ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: crimchik от 08 Сен 2021 [12:10:45]http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=4357&sid=fef6f419fe908bc8e2188567ca06b0e7Лучше поздно признать, чем никогда. Цитата: Ernest ...Но даже и при этом в хорошую погоду (со спокойной атмосферой) мне удавалось уверенно разрешать двойные с промежутком 0.8" и получать от процесса наблюдений удовольствие. Настолько, что мой 10" Ньютон и 12" Добсон отдыхали в сторонке.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=4357&sid=fef6f419fe908bc8e2188567ca06b0e7
...Но даже и при этом в хорошую погоду (со спокойной атмосферой) мне удавалось уверенно разрешать двойные с промежутком 0.8" и получать от процесса наблюдений удовольствие. Настолько, что мой 10" Ньютон и 12" Добсон отдыхали в сторонке.
Что в его рефракторе было самодельного? ничего
C 150/2250 мм на классических стёклах BK7_F2 и классической хромокоррекцией F-d-C в диапазоне волн 486,1 (F) ... 656,3 (С) нм полиштрель приближается к 0,85 и полоса пропускания по штрелю на краях 0,8 составляет 509 ... 604 нм.Если применить другую хромокоррекцию, сдвинув например левую границу до 520 нм, по правая граница сдвинется примерно до 620 нм, но немножко подсядет полиштрель. Правый прирост приблизительно в 1,5 раза больше, чем убытие слева. Чем дальше сдвигаем, тем меньше полиштрель в диапазоне F-C, но в сдинутом вправо по левой границе диапазоне он наоборот увеличивается. Исчезает пурпурный хроматический ореол (смешение голубого с красным). Так называемая "планетная" хромокоррекция, в голубом по любому в длинном ахромате беда со штрелями, хоть с относительным 1:24.Не знаю какую конкретно хромокоррекцию применяют китайцы в ахромате 1206, но по Луне на средних увеличения картинка такая: жёлтый, малозаметный пурпурный, голубой переходящий в синий.
Окуляры не исправят хроматизм обьектива, окулярами компенсируют хру в микроскопах.
Но вообще есть всякие приблуды от баадера , фринж киллер , баадер контраст , семи апо
Но вообще , не по теме , для ярких объектов купите мак ...
Не знаю