A A A A Автор Тема: Расчет апохроматических телескопов из обычных стекол  (Прочитано 31467 раз)

Оффлайн mdАвтор темы

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от md
Использование мениска Максутова для уменьшения хроматической аберрации рефрактора:

http://opticalengineering.spiedigitallibrary.org/article.aspx?articleid=1088885

Оффлайн Незнайка

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Незнайка
Ещё:

Ничего себе "простые стеклышки" - PK52A, FK51 и т.п. в сочетании со сверхтяжелыми флинтами, да еще каждого по паре, да в системе с огромными воздушными промежутками! Самый простенький вариант из перечисленных в статье - парочка FK5-SF11, в переводе на русский язык - ЛК-3 - ТФ10, правда, с несколько худшим результатом. Не понятно в чем "простота" и иные достоинства подобных конструкций.
А ведь все могло бы быть совсем не так...
и гораздо проще!

Оффлайн d1s

• **
  • Благодарностей: 1
  • Человек любящий небо - плохим быть не может
    • Сообщения от d1s
Когда то экспериментируя с оптикой,  успешно применил тонкий мениск с малым радиусом кривизны (из обычного оконного стекла) для сильного подавления сферической и хроматической аберраций плоско выпуклой линзы D115mm/F200mm которая имела  очень сильный хроматизм и сферическую аберрацию при наблюдении в 8 мм окуляр, после постановки мениска за плоско выпуклой линзой, которая была обращена выпуклой стороной к объекту наблюдения,  хроматизм стал практически не заметным а сферическая аберрация стала на много меньше (наиболее качественное изображение было при постановке мениска выпуклой стороной к объекту наблюдения за плоско выпуклой линзой, мениск располагался на расстоянии половины фокуса линзы)

P.S Целью эксперимента был интерес к менисковым линзам с нулевой оптической силой  как к компенсаторам аберраций (линза и мениск были выбраны спонтанно - без расчетов, мениск был получен моллированием стекляного диска D80 mm и толщиной 4 mm до радиуса кривизны 50 mm)
Этим же мениском получилось убрать кому в бинокле БПЦ 12х40 по краю поля приставляя мениск перед одним из объективов^-^
« Последнее редактирование: 09 Янв 2013 [02:37:51] от d1s »

Никитос

• Гость
Если не секрет, что такое моллирование?

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
(линза и мениск были выбраны спонтанно - без расчетов, мениск был получен моллированием стекляного диска D80 mm и толщиной 4 mm до радиуса кривизны 50 mm)
Это какой-то фантастический офф-топик :)

Никитос

• Гость
Да уж.. Оконное стекло-это вообще)..

Оффлайн d1s

• **
    • Сообщения от d1s
(линза и мениск были выбраны спонтанно - без расчетов, мениск был получен моллированием стекляного диска D80 mm и толщиной 4 mm до радиуса кривизны 50 mm)
Это какой-то фантастический офф-топик
И что же тут фантастического? :((а от темы я по моему не отступал :()
« Последнее редактирование: 09 Янв 2013 [16:21:30] от d1s »

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 146
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   Оконное стекло по свойствам близко к крону. Не вижу ничего сверхъестественного в его применении в данном (любительском) случае. Молирование только уж очень сложный процесс, судя по его описанию. Надо быть очень искусным мастером для его осуществления.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2013 [16:43:08] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 403
    • Сообщения от ekvi
Вот модель описанного d1s объектива:
Пятно рассеяния - 1700мкм (!).

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Молирование только уж очень сложный процесс, судя по его описанию. Надо быть очень искусным мастером для его осуществления.
Пятно 1.7мм посчитано для идеальных поверхностей. А если еще учесть горбатость моллированных поверхностей?

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 146
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Да как будто бы и 1.7мм убеждает.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Спичка загорится!

Оффлайн d1s

• **
    • Сообщения от d1s
Так аберрации меньше, чем одной плоско-выпуклой линзы-факт проверенный данным экспериментом ::)
« Последнее редактирование: 09 Янв 2013 [19:54:22] от d1s »

Оффлайн d1s

• **
    • Сообщения от d1s
Так аберрации меньше, чем одной плоско-выпуклой линзы-факт ::)
P.S после моллирования мениск имел форму сплюснутого сфероида радиус кривизны взят средним, поверхности мениск имел достаточно качественные
хотя теневым методом не исспытовались так как целью было удостоверится что мениск может убивать аберрации линзы.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Так аберрации меньше, чем одной плоско-выпуклой линзы-факт ::)
Да, Вы оказались правы: с 2мм пятно уменьшилось до 1.7.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
целью было удостоверится что мениск может убивать аберрации линзы.
Интересно отметить, что и положение мениска Вы определили верно, т.е. при обращении выпуклостью к наблюдателю пятно не уменьшается, а возрастает на ту же четверть миллиметра.
Хочу обратить Ваше внимание, что мне для этого не пришлось ничего моллировать, а только в программе повернуть мениск наоборот.

Оффлайн d1s

• **
    • Сообщения от d1s
Интересно отметить, что и положение мениска Вы определили верно, т.е. при обращении выпуклостью к наблюдателю пятно не уменьшается, а возрастает на ту же четверть миллиметра.
Хочу обратить Ваше внимание, что мне для этого не пришлось ничего моллировать, а только в программе повернуть мениск наоборот.
Мне бы такую программку для расчета (эксперимент-интересная вещь)

Никитос

• Гость
   Оконное стекло по свойствам близко к крону. Не вижу ничего сверхъестественного в его применении в данном (любительском) случае. Молирование только уж очень сложный процесс, судя по его описанию. Надо быть очень искусным мастером для его осуществления.
Я только про то, что оконное стекло само по себе может быть с примесями, пузырьками и т.д., вот что беспокоит..
Да и действительно, качественно "изогнуть" стекляху очень непросто...

Оффлайн d1s

• **
    • Сообщения от d1s
Я только про то, что оконное стекло само по себе может быть с примесями, пузырьками и т.д., вот что беспокоит..
Да и действительно, качественно "изогнуть" стекляху очень непросто...
В изготовлении оптики уже давно используется метод моллирования оптических элементов (в особенности менисков), который успешно был применен если не ошибаюсь еще Максутовым. (А в моллировании стекла не вижу ничего сложного-главное опыт)
P.S Оконного стекла с пузырьками еще не встречал (сейчас стекло плавится на поверхности олова (а не методом вытягивания с расплава как раньше) в результате чего получается весьма однородным и ровным ( так званое полированное стекло))
« Последнее редактирование: 09 Янв 2013 [20:51:12] от d1s »