ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
AlexanderF, tomato, Volniy, Makssen75, Vitaly63 (+ 1 Скрытых) и 12 Гостей просматривают эту тему.
прошу принять меня в ваш Клуб
Но едэхи или АПО всё-таки не хватает
Там минимум две EDхи
Цитата: Eugenio D. от 09 Фев 2026 [07:28:38]Цитата: Suzom от 06 Фев 2026 [23:32:54]Евгений, у Вас такое количество разных рефракторов. По каком принципу Вы выбираете инструмент для наблюдений в конкретную ночь?Добрый день! Они в разных местах расположены, хотя большая часть у меня на работе. Сейчас использую переносные инструменты на лёгкой монтировке, т.к. основная площадка завалена снегом, туда не подобраться. Тал 125R пока использовал редко, т.к. с ним есть некоторые проблемы с юстировкой. SW 15012 достаточно тяжёлый, не всегда есть желание выносить, ведь чтобы вынести, мне надо пройти через 6 дверей. Как то так.Если у администрации Клуба есть еще членские билеты - прошу принять меня в ваш Клуб
Цитата: Suzom от 06 Фев 2026 [23:32:54]Евгений, у Вас такое количество разных рефракторов. По каком принципу Вы выбираете инструмент для наблюдений в конкретную ночь?Добрый день! Они в разных местах расположены, хотя большая часть у меня на работе. Сейчас использую переносные инструменты на лёгкой монтировке, т.к. основная площадка завалена снегом, туда не подобраться. Тал 125R пока использовал редко, т.к. с ним есть некоторые проблемы с юстировкой. SW 15012 достаточно тяжёлый, не всегда есть желание выносить, ведь чтобы вынести, мне надо пройти через 6 дверей. Как то так.
Евгений, у Вас такое количество разных рефракторов. По каком принципу Вы выбираете инструмент для наблюдений в конкретную ночь?
Если у администрации Клуба есть еще членские билеты - прошу принять меня в ваш Клуб
Неожиданно поразили наблюдения Юпитера в планетный ньютон 200мм при отличном сиинге (который бывает, увы, нечасто) - такая детализация меня очень даже устраивает - увидел всё!
Максим, зачем столько телескопов вам?
У Вас два 150мм F8 ахромата?
Почему неожиданно? У меня был отличный 2001 планетного качества.... 310х показывал легко. Жалею, что продал.
Почему неожиданно?
Потому что тут частенько топят ньютоны например и катадиоптрики. Одних за полоскание открытой трубы, вторые за ЦЭ. Поэтому не удивительно, что люди делают такие открытия.
Цитата: Makssen75 от 09 Фев 2026 [17:53:06]Цитата: Eugenio D. от 09 Фев 2026 [07:28:38]Цитата: Suzom от 06 Фев 2026 [23:32:54]Евгений, у Вас такое количество разных рефракторов. По каком принципу Вы выбираете инструмент для наблюдений в конкретную ночь?Добрый день! Они в разных местах расположены, хотя большая часть у меня на работе. Сейчас использую переносные инструменты на лёгкой монтировке, т.к. основная площадка завалена снегом, туда не подобраться. Тал 125R пока использовал редко, т.к. с ним есть некоторые проблемы с юстировкой. SW 15012 достаточно тяжёлый, не всегда есть желание выносить, ведь чтобы вынести, мне надо пройти через 6 дверей. Как то так.Если у администрации Клуба есть еще членские билеты - прошу принять меня в ваш КлубМаксим, зачем столько телескопов вам?)
[Вы еще не видели, сколько у него окуляров.
Да поставьте вы уже их рядом, дайте остыть и посмотрите при непосредственном сравнении.Вот же действительно интересный тест был бы.
Душа тянется к рефракторам, конечно, но сейчас опять на улице под чехлом ждет погоды ньютон
Ностальгия по удобству мелкой дудки, и неподверженности ее влиянию атмосферы...
хочется удобную неприхотливую дудку какую-нибудь
Я такие называю "труба одной руки".
Товаристчи, доброго вечера!А какую монтировку без автоматизации/приводов рассмотреть для APO 140 с весом 11+ кг?Вот автоматизированных - полным-полно, а с ручными грузоподъемными какой-то затык...