ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Хроматизм конечно визуально больше, Т.К. картинка ярче по Луне, да и камера его может давить.
убожество полное -у меня 50ЕД на 100х в 100 раз лучше показывает...
Нету. Ни по краю диска, ни по кратерам. Точно также и Сатурн, идеально резкий, ноль хроматики. И Юпитер. Попробую Луну снять в прямом фокусе в следующий раз.
У меня есть 140 / 560 . Предполагаю , что при столь сильном хроматизме синие и красные кванты столь сильно разбрызгиваются не участвуя в построении изображения вообще . Имхо . Однако , хроматизм не достает .
Цитата: canopus777 от 09 Сен 2019 [08:58:31] Нету. Ни по краю диска, ни по кратерам. Точно также и Сатурн, идеально резкий, ноль хроматики. И Юпитер. Попробую Луну снять в прямом фокусе в следующий раз. Лучше Юпитер.. снять
Серёга, какая хромлокоррекция в твоём? Есть классика для ахроматов типа F-d-С, F-e-C, F'-e-C'. Для 120/600 мм я бы другую применил.А для 140/560?
Есть подозрение , что сильный хроматизм меньше мешает чем умеренный , о чем и говорил выше .
Цитата: serega2007 от 09 Сен 2019 [10:32:24]Есть подозрение , что сильный хроматизм меньше мешает чем умеренный , о чем и говорил выше . Что-то мешает вернуться к объективу из одной линзы?
Изнывая от безделия хочу попробовать перебрать комплектный фокусёр. Хотелось бы добиться более лёгкого нажима на колесо фокусёра и более плавного перемещения, без рывков.
Стоит ли заморачиваться или задуматься о преобретении кейфорда и моторчика с пультом?
Изнывая от безделия хочу попробовать перебрать комплектный фокусёр. Хотелось бы добиться более лёгкого нажима на колесо фокусёра и более плавного перемещения, без рывков. Возможно ли это и на сколько сложна процедура? Стоит ли заморачиваться или задуматься о преобретении кейфорда и моторчика с пультом?