ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В-третьих: температурная расфокусировка - не самая большая беда оптики с жидкостными элементами, есть более существенные вещи, например вязкость.
При относительном 1:12 100 мм дублет на самом дешёвом ED стекле с простым кроном будет настолько хорош, что заморачиваться на триплет с жидкостями никакого смысла не имеет (ИМХО).
Кстати хотел спросить, а где посмотреть полный коэффициент дисперсии? Преломление есть а дисперсию для своих жидкостей cargilee не приводят
Цитата: Незнайка от 18 Ноя 2012 [21:58:46]В-третьих: температурная расфокусировка - не самая большая беда оптики с жидкостными элементами, есть более существенные вещи, например вязкость.Естественно, речь совсем не о температурной расфокусировке (хотя она тоже будет, конечно), а об эффектах гораздо более неприятных. Интересно, те, кто всерьез рассуждает о жидкости в объективе, хоть раз видел хотя бы теневую картину?
http://www.intane-optics.com/products/product-aspheric-180mm-f-6-as180-6.html - с самым коротким фокусом) . Кто-нибудь что-нибудь о таких слышал? Насколько близок к апо может быть такой объектив?Кстати, стоит он 1.5k баксов (~45 круб - практически в цену Aполара-125). Если он хотя бы полу-апо, то для 180 мм рефрактора это весьма и весьма неплохо.
... Только непонятно, кто-же всё-таки первый обратил внимание на это свойство, то-ли Роман Дуплов (Украина, 8 - 13 марта 2006 г.), то-ли Аркадий Водяник (Украина, 11 марта 2006 г.). ...