ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
А почему бы в таком хорошем месте не поставить 40" Добсон?
Не существует бескомпромисных решений.
В хорошем месте и 20" Доб "заиграет" так, что наблюдатель вспомнит о дудках, только тогда когда посмотрит в искатель.
в хорошее место да с добсоном???
Не получилось надрать задницу 8" рефлектору, что и требовалось доказать и точка
Цитата: Астролюбитель. от 02 Апр 2014 [22:37:17]Не получилось надрать задницу 8" рефлектору, что и требовалось доказать и точкаЗато получилось бы 150-му надрать с большой лёгкостью
Цитата: Алексей Юдин от 02 Апр 2014 [20:44:57]устрою битву RvsR c участием SW2008 и 150750 обеих версий.Тогда для чистоты эксперимента надо брать менее хромарящий 15012. Лучше с Хромакором
устрою битву RvsR c участием SW2008 и 150750 обеих версий.
Цитата: Diamond Sound от 03 Апр 2014 [00:37:46]Цитата: Астролюбитель. от 02 Апр 2014 [22:37:17]Не получилось надрать задницу 8" рефлектору, что и требовалось доказать и точкаЗато получилось бы 150-му надрать с большой лёгкостьюДа и в том сравнении по сути первенство отдано рефрактору, контраст был обязан быть выше у ньютона.(теоретически)Думаю, что по юпитеру н еще более скукожился в плане отрыва в разрешении. Атмосфера-с...
Ну, ни как не хочешь признать поражения 125-Аполара?
И даже в не равном бою, все равно разрешение было на стороне 8", контраст, ну это всегда было сильной стороной любого рефрактора
Цитата: Астролюбитель. от 02 Апр 2014 [23:38:28]В хорошем месте и 20" Доб "заиграет" так, что наблюдатель вспомнит о дудках, только тогда когда посмотрит в искатель. По планетам не "заиграет", не строй иллюзий. АПО 8" будет явно рулить.
Сравнивать интересно не гепотетическое превосходство ШК и МАКов от 10" с АПО 125мм. А сам факт регулярной эксплуатации в условиях (не теоретических и не стендовых) а боевых. ШК и МАКи от 10" зимой за всю ночь частенько не успеют остыть?! У соседа зимой ШК10" в неотапливаемом гараже неделю стоит, выносим на улицу, если ночью температура падает в час на два три градуса он не догоняет уходящий синг. Ну и что толку от этих 10", а так то телескоп хороший, правда сосед не знает кому его продать. А вот в 130 АПО даже при минус 15 наблюдали, потребовалось всего 1,5-2 часа для полного термостаба. Я не ратую за ту или другую систему я за то что бы при сравнении учитывали все минусы и плюсы, ну если конечно речь идет об объективном сравнении.
И тогда с 8" ШК сравнивать нужно и можно 100-115 апо!
Про термостаб написал, потому что сам хочу что то побольше взять. Открытые системы не интересны. Сначала думал SW МАК 180, либо Альтер 178, но потом понял, что это будет опять неким промежуточным вариантом. Хотя даже и у них с темостабом проблема. Нацелился на Альтер М815 (203мм.) либо Альтер М606 (254мм.). Но беспокоит что они вообще без дополнительной перфорации, кулеров не остынут за ночь и окажутся как бы летними телескопами. И получается если не заморачиваться и получить гарантированный результат то все опять сводится к АПО 130мм. - 150мм. которые гарантированно остывают без "колхозинга". Да речь идет о наблюдении с незастекленной лоджии. Но 130 вроде как совсем рядом с имеющимся у меня (115мм.), а ТАО 150 конечно денег стоит. Вот "и поди тут разберись".
Многие правильно замечают, что на практике 125мм апохромат сравни 250мм Ньютону. Причинами этого дисбаланса являются атмосфера и неудовлетворительное качество китайских Ньютонов, не дающие возможности различать мелкие детали, доступные большому Ньютону. Зато в небольшой апохромат среднечастотные детали видны сочно и контрастно!
Цитата: GlAndrei от 04 Апр 2014 [16:36:12]Про термостаб написал, потому что сам хочу что то побольше взять. Открытые системы не интересны. Сначала думал SW МАК 180, либо Альтер 178, но потом понял, что это будет опять неким промежуточным вариантом. Хотя даже и у них с темостабом проблема. Нацелился на Альтер М815 (203мм.) либо Альтер М606 (254мм.). Но беспокоит что они вообще без дополнительной перфорации, кулеров не остынут за ночь и окажутся как бы летними телескопами. И получается если не заморачиваться и получить гарантированный результат то все опять сводится к АПО 130мм. - 150мм. которые гарантированно остывают без "колхозинга". Да речь идет о наблюдении с незастекленной лоджии. Но 130 вроде как совсем рядом с имеющимся у меня (115мм.), а ТАО 150 конечно денег стоит. Вот "и поди тут разберись". Да-аа, тут только один выход, 152 мм апо.