A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 938592 раз)

Оффлайн Revan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Revan
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #7160 : 27 Июл 2021 [11:52:53] »
сообщение   VVSFalcon:
Никакой фильтр не снижает хроматическую аберрацию. Просто в силу её природы.

ответ:
 Извините ну это Вы прям "загнули"!  То есть вы хотите сказать что все фильтры от хроматизма  Fringe Killer Baader и т. д. бесполезны? Да, не знаю что и сказать. Сам использую цветной фильтр №8 светло -желтый от Explore Scientific. Гасит хроматическую аберрацию очень сильно, например по Юпитеру на 100 крат с этим фильтрм не плохо. Полосы отчетливо. Без него только яркий шарик на 100 увлечении.                   Телескоп указан в подписи.                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
Meade Adventure Scope 80 мм, Celestron UpClose G2 10x50, МП2 8Х30

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #7161 : 27 Июл 2021 [12:12:33] »
Фильтры крадут информацию. Не всегда эта информация полезна, в ахроматах мусора не жалко, пуст крадут, только польза по ярким обьектам. Еще есть зависимость параметра Фртда от частоты сигнала. В красном r0 больше, т е меньше влияние турбуленции.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #7162 : 27 Июл 2021 [15:15:30] »

Извините ну это Вы прям "загнули"!  То есть вы хотите сказать что все фильтры от хроматизма  Fringe Killer Baader и т. д. бесполезны?
Коллега VVSFalcon абсолютно прав. С помощью фильтров Вы просто вырезаете большую или меньшую часть спектра. Почитайте про объективы-ахроматы и посмотрите на кривую фокусировки разных длин волн. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от TM307
« Ответ #7163 : 27 Июл 2021 [15:23:06] »
Именно отражением определённых длинн волн фильтры и убирают хроматическую аберрацию.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #7164 : 27 Июл 2021 [15:38:29] »
Именно отражением определённых длинн волн фильтры и убирают хроматическую аберрацию.
Побуду занудой. :)
Некорректное определение "убирают". Аберрация есть неотъемлемое свойство объектива, в данном случае в видимом диапазоне, которые можно скомпенсировать другими оптическими компонентами, исключая фильтры. Применяя фильтры мы просто даем объективу работать в более узкой полосе, отсекая часть спектра.

Оффлайн Revan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Revan
« Ответ #7165 : 27 Июл 2021 [18:43:13] »

Извините ну это Вы прям "загнули"!  То есть вы хотите сказать что все фильтры от хроматизма  Fringe Killer Baader и т. д. бесполезны?
Коллега VVSFalcon абсолютно прав. С помощью фильтров Вы просто вырезаете большую или меньшую часть спектра. Почитайте про объективы-ахроматы и посмотрите на кривую фокусировки разных длин волн. ;)
      Уважаемые коллеги Вы тут просто софистикой занимаетесь. Фильтр именно помогает, он действительно режет часть спектра (разве я написал другое, я написал что изображение лучше), снижает яркость объекта, но в результате же получаем более качественное изображение. Мой пост был именно про это. Да "цена высокая" за качество, но возьмем по аналогии с медициной: Лекарство тоже лечит, но часто есть побочка (губит органы другие и т.д.). Но ведь никто не говорит что оно не помогает. У всего есть своя "цена", да применение фильтра от хроматизма имеет свои отрицательные стороны, но в общем позволят на коротком ахромате получить более четкую картинку с большим количеством деталей! А то почитав пост уважаемых тут товарищей кто-то из новичков подумает что фильтр это БАД, а не лекарство. Кто спорит апохромат почти нивелирует хроматическую аберрацию, но если дешево и сердито то и фильтр ничего вместе с коротким ахроматом.
Meade Adventure Scope 80 мм, Celestron UpClose G2 10x50, МП2 8Х30

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #7166 : 27 Июл 2021 [19:12:16] »
Уважаемые коллеги Вы тут просто софистикой занимаетесь. Фильтр именно помогает, он действительно режет часть спектра (разве я написал другое, я написал что изображение лучше), снижает яркость объекта, но в результате же получаем более качественное изображение. Мой пост был именно про это.
Это не софистика, а физика. И именно для начинающих нужно понимание что и как работает, и что фильтр не панацея и не избавляет объектив от хроматизЬма... :-X

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #7167 : 27 Июл 2021 [21:41:47] »
Вы тут просто софистикой занимаетесь. Фильтр именно помогает, он действительно режет часть спектра
Ну и кому нужны эти порезанные полосы по планетам? Эти фильтры для тех, кому фиолет и пурпур нравится в желтом.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
« Ответ #7168 : 27 Июл 2021 [22:46:14] »
Что-то очень напоминает спор: рефрактор или рефлектор, только здесь апохромат или ахромат.
Причём ахромат, некоторые ЛА, сразу записывают в недотелескоп.

Есть ведь личные предпочтения и многое другое, в том числе конкретная область применения телескопа той или иной конструкции.
Имею апохромат, катадиоптрик и вот приобрёл короткофокусный ахромат для звёздных полей.
У каждого аппарата свои цели, для которых и использую их в своё личное удовольствие.
Так же и использование фильтров, это личное желание и возможности каждого, а навязывание своего мнения что надо и не надо использовать, считаю не совсем этичным.

Пользуйтесь на здоровье, тем телескопом который нравится.
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #7169 : 28 Июл 2021 [10:05:12] »
С помощью фильтров Вы просто вырезаете большую или меньшую часть спектр
фильтр поляризационный ничего не вырезает-польза от него вполне ощутима-днем по наземке, по луне/планетам ночью-снижает хром и повышает контраст-просто в разы видно лучше, остальные фильтры, да, что-то режут -не такие хорошие..Не так давно смотрел юп на 45х-без фильтра вообще ничего не видно-белый диск с намеками на полосы, поставил переменный полярик-сразу отчетливо были видно СЭП, ЮЭП и разделение СЕПа на несколько полос и это на 45х, большие увеличения не ставил-жена спать звала (2ч30мин) -смотрел мельком, но меня поразила детализация на 45х -раньше такой юп я видел на 128-257х в лучшие ночи с неодимовым фильтром...Переменный полярик абсолютно крут, может день превратить в ночь-по солнышку также незаменим-планирую его использовать с солар континуумом в обычной диагонали субапертурно-но пока отпуск в приоритете,-потом куплю фильтры будем смотреть...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #7170 : 28 Июл 2021 [10:10:21] »
и что фильтр не панацея
как раз панацея переменный полярик рулит, фриндж/семи-апо/кострат бустер уже искажают цвета, но если требуется убрать фиолет-маст хав...на ахроматах и полу/апо/ЕД  вполне оправданы -у меня полярик убирает полностью весь хром с искателя 8х50 св-мощь!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #7171 : 28 Июл 2021 [10:28:08] »
как раз панацея переменный полярик рулит, фриндж/семи-апо/кострат бустер уже искажают цвета, но если требуется убрать фиолет-маст хав...на ахроматах и полу/апо/ЕД  вполне оправданы -у меня полярик убирает полностью весь хром с искателя 8х50 св-мощь!
Андрей, Вы опять ересь в массы несёте? :o
 :facepalm:

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #7172 : 28 Июл 2021 [10:29:57] »

Под речитатив от Баадера и подобных "гут Вальдемар, гут" ;D
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #7173 : 28 Июл 2021 [10:32:26] »
и что фильтр не панацея
Очепяточка-то, по Фрейду  ::)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #7174 : 28 Июл 2021 [10:36:57] »
Причём ахромат, некоторые ЛА, сразу записывают в недотелескоп.
Почему? Если я захочу подипскаить в рефрактор, то скорее возьму на выезд имеющийся у меня OMNI 120, чем TS125. Просто потому, что он легче, а покажет также. Да и фокусер у него не родной, так что и это преимущество TS не работает.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #7175 : 28 Июл 2021 [10:43:50] »
Андрей, Вы опять ересь в массы несёте?
если для Вас личный опыт-ересь, по пусть так и будет, к слову я не один такой-переменный полярик и другие использовали, но для лохов то все равно...в жизни существует для тела море, пиво, рыба копченая и бабы, для души астрономия-остальное фуфло, ну еще жены как домашние животные -вместо собаки охраняют, вместо прачки стирают, готовят как повар и убирают как уборщица-но за все придется платить...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 304
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #7176 : 28 Июл 2021 [10:48:34] »
Андрей, Вы опять ересь в массы несёте?
если для Вас личный опыт-ересь, по пусть так и будет, к слову я не один такой-переменный полярик и другие использовали, но для лохов то все равно...в жизни существует для тела море, пиво, рыба копченая и бабы, для души астрономия-остальное фуфло, ну еще жены как домашние животные -вместо собаки охраняют, вместо прачки стирают, готовят как повар и убирают как уборщица-но за все придется платить...
все верно фильтр агонь, подтверждаю
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #7177 : 28 Июл 2021 [10:57:42] »
все верно фильтр агонь, подтверждаю
однозначно, но главное в жизни-жена...в сравнении с ней фильтр-безделушка..

Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
« Ответ #7178 : 28 Июл 2021 [10:58:44] »
фильтр поляризационный ничего не вырезает-польза от него вполне ощутима-днем по наземке, по луне/планетам ночью-снижает хром и повышает контраст-просто в разы видно лучше

У меня поляризационный фильтр от Штурман, но Вы как-то упоминали про Баадеровский.
Скажите пожалуйста: фильтр от Баадер имеет ощутимую разницу с фильтром от Штурман, или не стоит и заморачиваться?
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #7179 : 28 Июл 2021 [11:03:03] »
или не стоит и заморачиваться?
у меня тоже от штурман, про баадер думаю он не стоит тех денег что за него просят...

Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)