ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Какой рабочий бэкфокус (задний рабочий отрезок) у TV Powermate 4x?Вычитал, что если ставить 4х за 100мм до точки фокуса, то вынос получается 400мм
Кто-нибудь может поделиться приемами юстировки Пецваля? В моем 127/635 один внефокал концентричный, а другой фокусируется с ореолом и его центр смещен вниз. Фокусер выставлен лазерным коллиматором, движение юстировочных винтов оправы переднего блока линз ничего не дает. Сами диски-круглые, эллипсов нет. Картинка становится концентричной только на краю поля зрения. Юстируюсь по ИЗ в домашних условиях, GMK коллиматора нет.
Я только ослаблял винты крепления фокусера, пытаясь отъюстироваться. В исходном положении фокусера лазерный коллиматор показывает в центр мишени как и надо (но понятное дело, что нет гарантий, что он точно отъюстирован). А вращение прижимного кольца оправы объектива не поможет? На моем экземпляре оно почему-то закручено не до конца, так и должно быть?
рома из талицы: Поздравляю! 120мм - это сила.
Ура , позавчера приехал ко мне ОМНИ 120мм Ф1000мм ахромат , и сегодня небо чистое , атмосфера немного шалить . Попробовал по Юпитеру 5мм фудзияму , и наконец то прогрес в картинке , я такую картинку на 909ом видел всего пару раз за пару лет , так что остаётся подловить более хорошую атмосферу , одна тёмная шапка разделилась белой полосой на 909ом она никогда не делилась , другая шапка начинается с очень узкой тёмной полосы , средние две полосы все в неровностях с очень высокими выступами на 909ом неровности так видны крайне редко а тут сразу .Перешел на Луну всё прекрасно и красиво , хотя 909ый по луне тоже не хило показывал , отличия не сильные но во всём и везде в лучшую сторону .Думал при такой почти полной луне на дип скай можно не расчитывать , но как же я удивился когда навёл на туманность Ориона , она четче стала , появились некоторые тёмные прожилки коих я ни когда не видел в 909ый даже без Луны .Ставлю 32мм и на Плеяды , звезды слабые которые на 909ом были видны с трудом и то боковым зрением стали видны легко прямым зрением , даже полная луна не смогла их скрыть .Вобщем переход от 90мм к 120мм виден во всём .
Надо было, конечно, чуть больше поднатужиться, напрячь всех родственников (попросив в долг) и таки купить 6" рефрактор. Вот это была бы силища!
Цитата: VD от 22 Мар 2016 [06:56:33]Надо было, конечно, чуть больше поднатужиться, напрячь всех родственников (попросив в долг) и таки купить 6" рефрактор. Вот это была бы силища! Рома взял выше: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,140737.msg3603283.html#msg3603283 , с чем мы все его поздравляем!
с чем мы все его поздравляем!
показывает хорошо выше 1Д
Правда телескопу просится фокусер крейфорда
Да уж это конкретно строительство будет .
Цитата: рома из талицы от 22 Мар 2016 [09:46:32]Да уж это конкретно строительство будет . Рефрактор 203 мм - серьезная штуковина. А 120-ка будет к нему искателем.