ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Апо-рефрактор мал, да удал.
Не верьте голословным утверждениям. Апо-рефрактор мал, да удал.Пример, наблюдение в 70 мм рефрактор.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg1911065.html#msg1911065
Вытащить огромную дуру с 4 этажа хрущёвки, протащить её в соседний парк на расстояние 300 м по пешеходному мосту, дело нетривиальное. А вот кейсик с коротким 4,5" и лёгкой монтировочкой в самый раз. При этом он как правило сразу готов к бою без всяких юстировок и термостабилизаций.
Абсолютно верно. Я думаю лучше иметь несколько телескопов, для разных задач, если конечно такая возможность есть.
господа, посоветуйте пожалуйста обзорник-поисковик под 102\1000 до 5000руб!?
Цитата: GlAndrei от 02 Апр 2014 [16:49:10]Абсолютно верно. Я думаю лучше иметь несколько телескопов, для разных задач, если конечно такая возможность есть. Очень часто встречается эта избитая фраза, и чаще всего просто для красного словца. Какие такие задачи какими именно телескопами положено выполнять? Особенно если речь идет только о визуале.
Цитата: гражданин от 02 Апр 2014 [17:11:13]господа, посоветуйте пожалуйста обзорник-поисковик под 102\1000 до 5000руб!?Исходите из максимального размера поля зрения (1,25" - 1,6° и 2" - 2,7°) и нужного размера выходного зрачка. Для первого варианта обратите внимание на ES 24-68° (выходной зрачок 2,4 мм), для второго - на ED40mm (4 мм). На барахолке можно найти проходные ES82°.
Цитата: Nekkar от 02 Апр 2014 [17:12:06]Цитата: GlAndrei от 02 Апр 2014 [16:49:10]Абсолютно верно. Я думаю лучше иметь несколько телескопов, для разных задач, если конечно такая возможность есть. Очень часто встречается эта избитая фраза, и чаще всего просто для красного словца. Какие такие задачи какими именно телескопами положено выполнять? Особенно если речь идет только о визуале. Задачи? Разрешить как можно больше на меньшие детали, смотрите в качестве примера:
Это одна достаточно конкретная задача, которая решается одним телескопом.
Цитата: Nekkar от 02 Апр 2014 [17:12:06]Цитата: GlAndrei от 02 Апр 2014 [16:49:10]Абсолютно верно. Я думаю лучше иметь несколько телескопов, для разных задач, если конечно такая возможность есть. Очень часто встречается эта избитая фраза, и чаще всего просто для красного словца. Какие такие задачи какими именно телескопами положено выполнять? Особенно если речь идет только о визуале.Ага, а реалии жизни таковы, что заведёшь себе нормальный походный обзорник типа SW2008P и хоть тресни - мелкие дудки остаются не у дел, апертура есть апертура, пусть и с ЦЭ 0,35 и с фазовым Штрелем 0,85...
но мы то голосуем за разрешение!
А почему бы в таком хорошем месте не поставить 40" Добсон?Здесь речь не идет о стационарной обсерватории где-нибудь на Канарах. Современные большие добсоны легко влезают в легковушки, а с 40 см апохроматом такой номер не пройдет.Не существует бескомпромисных решений. Наблюдать надо в то,что есть, и думать об абгрейде, а рассуждения в сослогательном наклонении надо переносить в курилку.
устрою битву RvsR c участием SW2008 и 150750 обеих версий.