ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ещё:
(линза и мениск были выбраны спонтанно - без расчетов, мениск был получен моллированием стекляного диска D80 mm и толщиной 4 mm до радиуса кривизны 50 mm)
(линза и мениск были выбраны спонтанно - без расчетов, мениск был получен моллированием стекляного диска D80 mm и толщиной 4 mm до радиуса кривизны 50 mm)Это какой-то фантастический офф-топик
Да уж.. Оконное стекло-это вообще)..
Молирование только уж очень сложный процесс, судя по его описанию. Надо быть очень искусным мастером для его осуществления.
Вот модель описанного d1s объектива:Пятно рассеяния - 1700мкм (!).
Цитата: ekvi от 09 Янв 2013 [16:41:44]Вот модель описанного d1s объектива:Пятно рассеяния - 1700мкм (!).Так аберрации меньше, чем одной плоско-выпуклой линзы-факт
Так аберрации меньше, чем одной плоско-выпуклой линзы-факт
целью было удостоверится что мениск может убивать аберрации линзы.
Интересно отметить, что и положение мениска Вы определили верно, т.е. при обращении выпуклостью к наблюдателю пятно не уменьшается, а возрастает на ту же четверть миллиметра.Хочу обратить Ваше внимание, что мне для этого не пришлось ничего моллировать, а только в программе повернуть мениск наоборот.
Цитата: Никитос от 09 Янв 2013 [14:13:27]Да уж.. Оконное стекло-это вообще).. Оконное стекло по свойствам близко к крону. Не вижу ничего сверхъестественного в его применении в данном (любительском) случае. Молирование только уж очень сложный процесс, судя по его описанию. Надо быть очень искусным мастером для его осуществления.
Я только про то, что оконное стекло само по себе может быть с примесями, пузырьками и т.д., вот что беспокоит..Да и действительно, качественно "изогнуть" стекляху очень непросто...