ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Так причем тут программа!?) Человек свободен в выборе, что хочет то и делает!) Можно в программу что угодно включить)
Цитата: Vavanzer от Вчера в 18:24:12надоело просто тупо пялиться на обьекты.Потому что это основная проблема 90% для всех ЛА. Надо не "пялиться", а понимать что ты смотришь, изучать карты, смотреть описания, стараться высмотреть то, что представляет интерес. А "красивые картинки" можно смотреть и дома, сидя на диване с банкой пива.
надоело просто тупо пялиться на обьекты.
Тоже свой кайф в этом есть.
разглядывать едва заметные микро-козявки мелких тусклых дипов не всегда в прикол, чаще всего даже поиски могут быть вбестолку, из 10 интересующих обьектов за полчаса-час только 2-3 можно найти.
из 10 интересующих обьектов за полчаса-час только 2-3 можно найти.
Цитата: Гена2001eq1 от Вчера в 15:41:34Бомбический! Планетный Киллер! Я вчера, в него Сатурн смотрел!!!Теперь хочу ещё 1 такой, сделать бинокуляр. Что в него смотреть? 3 мутные полоски на Юпитере чтоли !) Разрешение то 2" почти, ничего толком не проявляется. Чему вы там все радуетесь!?))
Бомбический! Планетный Киллер! Я вчера, в него Сатурн смотрел!!!Теперь хочу ещё 1 такой, сделать бинокуляр.
Еще раз, повторюсь! Есть что смотреть!
Вся любительская, визуальная астрономия, из мутных пятнышек!
как профессиональному художнику,
Цитата: SAY от 19 Июн 2025 [23:27:27]супер-апохромат до 6" не соперник по планетам например качественному 10" планетному ньютону. При стандартной так себе атмосфере картина выравнивается, я бы отдал предпочтение качественному 6" ED рефрактору А я бы для планет предпочел флюоритовый дублет 180-F9 как основной инструмент, а ему в дополнение легкую 100-120мм апошку на каждый день для средней атмосферы. 150-мм мне почему-то кажется плохим размером для рефрактора: слишком габаритный чтобы быть инструментом на каждый день, но при этом слишком маленький по апертуре чтобы быть основным инструментом. Ни то, ни сё.
супер-апохромат до 6" не соперник по планетам например качественному 10" планетному ньютону. При стандартной так себе атмосфере картина выравнивается, я бы отдал предпочтение качественному 6" ED рефрактору
Цитата: Arhymage от 19 Июн 2025 [23:52:06] А я бы для планет предпочел флюоритовый дублет 180-F9 как основной инструмент, а ему в дополнение легкую 100-120мм апошку на каждый день для средней атмосферы. 150-мм мне почему-то кажется плохим размером для рефрактора: слишком габаритный чтобы быть инструментом на каждый день, но при этом слишком маленький по апертуре чтобы быть основным инструментом. Ни то, ни сё. это мой что ли? Все так- флюоритовый дуюлет 1\9... 180мм. Юпитер огонь! Но вообще, логично, что большая апертура жжет,у меня Клевцов 470, по атмосфере, уделывает АПО 180 как Тузик грелку... Как пример деление до 20 колец в системе колец Сатурна минуя миниму и Энке!Ну а пока сидим в Крыму и ждем атмосферу. Попали на 800х + пока только раз!
А я бы для планет предпочел флюоритовый дублет 180-F9 как основной инструмент, а ему в дополнение легкую 100-120мм апошку на каждый день для средней атмосферы. 150-мм мне почему-то кажется плохим размером для рефрактора: слишком габаритный чтобы быть инструментом на каждый день, но при этом слишком маленький по апертуре чтобы быть основным инструментом. Ни то, ни сё.
диафрагмированный ахромат! Ту самую 200-ку. И сравнить с рядом стоящим 80мм 1:15.
Цитата: Олег Парфёнов от Вчера в 21:52:48как профессиональному художнику, Это как раз лишнее, у художников обычно воображение хорошо развито. Сравнить особенно не получается. Никогда полосы на Юпитере не бывают с ровными границами.
Вся любительская, визуальная астрономия, из мутных пятнышек!Что вы , там столько лет пытаетесь увидеть? И для чего?И чему , весь форум радуется?
Цитата: Vavanzer от Вчера в 18:15:44диафрагмированный ахромат! Ту самую 200-ку. И сравнить с рядом стоящим 80мм 1:15.О боже!Вы так и не поняли что это катодиоптрик, та 200 мм виксеновская штука у него?Ну какой там ахромат то?))
Цитата: Владимир Николаевич от Вчера в 22:07:06Цитата: Arhymage от 19 Июн 2025 [23:52:06] А я бы для планет предпочел флюоритовый дублет 180-F9 как основной инструмент, а ему в дополнение легкую 100-120мм апошку на каждый день для средней атмосферы. 150-мм мне почему-то кажется плохим размером для рефрактора: слишком габаритный чтобы быть инструментом на каждый день, но при этом слишком маленький по апертуре чтобы быть основным инструментом. Ни то, ни сё. это мой что ли? Все так- флюоритовый дуюлет 1\9... 180мм. Юпитер огонь! Но вообще, логично, что большая апертура жжет,у меня Клевцов 470, по атмосфере, уделывает АПО 180 как Тузик грелку... Как пример деление до 20 колец в системе колец Сатурна минуя миниму и Энке!Ну а пока сидим в Крыму и ждем атмосферу. Попали на 800х + пока только раз! Да я не сомневаюсь, что 470мм затащит при должном сиинге. Только вот для визуально-планетных условий в СПб бочонок-470мм это не вариант, здесь и для 200мм приходиться подолгу ждать атмосферу. Поэтому апо-дублет 180мм будет идеален конкретно для моих условий, а не для любых.
Цитата: Vavanzer от Вчера в 16:48:20Цитата: Гена2001eq1 от Вчера в 15:41:34Бомбический! Планетный Киллер! Я вчера, в него Сатурн смотрел!!!Теперь хочу ещё 1 такой, сделать бинокуляр. Что в него смотреть? 3 мутные полоски на Юпитере чтоли !) Так Вас никто и не заставляет в него смотреть. Кому-то наблюдения, а кому-то миллион пустых сообщений в день на форуме.
Цитата: Гена2001eq1 от Вчера в 15:41:34Бомбический! Планетный Киллер! Я вчера, в него Сатурн смотрел!!!Теперь хочу ещё 1 такой, сделать бинокуляр. Что в него смотреть? 3 мутные полоски на Юпитере чтоли !)
Цитата: Алексей Николаевич. от Вчера в 22:31:08Цитата: Vavanzer от Вчера в 18:15:44диафрагмированный ахромат! Ту самую 200-ку. И сравнить с рядом стоящим 80мм 1:15.О боже!Вы так и не поняли что это катодиоптрик, та 200 мм виксеновская штука у него?Ну какой там ахромат то?)) А я думал там рефрактор 200 1:9 Раз в клубе рефракторов обсуждают! ) Значит, диафрагмирование не прокатит
Искать же всякие предельные обьекты на нашем мутном небе - так себе тема,
Если я и возьму 200мм ахромат