ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: GlAndrei от 23 Ноя 2012 [17:01:49]Пользуюсь с год KK, Vixen NLV как планетными окулярами. Качество картинки, резкость очень неплохая. Но внешний вид Vixen NLV отвратителен, с пластмассового корпуса окуляра постоянно падают слабенькие крышки и небольшое поле оставляет желать лучшего. KK этот ортоскопик также по качеству картинки и резкости неплох, но супер маленькое поле и глазом нужно прижиматься практически вплотную к окуляру (все вместе не очень комфортно). Недавно разорился на два Pentax XW 3,5мм. и 7мм. успел понаблюдать Луну и Юпитер. Ощущение от Pentax XW непередаваемое, гораздо шире поле, качество картинки настолько резкое, что слепит глаза и хочется притемнить фильтром. Для себя понял, что всю линейку имеющихся окуляров буду менять на Pentax. После Pentax в руки ни чего брать не хочется.А Pentax XW 3,5мм не доводилось с наглером сравнивать аналогичного фокусного?
Пользуюсь с год KK, Vixen NLV как планетными окулярами. Качество картинки, резкость очень неплохая. Но внешний вид Vixen NLV отвратителен, с пластмассового корпуса окуляра постоянно падают слабенькие крышки и небольшое поле оставляет желать лучшего. KK этот ортоскопик также по качеству картинки и резкости неплох, но супер маленькое поле и глазом нужно прижиматься практически вплотную к окуляру (все вместе не очень комфортно). Недавно разорился на два Pentax XW 3,5мм. и 7мм. успел понаблюдать Луну и Юпитер. Ощущение от Pentax XW непередаваемое, гораздо шире поле, качество картинки настолько резкое, что слепит глаза и хочется притемнить фильтром. Для себя понял, что всю линейку имеющихся окуляров буду менять на Pentax. После Pentax в руки ни чего брать не хочется.
А Pentax XW 3,5мм не доводилось с наглером сравнивать аналогичного фокусного? Хотелось бы знать, как другие с фокусными от Pentax XW по планетам показывают?
Цитата: oleg oleg от 24 Ноя 2012 [13:53:56] Окуляры TMB недавно сильно опускали , кто-то из великих. Наврядли это про ТМВ супермоно, скорее про ТМВ Планетари.
Окуляры TMB недавно сильно опускали , кто-то из великих.
HD-60 позиционируются как часть 5000 серии окуляров Meade Окуляры построены по однотипной 6-линзовой оптической схеме: отрицательная предфокальная слейка (типа линзы Барлоу) в посадочной втулке и далее линза-склейка-линза (типа упрощенного Эрфле) в основном корпусе.
Ну вот, по схеме - Барлоу + ортоскоп... За что, непонятно, такие деньги просят...
Я так думаю: обычными плёсами, ортами, моноцентрами, можно пользоваться до 6мм, далее вынос становится очень маленький и пользоватся не удобно. Хотя, это тоже зависит от ситуации, летом наблюдать легче, зимой сложнее...Смотрим аберрации в таблице у Эрнеста Nagler ZOOM 3-6x, Tele Vue для F=46мм 6,' - 8' - 27'5мм 8' - 8' - 18'4 мм 5' - 7' - 10'3 мм 6' -
Цитата: leviathan от 24 Ноя 2012 [19:32:27]Цитата: oleg oleg от 24 Ноя 2012 [13:53:56] Окуляры TMB недавно сильно опускали , кто-то из великих. Наврядли это про ТМВ супермоно, скорее про ТМВ Планетари.Не надо его идеализировать. Поле действительно очень маленькое, вынос малюсенький.Я многократно сравнивал их с Ариесом SPL и с Наглером 2-4 3-6. Так он и валялся в углу коробки с окулярами, а рабочими по планетам так и остались 2.3ED (1300х на 470К) и Наглер зум 3-6. Свои расхорошие Плано я даже не применяю - дело не в том кто или что лучше, а как говориться в одной басне про бабочек - "не суетись под клиентом!" Лучшее враг хорошего! Далее я спорить со знатоками не буду, но та оптика что у меня на АПО180мм и Клевцове 470мм превосходно работает с обычными плесслами... Так что 90% проблем наблюдателя это оптика телескопа и особенности его глаз, а не окуляр.Ну и бред про 4.7\82ES надо из темы убрать - он никогда не относился к планетным окулярам.И он просто не должен идти в сравнение в этой теме!
Цитата: Владимир Николаевич от 01 Дек 2012 [17:00:40]Цитата: leviathan от 24 Ноя 2012 [19:32:27]Цитата: oleg oleg от 24 Ноя 2012 [13:53:56] Окуляры TMB недавно сильно опускали , кто-то из великих. Наврядли это про ТМВ супермоно, скорее про ТМВ Планетари.Не надо его идеализировать. Поле действительно очень маленькое, вынос малюсенький.Я многократно сравнивал их с Ариесом SPL и с Наглером 2-4 3-6. Так он и валялся в углу коробки с окулярами, а рабочими по планетам так и остались 2.3ED (1300х на 470К) и Наглер зум 3-6. Свои расхорошие Плано я даже не применяю - дело не в том кто или что лучше, а как говориться в одной басне про бабочек - "не суетись под клиентом!" Лучшее враг хорошего! Далее я спорить со знатоками не буду, но та оптика что у меня на АПО180мм и Клевцове 470мм превосходно работает с обычными плесслами... Так что 90% проблем наблюдателя это оптика телескопа и особенности его глаз, а не окуляр.Ну и бред про 4.7\82ES надо из темы убрать - он никогда не относился к планетным окулярам.И он просто не должен идти в сравнение в этой теме! Владимир Николаевич, а может он ещё валяется в углу коробки? Я бы купил, если Вам за ненадобностью.