ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Вступлю и я со своим винтажным БШР.
Так это не латунь, это краска из баллончика под золото. А корпус оклеен оракалом под красное дерево. И кстати зачем в офис, он как наблюдательный инструмент очень достойный, даром что просветления нет.
В комплекте, как правило, предлагают AZ3. Совсем никудышняя или терпимо?
Цитата: Eugenio D. от 29 Июн 2014 [16:36:40]Цитата: SAY от 29 Июн 2014 [14:43:24]С огромным удовольствием взял бы на аналогичных стёклах 155 мм 1:8.2 (1270 мм) под имеющуюся трубу ахромата 150/1200 ммДобрый день! А как дела с тестированием Вашего SW15012, удалось ли определить величину СА и подкорректировать её?Телескоп в Москве, я опять в Индии по месту работы (после московского майского отпуска).
Цитата: SAY от 29 Июн 2014 [14:43:24]С огромным удовольствием взял бы на аналогичных стёклах 155 мм 1:8.2 (1270 мм) под имеющуюся трубу ахромата 150/1200 ммДобрый день! А как дела с тестированием Вашего SW15012, удалось ли определить величину СА и подкорректировать её?
С огромным удовольствием взял бы на аналогичных стёклах 155 мм 1:8.2 (1270 мм) под имеющуюся трубу ахромата 150/1200 мм
По реальной звезде (Денеб) проверил на 300х без фильтра и с жёлто-зелёным и жёлтым светофильтрами.Везде картинка одинаковая. Во внефокалах более яркое внешнее кольцо и внутренние кольца (расфокусировка до 3-4 колец), но в предфокале внешнее кольцо как бы "играет" и в целом картинка менее чёткая, чем в зафокале. Резюме как и ранее уже сообщал - переисправленная сферическая. Степень переисправленности должен показать тест по ИЗ на даче. Напомню, что при тестировании ИЗ-ой в московской квартире на 20 м проявлялась уже недоисправленная сферичка.
Доброго времени суток! Поздравляю с хорошим объективом. Было бы неплохо, конечно, проверить с фильтром Баадер Солар Континуум (540нм), он узкополосный, а длина волны близка к линии ртути 546нм и недалеко от максимума чувствительности глаза. Но, скорее всего, результат будет таким же. Если сферичка переисправлена совсем немного, то, вероятно, объектив не стоит и трогать, помятуя о том, что при неполной термостабилизации и при быстро понижающейся ночной температуре передняя линза остывает быстрее, а это может вызывать некоторый сдвиг в сторону недоисправления сферической. Во всяком случае, в Селестрон ОМНИ 120 я такую картину наблюдал, впрочем, с Вашим опытом в этих вопросах Вы подкованы лучше меня.
Меня теперь больше монтировка волнует. Если более мощный БП не поможет, то придётся разбирать, чего не хотелось бы. На люфт в осях не похоже, уж больно большая погрешность. В случае с Альбирео при отработке почти полного круга по азимуту труба указывала в район первой звезды нижнего крыла Лебедя.
Цитата: Eugenio D. от 23 Авг 2014 [20:02:59]Доброго времени суток! Поздравляю с хорошим объективом. Было бы неплохо, конечно, проверить с фильтром Баадер Солар Континуум (540нм), он узкополосный, а длина волны близка к линии ртути 546нм и недалеко от максимума чувствительности глаза. Но, скорее всего, результат будет таким же. Если сферичка переисправлена совсем немного, то, вероятно, объектив не стоит и трогать, помятуя о том, что при неполной термостабилизации и при быстро понижающейся ночной температуре передняя линза остывает быстрее, а это может вызывать некоторый сдвиг в сторону недоисправления сферической. Во всяком случае, в Селестрон ОМНИ 120 я такую картину наблюдал, впрочем, с Вашим опытом в этих вопросах Вы подкованы лучше меня.Если на бесконечности сферическая по внефокалам незначительно переисправлена, а на 20 м незначительно недоисправлена, то дельта по ней должна быть совсем небольшая и влезать в такой объектив для изменения толщины прокладок смысла действительно не имеет.
А что за проставка? Для колонны?
Цитата: SAY от 24 Авг 2014 [02:46:19]Меня теперь больше монтировка волнует. Если более мощный БП не поможет, то придётся разбирать, чего не хотелось бы. На люфт в осях не похоже, уж больно большая погрешность. В случае с Альбирео при отработке почти полного круга по азимуту труба указывала в район первой звезды нижнего крыла Лебедя.Может быть, надо попробовать тщательнее делать балансировку? Я когда вешаю на HEQ-5P ro трубу даже короткого рефрактора SW15075 для астрофото, статической балансировке не доверяю, подталкиваю трубу в разные стороны и смотрю, чтобы труба останавливалась примерно через равные углы. Трение покоя там довольно ощутимое. И всё равно иногда бывают ошибки, труба отстаёт или самопроизвольно сползает если фиксаторы не затянуты крепко. GO TO у меня правда нет, Syn Track. В качестве питания пользуюсь 12в гелевым аккумулятором, реальное напряжение после зарядки 13,2в. На днях купил удлинительную проставку, сделана добротно, высота увеличивается на 42см, даже немного больше, чем при выдвижении ног. Жёсткость с ней и невыдвинутыми ногами, похоже, больше, чем без неё с выдвинутыми.