ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
хромокоррекция в TS 102/1100 на FPL-51 лучше, чем в Эквиноксе 120
Цитата: kryptonik от 27 Ноя 2021 [21:47:53]Кстати Эрнст напоминает нам, что ньютон в принципе лишен аберраций в центре.Смотрим результаты интерферометрических тестов ньютонов в ВАГО: с точностью до наоборот.А в теории да - ньютону цены нет, просто "конфетка", штрель 1,0
Кстати Эрнст напоминает нам, что ньютон в принципе лишен аберраций в центре.
Цитата: vitgeo от 27 Ноя 2021 [22:36:19]Цитата: SAY от 27 Ноя 2021 [22:24:03] ... под планетник получается (при относительном 1:11 нет смысла оптимизировать под астрограф дипов)...Да, именно, как планетная труба этот ED 102/1100 меня и интересует. Спасибо!Давайте быть более точными, фокус 1122 мм.Как оптимизировали его китайцы мне неизвестно, и какое в нём использовано второе стекло тоже. Оптимизация под астрограф (ради расширения коротковолнового диапазона) в большей степени сузит длинноволновый и "пригнёт" полиштрель - астрографу это в общем-то будет по фигу (в разумных пределах естественно).
Цитата: SAY от 27 Ноя 2021 [22:24:03] ... под планетник получается (при относительном 1:11 нет смысла оптимизировать под астрограф дипов)...Да, именно, как планетная труба этот ED 102/1100 меня и интересует. Спасибо!
... под планетник получается (при относительном 1:11 нет смысла оптимизировать под астрограф дипов)...
https://refractiveindex.info/?shelf=glass&book=OHARA-FPL&page=S-FPL51https://refractiveindex.info/?shelf=glass&book=OHARA-FPL&page=FPL51
S-FPL51
Обычно если стекло не очень, то о нем не упоминается
S это фирменный префикс OHARA - http://www.hoya-opticalworld.com/english/products/crossreference.htmlЕго отсутствие могло бы намекать на использование аналога другого производителя (FCD1 или FK61), но на деле ситуация едва ли не обратная.
Цитата: Олег Парфёнов от 27 Ноя 2021 [14:36:22]Вернемся к обсуждению рефракторов.Всегда стоит вопрос об увеличении апертуры.Для фото планет однозначно.Для визуала не стоит при плохом сиинге, сомнительно при среднем и стоит при хорошем и отличном.Пример.Когда Tak fs128 побеждает всех.Вот реально человек потрудился поставить и сравнить лоб в лоб. Радетели от 20"+ всегда забывают, что не придуман ещё астросторож, который будет звать к окуляру или кнопке записи, когда сиинг выдадут, хотя бы наполовину диаметра. А в остальное время видимо 5-6" искатель просто необходим.
Вернемся к обсуждению рефракторов.Всегда стоит вопрос об увеличении апертуры.Для фото планет однозначно.Для визуала не стоит при плохом сиинге, сомнительно при среднем и стоит при хорошем и отличном.Пример.Когда Tak fs128 побеждает всех.
с указанием апертуры.
Цитата: a.pozharov от 28 Ноя 2021 [11:42:19]с указанием апертуры.Давно ли рефрактор купили для сравнения?
Ребята утешатся тем, что считают более крупные апертуры никогда не работающими, а потому и нецелесообразными
Да я тоже. Привык, все что написано в книге истина, вот и полз по апертуре медленно, где-то точно мог срезать. А это и время, и деньги. Не в апертуре счастье, но должен быть выбор на основе реальной информации.
Спор уж очень затянулся и не в той ветке