A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 932474 раз)

g.a.s.82

Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #1580 : 02 Апр 2014 [23:55:00] »
А почему бы в таком хорошем месте не поставить 40" Добсон?

в хорошее место да с добсоном??? ???

Не существует бескомпромисных решений.
Это не так

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1581 : 03 Апр 2014 [00:11:03] »
В хорошем месте и 20" Доб "заиграет" так, что наблюдатель вспомнит о дудках, только тогда когда посмотрит в искатель.  ;D
По планетам не "заиграет", не строй иллюзий. АПО 8" будет явно рулить.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1582 : 03 Апр 2014 [00:19:11] »
в хорошее место да с добсоном???
Даже БТА по сути является Добсоном SynScan.  :)
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #1583 : 03 Апр 2014 [00:37:46] »
Не получилось надрать задницу 8" рефлектору, что и требовалось доказать и точка
Зато получилось бы 150-му надрать с большой лёгкостью
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

g.a.s.82

« Ответ #1584 : 03 Апр 2014 [08:10:52] »

Да и в том сравнении по сути первенство отдано рефрактору, контраст был обязан быть выше у ньютона.(теоретически)
Думаю, что по юпитеру н еще более скукожился в плане отрыва в разрешении. Атмосфера-с...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1585 : 03 Апр 2014 [09:58:42] »
устрою битву RvsR c участием SW2008 и 150750 обеих версий.

Тогда для чистоты эксперимента надо брать менее хромарящий 15012. Лучше с Хромакором :)
С чего бы? Сравниваются на равнозрачке инструменты максимально близкого фокуса, дипскайные обзорники. А для сравнения с 15012 и Ньютон соответствующий нужен - 15012.  Хромакор же в данном случае - лишь дополнительный светопоглотитель-виньетитель, большого поля он не даёт. Вот флетнер к рефрактору нужен, как и Паракорр к Ньютону, но флетнера пока нет...

Шмидт Кассегрен

« Ответ #1586 : 03 Апр 2014 [10:06:56] »

Да и в том сравнении по сути первенство отдано рефрактору, контраст был обязан быть выше у ньютона.(теоретически)
Думаю, что по юпитеру н еще более скукожился в плане отрыва в разрешении. Атмосфера-с...
Ну, ни как не хочешь признать поражения 125-Аполара? Вспомни, монтировки тогда грузоподъемной под 8" не было, вторичку не успели переклеить.... А тот Аполар между прочим побывал в подвале в свое время на доводке.

И даже в не равном бою, все равно разрешение было на стороне 8", контраст, ну это всегда было сильной стороной любого рефрактора.  ;)

Конечно я рад за  владельцев обоих телескопов, но и для себя сделал вывод, что можно закрыть глаза и грубо уравнять их возможности, но если это будет 9" и тем более больший,  тогда точно уже шансов 5" апо пусть с самой супер-пупер точкой совсем не останется.  :)
« Последнее редактирование: 03 Апр 2014 [10:20:01] от Астролюбитель. »

g.a.s.82

« Ответ #1587 : 03 Апр 2014 [11:16:38] »
Ну, ни как не хочешь признать поражения 125-Аполара?

да мне все равно кто там победил(читай пофиг  ;D), я всего лишь констатировал факт, основываясь на результаты того сравнения  :)

раз на то пошло, по теории Н этот АПОЛ должен был уделать, нет, просто обязан , но практика упрямая штука...
« Последнее редактирование: 03 Апр 2014 [11:28:53] от g.a.s.82 »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1588 : 03 Апр 2014 [12:00:26] »
Комментарий модератора раздела Оффтоп. Будут результаты - откроем известную тему, здесь рефракторы!
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #1589 : 04 Апр 2014 [11:25:09] »
И даже в не равном бою, все равно разрешение было на стороне 8", контраст, ну это всегда было сильной стороной любого рефрактора
А без контраста......зачем тогда смотреть если ничего не видно одна муть,хотя тот в который я смотрел 150 ньютон косячный наверно был (но желание смотреть в ньютоны уже отбило) пусть уж лучше потусклее зато чётко без мути (И как может разрешение быть лучше если яркость прёт но зато муть,когда в рефракторе намного меньшем потемнее но,чётко)
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Шмидт Кассегрен

« Ответ #1590 : 04 Апр 2014 [13:59:50] »
Мне вчера не спалось и я до 2-х ночи шерстил Клауди и др. форумы.  :)

Поиском были сравнения наблюдений С11 и рефракторов апо, как ни странно, но до уровня С11 по их многочисленным опытам сравнений  спокойно дотягивается в разрешении деталей на дисках планет уже  6" апо, только когда хрустальные и спокойные ночи С11 вырывается немного вперед, но не существенно. Соответственно можно предположить, что немного ошибся, когда говорил про 125- Аполар и 8" Ньютон в плане их возможности разрешать одинаково детали, видимо все таки 125- Аполар дотянется и до 10" зеркальной апертуры Шмидт Кассегрена в средние ночи а может и в хорошие. И тогда с  8" ШК сравнивать нужно и можно 100-115 апо!   :(

Боюсь даже представить возможности 8" высококлассного апо?  :-\

Что же, истина как сказал Саша упрямая вещь.  ;D
« Последнее редактирование: 04 Апр 2014 [14:08:05] от Астролюбитель. »

Шмидт Кассегрен

« Ответ #1591 : 04 Апр 2014 [15:29:27] »
В хорошем месте и 20" Доб "заиграет" так, что наблюдатель вспомнит о дудках, только тогда когда посмотрит в искатель.  ;D
По планетам не "заиграет", не строй иллюзий. АПО 8" будет явно рулить.
После вчерашней инфы я начинаю все больше верить в то,  что 8" апо может быть и предпочтительнее, чем 20" Добик  :(

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1592 : 04 Апр 2014 [15:45:40] »
Сравнивать интересно не гепотетическое превосходство ШК и МАКов от 10" с АПО 125мм. А сам факт  регулярной эксплуатации в условиях (не теоретических  и не стендовых) а боевых. ШК и МАКи от 10"  зимой за всю ночь частенько не успеют остыть?!  У соседа зимой ШК10" в неотапливаемом гараже неделю стоит, выносим на улицу, если ночью температура падает в час на два три градуса он не догоняет уходящий синг.  Ну и что толку от этих 10", а так то телескоп хороший, правда сосед не знает кому его продать.  А вот в 130 АПО даже при минус 15 наблюдали, потребовалось всего 1,5-2 часа для полного термостаба. Я не ратую за ту или другую систему я за то что бы при сравнении учитывали все минусы и плюсы, ну если конечно речь идет об объективном сравнении. 
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Шмидт Кассегрен

« Ответ #1593 : 04 Апр 2014 [16:12:22] »
Сравнивать интересно не гепотетическое превосходство ШК и МАКов от 10" с АПО 125мм. А сам факт  регулярной эксплуатации в условиях (не теоретических  и не стендовых) а боевых. ШК и МАКи от 10"  зимой за всю ночь частенько не успеют остыть?!  У соседа зимой ШК10" в неотапливаемом гараже неделю стоит, выносим на улицу, если ночью температура падает в час на два три градуса он не догоняет уходящий синг.  Ну и что толку от этих 10", а так то телескоп хороший, правда сосед не знает кому его продать.  А вот в 130 АПО даже при минус 15 наблюдали, потребовалось всего 1,5-2 часа для полного термостаба. Я не ратую за ту или другую систему я за то что бы при сравнении учитывали все минусы и плюсы, ну если конечно речь идет об объективном сравнении.
Я в своем сообщении отобразил только то, что смог прочитать, они такие же любители, по этому со своей стороны не возникают сомнения насчет равенства С11 и 6" апо в обычных условиях.
152 мм рефрактор апо сам по себе не слабый инструмент, да и потом они же и писали, что при хорошем сиинге С11 чуть впереди, все честно.  ;)
Держу постоянно свой С11 на улице в Подмосковье под чехлом в виде накидки, проблем с термостабом не беспокоят пока, стынет сам. Зимой в Москве наблюдать было плохо, там С11 себя не оправдывал.

Вернемся к теме: 5"-6" апо иметь нужно, сам же задумался над покупкой 5" апо, если честно боюсь, что перейду окончательно к наблюдениям объектов Солнечной системы только с 5" апо.  :)
« Последнее редактирование: 04 Апр 2014 [16:20:26] от Астролюбитель. »

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
« Ответ #1594 : 04 Апр 2014 [16:30:37] »
И тогда с  8" ШК сравнивать нужно и можно 100-115 апо!   :(
Не знаю как ШК, а 100 мм АПО не дотягивает до 6" МАКа. Из личного опыта.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1595 : 04 Апр 2014 [16:36:12] »
Про термостаб написал, потому что сам хочу что то побольше взять. Открытые системы не интересны. Сначала думал SW МАК 180, либо Альтер 178, но потом понял, что это будет опять неким промежуточным вариантом. Хотя даже и у них с темостабом проблема. Нацелился на Альтер М815 (203мм.) либо Альтер М606 (254мм.). Но беспокоит что они вообще без  дополнительной перфорации, кулеров не остынут за ночь и окажутся как бы летними телескопами. И получается если не заморачиваться и получить гарантированный результат то все опять сводится к АПО 130мм. - 150мм. которые гарантированно остывают без "колхозинга". Да речь идет о наблюдении с незастекленной лоджии. Но 130 вроде как совсем рядом с имеющимся у меня (115мм.), а ТАО 150 конечно денег стоит. Вот "и поди тут разберись".
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Шмидт Кассегрен

« Ответ #1596 : 04 Апр 2014 [17:08:11] »
Про термостаб написал, потому что сам хочу что то побольше взять. Открытые системы не интересны. Сначала думал SW МАК 180, либо Альтер 178, но потом понял, что это будет опять неким промежуточным вариантом. Хотя даже и у них с темостабом проблема. Нацелился на Альтер М815 (203мм.) либо Альтер М606 (254мм.). Но беспокоит что они вообще без  дополнительной перфорации, кулеров не остынут за ночь и окажутся как бы летними телескопами. И получается если не заморачиваться и получить гарантированный результат то все опять сводится к АПО 130мм. - 150мм. которые гарантированно остывают без "колхозинга". Да речь идет о наблюдении с незастекленной лоджии. Но 130 вроде как совсем рядом с имеющимся у меня (115мм.), а ТАО 150 конечно денег стоит. Вот "и поди тут разберись".
Да-аа, тут только один выход, 152 мм апо.  ::)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1597 : 04 Апр 2014 [17:28:21] »
О каком повышенном контрасте в АПО идет речь? Гляньте на ЧКХ - против физики не попрешь. Апохромат (как любая ограниченная апертура) имеет высокую передачу контраста на средних частотах, на высоких частотах передача контраста стремится к нулю. Если сравнить апохромат с в два раза более апертурным Ньютоном, то на предельных для апохромата частотах Ньютон будет иметь более высокий контраст, а высокие частоты Ньютона апохромат просто не пропустит. Многие правильно замечают, что на практике 125мм апохромат сравни 250мм Ньютону. Причинами этого дисбаланса являются атмосфера и неудовлетворительное качество китайских Ньютонов, не дающие возможности различать мелкие детали, доступные большому Ньютону. Зато в небольшой апохромат среднечастотные детали видны сочно и контрастно! Указанные причины можно преодолеть известными способами. Есть еще одна причина, не затрагиваемая по причине недосказанности и тоже преодолимая - неумение наблюдать. Предлагаю любителям малоапертурных апошек учиться это делать. Малоконтрастные детали на дисках планет новички вообще сразу не видят, "прозрение" приходит с опытом. Тогда захочется больше апертуры. Опытные наблюдатели планет предпочитают именно апертуру и качество оптики. Конечно хорошим вариантом является большой апохромат >200 мм, но для подавляющего большинства любителй такой вариант является теоретическим. Что остается - легко догадаться.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2014 [17:37:52] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Шмидт Кассегрен

« Ответ #1598 : 04 Апр 2014 [18:34:16] »
  Многие правильно замечают, что на практике 125мм апохромат сравни 250мм Ньютону. Причинами этого дисбаланса являются атмосфера и неудовлетворительное качество китайских Ньютонов, не дающие возможности различать мелкие детали, доступные большому Ньютону. Зато в небольшой апохромат среднечастотные детали видны сочно и контрастно!
Я всегда был сторонником апертуры и разрешения, но в любом случае мы для науки изучений планет Солнечной системы пользы не принесем если будем только наблюдать, остаются  наблюдения ради удовольствия, вот тут как раз 5"-6" апо не заменим ничем. Мягкое и теплое изображение с резкими до острия опасной бритвы детали на планетах и дают море положительных эмоций, такую картинку и соседям не стыдно показать, нет апохроматы на малых и средних ЧКХ рулят и рулят со страшной силой.  ;)

Пока жирненький Ньютонище разомнется полностью, что бы вдарить, тут и небо к тому времени затянет совсем , атмосфера из без того станет еще хуже, как пора собираться домой.  ;D
« Последнее редактирование: 04 Апр 2014 [18:43:26] от Астролюбитель. »

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #1599 : 04 Апр 2014 [18:37:15] »
Да-аа, тут только один выход, 152 мм апо.  ::)
Для визула, как это уже МНОГО РАЗ ГОВОРИЛИ опытные ЛА, хватит и качественного ED-дублета.... А это куда дешевле полноценного АПО при одинаковой апертуре...
телескоп-рефрактор ED, бинокли