ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Проще Вам инструментами обменяться:)
А когда я на дачу поеду дипскай смотреть , обменяться обратно что ли ?
Да какой же там дипскай с такими дачами вокруг - трехэтажное добро небось так берегут, что купол засветки как в мегаполисе. А для шаровиков апертура не дотянется.
Не не, продавать пецваль не надо. Тем более если он нравится. Но надо понимать что каждая труба под свои задачи и универсального телескопа нет. Может вы просто ещё не дошли до этой эпохальной мысли
иафрагмировать на нем апертуру чтоб уменьшить хроматизм?
Уважаемые любители астрономии. Подскажите пожалуйста , есть ли мне смысл поискать себе 709 трубу для Сатурна при хорошем сиинге или проще крышкой диафрагмировать мой пецваль до f1/8(9) и будет примерно тоже самое ? Очень прошу откликнуться тех кто использовал 709 и/или диафрагмировал большую апертуру рефрактора по планетам. Мой пецваль из за хроматизма по Юпитеру и Сатурну немного мылит на 2D (окуляр TMB II 2,5 мм), как будто совсем чуть чуть не хватает чего то , в условиях СПб засветки при хорошем небе с земли (с высотного балкона пока не попробовал, доступа в нужный подъезд нет пока) , и как бы атмосфера как жидкость сквозь картинку Сатурна плывет (ну это и понятно). Размеры Сатурна по отношению к полю на 2D впечатляют и меньшего уже не хочется. На 9 мм картинка очень качественная, но больно уж мелковат... Промежуточные окуляры 3,2 ; 4; 4,5; 5 мм еще не приехали По звездам трубу проверил на 2D , на тусклых идеал с одним концетрических кружком едва видимым в фокале , по Арктуру и ему подобным кружка 3 равномерных в фокале , ком нет от слова совсем, дофокальные круги как на эталонных картинках, с зафокальными толком не решил еще есть ли отклонение (или наоборот, я уже не помню куда крутил колесо фокусера) . Полосы на Сатурне вполне вижу , а вот щель Кассини увы нет , но это тоже я понимаю , для щели то как раз нет нужного окуляра пока. Ребята подскажите все таки , есть смысл диафрагмой менять относительное у пецваля и разглядывать Сатурн в неприхотливые окуляры 7-12 мм, или лучше взять дополнительно 709 под это дело ? С фильтрами цветными поиграл , синий Сатурн контрастит супер но цвет меняет на кошмарный , moon & skyglow так себе ... На всякие фринжкилеры и контраст бустеры к сожалению денег нет в их цены , да и полагаю пецвалю они мало помогут на f1/5. CLS правда еще не пробовал от засветки... Если есть смысл диафрагмироваться , то при торце бленды от плоскости объектива в 18 см , как рассчитать диаметр проходного отверстия что бы это резало апертуру объектива до конкретной величины , ведь общее угловое поле зрения телескопа зависит от сменного окуляра и тут рисунки просчитать не помогут ... Цель - не количество подробностей , а четкость картинки при максимальном размере объекта в поле зрения окуляр/объектив (без учета плавающей атмосферы - ее в 7-9 мм и не должно быть видно , и в присутствии засветки СПб).
Подскажите пожалуйста, хорошо ли на AZ4 на стальном штативе 120 SW рефрактор встанет? Не сильно ли на грани? И правильно ли я понимаю, что AZ5 даже со стальными ногами все равно будет хуже AZ4? Какие-то сайты пишут, что она только 5кг несет, какие-то больше.
Кстати, а какие конкретно планетные окуляры Вы заказали и ожидаете?
Цитата: AWO от 22 Авг 2020 [21:46:07]Подскажите пожалуйста, хорошо ли на AZ4 на стальном штативе 120 SW рефрактор встанет? Не сильно ли на грани? И правильно ли я понимаю, что AZ5 даже со стальными ногами все равно будет хуже AZ4? Какие-то сайты пишут, что она только 5кг несет, какие-то больше.AZ5 со стальными ногами несет 9 кг.
Цитата: colonel Alex от 04 Сен 2020 [15:05:53]Кстати, а какие конкретно планетные окуляры Вы заказали и ожидаете?TMB II planetary , в принципе я ж там писал про промежуточные 3,2 , 4 , 4,5 и 5 мм, потом еще дозакажу 6 мм 7,5 мм и 9 мм этой же линейки. Ни максвижен ни целестрон из за соотношения цена/качество рассматривать не стал , ИМХО сильно завышено за бренд, да и у максвижена линейка планетных для f1/5 убогая, а копить на телевью или баадер или даже эксплор сайентифик не готов пока.Речь идет о новых естественно , просто Б/У из отказных выше мне не попадались , а ждать не хочется.Да , по поводу оранжевого фильтра думал уже , надо тоже попробовать ..
6 мм 7,5 мм и 9 мм этой же линейки
Я бы не стал сразу заказывать много окуляров из этой линейки, рекомендую попробовать один - два. Не все их хвалят, делают их, судя по всему, разные производители, и вряд ли все они бросятся клепать качественно дешевые окуляры. Оранжевый фильтр (он из комплекта из 6 фильтров TS) - один из моих любимых, применяю его по Юпитеру, Сатурну, Марсу. Он у меня пережил уже много разных труб: С 1021, МАК 127, ШК 6", ШК 8", SW 72 ED, этот Брессер, теперь юзаю его на TS 102 АПО.
И уж вместо этих трёх, лучше один Celestron X-CEL.