ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Совершенно дурацкий вопрос - Когда люди поняли что звёзды это солнца, и самое главное кто это сделал? и ещё, что думали о звёздах до этого открытия?
Наверное, всё таки не в страхе божием дело, а в технической сложности измерения звёздных параллаксов в то время.
Цитата: Крупин от 19 Ноя 2012 [07:03:56]Наверное, всё таки не в страхе божием дело, а в технической сложности измерения звёздных параллаксов в то время.И что же такого принципиально нового было у Струве, чего не могло быть у Гершеля? Кстати для Веги 15 дюймов - никак не годится, ну так он с ними в реальности и накосячил.На астрофоруме нет желающих повторить?
Да, изрядным трусом был господин Струве, ежели так страшился суда Инквизиции аж в середине 19 века в Российской империи, не входящей в сферу влияния католицизма.
Первым измерил расстояние до звезды Веги российский астроном Василий Яковлевич Струве в 1837 году.
Цитата: Крупин от 19 Ноя 2012 [07:03:56] Да, изрядным трусом был господин Струве, ежели так страшился суда Инквизиции аж в середине 19 века в Российской империи, не входящей в сферу влияния католицизма. Цитата Первым измерил расстояние до звезды Веги российский астроном Василий Яковлевич Струве в 1837 году.
Поэтому угол CAB крайне мал. И лишь Сруве удалось впервые его измерить.
Ёлочка изображает звезду, а базисом BC является большая ось земной орбиты, равная двум астрономическим единицам, т.е. 300000000км. Для нас это умопомрачительная цифра, но в сравнении с расстоянием даже до ближайшей звезды (ёлочки) - мизер. Поэтому угол CAB крайне мал. И лишь Сруве удалось впервые его измерить.
Весной 1808 г. в Гамбурге Вильгельма схватили французские вербовщики. Тогда почти вся Западная Европа была оккупирована войсками Наполеона. 15-летний Вильгельм был рослым и сильным юношей. Он выпрыгнул из окна второго этажа, где его заперли французы, и добрался до Альтоны, которая принадлежала нейтральной Дании. Хотя Вильгельм избежал участи наёмного солдата, его родители были очень встревожены и отправили сына в Россию - в Дерптский университет (ныне Тартуский университет, Эстония). В 15 лет Вильгельм поступил на его филологическое отделение, которое закончил досрочно, получив золотую медаль за сочинение об александрийских грамматиках. Но под влиянием физика Георга Паррота он начал интересоваться физико-математическими науками, и особенно астрономией.
В последние годы работы в Дерптской обсерватории Струве возобновил исследования по определению звёздных параллаксов. Теперь он знал, что тригонометрический параллакс может быть измерен только у наиболее близких звёзд. Поэтому учёный указал ряд признаков, по которым можно судить об удалённости звезды. Во-первых, это видимый её блеск как правило, чем ярче звезда, тем она ближе. Во-вторых, это собственное движение звезды: чем она более удалена, тем меньше должна быть угловая величина её собственного движения. В-третьих, в случае двойных звёзд можно учитывать угловое расстояние между компонентами: чем оно меньше, тем более удалена система. Струве добавлял к этому, что линейные размеры пары можно определить по периоду её обращения.Учёный понимал, что отмеченные признаки справедливы в полной мере, только если допустить, что все звёзды имеют одинаковые светимости, скорости и массы.Струве не случайно остановил свой окончательный выбор на Веге. Для измерения он избрал метод относительного параллакса, предложенный ещё Галилеем. По счастливому совпадению рядом с Вегой всего в 43" дуги от неё видна слабая, вероятно очень далёкая, звёздочка. Это оптическая, а не физическая пара. Вега, которая ярче и гораздо ближе к нам, имеет больший годичный параллакс, чем слабая звёздочка. Поэтому в течение года Вега должна смещаться относительно своей почти неподвижной визуальной соседки. Это угловое смещение и есть относительный параллакс и измерить его легче, чем определить абсолютный параллакс - изменение координат Веги в течение года относительно точки весеннего равноденствия.Параллакс Веги, полученный Струве в 1837 г. (0,125" ±0,055"), совпадает с его современным значением: (0,121 "±0,004").
Что принципиально нового внес 19-й век в технику измерения означенного угла?
Я бы как сделал - да, относительный параллакс....
Зачем для этого нужен большой объектив?
1.Если зеркало позволяет получить в несколько раз большее увеличение
Первым измерившим расстояние до звезды (Сириус) все-таки был Гюйгенс, фотометрическим методом в середине 17 века.