ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ну внешне 10" смотрится прилично, хотя длинноват для CaF2 триплета.А что с качеством оптики?
Цитата: GlAndrei от 24 Окт 2016 [10:17:06]У нас такой готовый если каждому бесплатно дать, люди не смогут им воспользоваться.Это к любому более-менее крупному телескопу относится. Даже С14 далеко не в каждых руках будет регулярно применяться, хотя, казалось, бы - идеальное ведро - лёгкое, компактное, юстируй, продувай, смотри и все дела!А уж то, что с капстроем связано, автоматом лишь для очень-очень немногих.
У нас такой готовый если каждому бесплатно дать, люди не смогут им воспользоваться.
Мид 0,5м - чисто имиджевый инструмент. Массовости нет, применены дорогие сотовые зеркала, даже вторичка. Это видимо просто желание сделать самый большой ШК.
... покрытие на флюорите.
Пачему с обоих сторон?
Нет никакой ненависти к апо. Апо масхевные инструменты. Но их ниша до 5"
Цитата: A-tan от 03 Авг 2016 [10:50:58]Нет никакой ненависти к апо. Апо масхевные инструменты. Но их ниша до 5"Как раз ниша АПО - более 8". Ниже они бессмысленны!
Нет, это вы шутите, а я серьёзно . Больше размер и вес- на мой взгляд это огромный недостаток, перечёркивающий все достоинства. Если только у вас к нему нет своей обсерватории на горе. Я, например, думаю, что достоинством являлось бы правильная ориентация картинки. Это удобнее, как не крути. Мне ни зеркальная, ни вверх тормашками не нравится ни в какую.. Вот я предлагаю к варианту, что на моём фото верхнем- диагональное зеркало изменить его форму и повернуть его не для отражения света прямо вбок, а так чтобы свет отражался под углом 45 градусов вниз. Так как стенок трубы нет и ничто не мешает приделать фокусёр в любом месте ниже к направляющим упорам. Это позволило бы увеличить фокусное расстояние, не увеличивая габариты телескопа и на входе фокусёра поставить призму прямого изображения. Смотреть было бы удобно и правильно ориентированно.
Цитата: Алексей Юдин от 30 Окт 2016 [01:53:08]Цитата: A-tan от 03 Авг 2016 [10:50:58]Нет никакой ненависти к апо. Апо масхевные инструменты. Но их ниша до 5"Как раз ниша АПО - более 8". Ниже они бессмысленны!Для планет, наилучший компромисс по фактору "количество апо"/цена достигается для 7" АПО. 8" близко, но намного дороже + намного менее транспортабельный, как и монтировка.
Цитата: VD от 30 Окт 2016 [07:34:48]Цитата: Алексей Юдин от 30 Окт 2016 [01:53:08]Цитата: A-tan от 03 Авг 2016 [10:50:58]Нет никакой ненависти к апо. Апо масхевные инструменты. Но их ниша до 5"Как раз ниша АПО - более 8". Ниже они бессмысленны!Для планет, наилучший компромисс по фактору "количество апо"/цена достигается для 7" АПО. 8" близко, но намного дороже + намного менее транспортабельный, как и монтировка. Для планет если он с плавной оптикой и грамотно охлаждаемый то ничего лучше нет и не придумают, чем : https://youtu.be/61KIeWbPFZU
Цитата: Астролюбитель от 30 Окт 2016 [09:45:34]Цитата: VD от 30 Окт 2016 [07:34:48]Цитата: Алексей Юдин от 30 Окт 2016 [01:53:08]Цитата: A-tan от 03 Авг 2016 [10:50:58]Нет никакой ненависти к апо. Апо масхевные инструменты. Но их ниша до 5"Как раз ниша АПО - более 8". Ниже они бессмысленны!Для планет, наилучший компромисс по фактору "количество апо"/цена достигается для 7" АПО. 8" близко, но намного дороже + намного менее транспортабельный, как и монтировка. Для планет если он с плавной оптикой и грамотно охлаждаемый то ничего лучше нет и не придумают, чем : https://youtu.be/61KIeWbPFZUМечтать не вредно. Это по части "если". Поставить рядом этот по сути дипскайный инструмент (как есть, без утопического "если" для китайпрома) рядом с 7" АПО и по планетам очередь к рефрактору выстроится, к 12" добу подойдут только для констатации факта превосходства 7" АПО."Рождённый ползать - летать не может!".
...ты почему то быстро забросил под диван свой 152 мм ахромат.
И для тебя основной планетный телескоп после сравнений стал снова 10" Ньютон.