ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: VD от 28 Июн 2020 [04:20:27]телескопов 5-6" Лучше подскажите, что присматривать из 7"?
телескопов 5-6"
Через год и 170-180 родят
Цитата: a.pozharov от 28 Июн 2020 [13:49:55]с хроматизмом атмосферы относительно неплохо борятся стоградусникиЭто как?
с хроматизмом атмосферы относительно неплохо борятся стоградусники
Цитата: VladimirZ от 28 Июн 2020 [14:01:27]Через год и 170-180 родятВозможно и так. Значит нужно ждать. Если будет не хуже того же SW ED 150, то для визуала отличный вариант.
Синий ореол исчезал, хотя поверхность Луны окрашивается в теплые тона, изображение гораздо лучше и читабельней.
У соток 14, 9, 5.5 еэс лучшее изображение планет на "полке" чуть ниже центра, там их обычно провожу
Хотя помните, Wladimir
Цитата: a.pozharov от 28 Июн 2020 [14:25:27]Синий ореол исчезал, хотя поверхность Луны окрашивается в теплые тона, изображение гораздо лучше и читабельней.Сотки ES по типу фильтра работают? Зачем нужны такие окуляры?Цитата: a.pozharov от 28 Июн 2020 [14:25:27]У соток 14, 9, 5.5 еэс лучшее изображение планет на "полке" чуть ниже центра, там их обычно провожуА уверены, что у вас центр в центре?
Чет я не пойму
По середине вроде четкость повыше с корректором, но не так чтоб значительно лучше. Визуально разница наверное получше видна, чем на видео?
Единственное но - конкретно в моих условиях наблюдения и при высоте Марсе 15 градусов семафор от дисперсии простирался заметно дальше, чем на видео.
Цитата: a.pozharov от 28 Июн 2020 [14:59:27]Чет я не поймуЯ тоже, представляя величину смещения при рефракции и хроматизм окуляров.
Сегодня наведитесь на достаточно низкую Луну
При визуальных наблюдениях, смещением (децентрировкой) глаза наблюдателя относительно выходного зрачка окуляра, когда тонкие световые пучки из окуляра входят в глаз через внеосевую зону роговицы глаза, вносится заметный поперечный хроматизм, что (1) обязательно надо принимать во внимание при наблюдениях с предельным разрешением, (2) можно использовать для компенсации атмосферной дисперсии. Но тут требуется известный опыт и аккуратность.
внесение компенсирующего поперечного хроматизма смещается осевая точка объектива с оси окуляра, в максимуме коррекции при визуальных наблюдения почти на 3 мм, а при фотографических так и на все 7 мм - это приводит к появлению комы в центре поля зрения неапланатических систем (Ньютон без корректора, классические ШК).
Ваш случай там тоже описан. Хроматизм окуляра явно не при чем.
Полный текст там
Мне вот совершенно явно -при чем
Если эффект заметен и на простых окулярах