотелось бы ответов/комментариев по вышеозвученным мною вопросам от тех, кто с помощью AstroMaster 130 EQ сделал не один десяток наблюдений и изучил этот телескоп вдоль и поперек.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Телескоп этот один из лучших на рынке вообще, если взять соотношения цена/качество и цена/диаметр. По второму соотношения, возможно, лучший.

Серьезная проблема одна:  цельнолитой "паук", на котором держится вторичка, соответственно, с толстенными растяжками. Ну и крашеный глянцевой красочной (это, впрочем, лечится).

А, довольно дурацкий искатель, придуманный к серии Astromaster, но жить с ним можно, а потом поставить еще и нормальный рядом - вопросов не будет.

Еще можно поругать хлипковатый  штатив, несмотря на то, что он из стальных трубок.

А в целом  - можно брать.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Вот лучше почитайте впечатления об этом инструменте от одного из известнейших ЛА на форуме и по совместительству открывателя комет и астероидов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35020.msg620297.html#msg620297
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
А вот чтобы избежать знакомства с "дурацким искателем" и "цельнолитым пауком" обычно и рекомендуют брать вместо  Astromaster его аналог – SW SKP(BKP)13065EQ-2 :).
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

• Новичок
  • *
  • Ohh! The Moooon!!!
    • Сообщения от Yalokin
А вот чтобы избежать знакомства с "дурацким искателем" и "цельнолитым пауком" обычно и рекомендуют брать вместо  Astromaster его аналог – SW SKP(BKP)13065EQ-2 :).
К сожалению (а может к счастью) тут у меня в Минске SW SKP(BKP)13065EQ-2 практически нет, а Astromaster в куче магазинов и дешевле. И кстати, раз паук такой массивный, то не будет ли от этого плюс в том, что вторичка будет надежнее закреплена и будет в меньшей степени разъюстироваться?
И жду также какой-либо информации от знающих лиц по моему 3 и 4 вопросу, которые я спрашивал в начале темы :)

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
К сожалению (а может к счастью) тут у меня в Минске SW SKP(BKP)13065EQ-2 практически нет, а Astromaster в куче магазинов и дешевле. И кстати, раз паук такой массивный, то не будет ли от этого плюс в том, что вторичка будет надежнее закреплена и будет в меньшей степени разъюстироваться?
И жду также какой-либо информации от знающих лиц по моему 3 и 4 вопросу, которые я спрашивал в начале темы :)

Плюсов у астромастера быть не может по определению. Ему до  СВ 13065 как до Америки. Пластиковая оправа, пластиковый паук, пластиковый стакан, пластиковый фокусер, пластиковый искатель. Как в песне про оранжевое небо... И вся эта пластмасса гнется и трясется независимо друг от друга. Юстировать его тоже одно удовольствие, к несчастью мне приходилось. Мне попадалась только труба, а недавно один товарищ так же лестно отзывался и о монтировке. В общем как земляку советую, держитесь подальше от этого ведра.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн megavoltt71

Разъюстироваться она и на обычном пауке не будет . А вот экранировать литой паук будет больше. Что касаемо максимального увеличения то это зависит от качества зеркала и точности юстировки этого телескопа . К короткофокусникам это особо относится. Также зависит и от окуляров. Для рефлектора а в особенности короткофокуснику дешёвые окуляры не подходят. Точнее подойдут любые но изображение совсем могут испортить. Только какой смысл такому дешёвому телескопу покупать окуляр выше стоимости самого телескопа. А какой набор окуляров Вам нужен можете сами посмотреть https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25346.0.html так как это сугубо индивидуально.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
  • Ohh! The Moooon!!!
    • Сообщения от Yalokin
Если я возьму себе AstroMaster 130 EQ, то там в комплекте идут окуляры на 10 и 20 мм. Насколько я понял, там 10 мм идет более менее нормальный окуляр, а 20 мм весьма плох. Поэтому планирую взять себе наборчик для Astromaster, в котором идет окуляр Плессла на 6 мм и окуляр Кельнера на 15 мм вместе с линзой Барлоу 2х. По идее в итоге у меня будет 3 нормальных рабочих окуляра (6, 10 и 15 мм) вместе с линзой Барлоу, что даст мне следующие увеличения: 43,3; 65; 86,6; 108,3; 130 и 216,6.
Что скажете?

Оффлайн megavoltt71

Набор не очень, мягко говоря. ЛБ для этого телескопа совсем лишняя . Увеличение она поднимет, но вместе с этим сильно ухудшит изображение. Кёльнер тоже кандидат на барахолку - поле маловато. А ведь этот телескоп именно для поля побольше. Возьмите плёсслы из того же Целестрона . Например ОМНИ 6 15 25 32мм и фильтры . Вообще этот телескоп для увеличений не более 100\150х . Для больших увеличений лучше брать трубу с фокусом 1000\1200мм

Звёздочка - team

Оффлайн troublemaker

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troublemaker
хоть я и не опытный л.а., однако у мне этот телескоп оставил не самые приятные впечатления. насчёт оптики ничего сказать не могу, так как первый опыт наблюдения в телескоп не позволяет ни с чем сравнивать, а вот по монтировке могу. после первого наблюдения наблюдался небольшой люфт. на третьем он был уже порядочно больше. дошло до того, что даже наведение на юпитер доставляло массу хлопот, чему, кстати, способствовал и искатель (был настроен). сначала, я подумал, что что-то неправильно сделал, где-то винт пережал, но всё ведь по инструкции делал. в итоге хобби стало сплошной нервотрёпкой, а сам я стал подумывать об обмене данного аппаарата. обменял по гарантии на 809 ек 2 скай вотчер ( я кстати тоже из минска). в новом аппарате с монтировкой всё в порядке, да и металл как-то понадёжнее выглядит.
кстати насчёт габаритов. таскать этот телескоп было крайне неудобно. трубу в руки не возьмёшь, только в сумку. вобщем, если нести всё одному, то выходит так, что обе руки заняты, да ещё и рюкзак на спине болтается. но это у меня. у опытных ла думаю всё по складнее будет. но всё же. с новой трубой появилось больше возможностей выбираться понаблюдать, а следовательно я и увидеть больше смогу. вот в принципе и всё. не торопитесь с покупкой. полистайте барахолку белорусскую и на онлайнере гляньте, там вроде кто-то доб 8 продаёт за 400. вобщем удачи.

• Новичок
  • *
  • Ohh! The Moooon!!!
    • Сообщения от Yalokin
В общем, взял таки себе Astromaster 130 EQ.
Никаких особых проблем с ним пока не заметил. Юпитер наблюдал без всяких неудобств.
Наборчик к нему фирменный тоже взял и совсем не жалею. Кельнер там вообще классный.
Теперь уже сам могу на вопросы по этому телескопу отвечать (ну, не на все еще, конечно, но все же  :)).