ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Кстати, есть ли реально эти 500мм апохроматы!?) Или там только ахротэматы были.
Яркость от зрачка зависит. Алькор это 80мм, зрачок на 32 кратах 2.5мм, потеря яркости на зеркалах и экранировании, 127 рефрактор на 32 кратах зрачок 4мм, потеря яркости только на диагонали, конечно изображение ярче. Вы в доб8 посмотрите на этой кратности, будет равно зрачок и ещё ярче)
Цитата: Vavanzer от 22 Мар 2023 [15:38:07] Кстати, есть ли реально эти 500мм апохроматы!?) Или там только ахротэматы были.Есть. Не помню уже где, но читал про такие. Даже любителям такое досталось. Утверждать не буду, но или в сообщениях Юрия было или где-то на ФБ. Но даже фото было, как он распаковывал. Да и ЛЗОC вроде такое изготовил.
теперь Алькор стал 80 мм
Цитата: ROVIAN от 22 Мар 2023 [16:52:07]Цитата: Vavanzer от 22 Мар 2023 [15:38:07] Кстати, есть ли реально эти 500мм апохроматы!?) Или там только ахротэматы были.Есть. Не помню уже где, но читал про такие. Даже любителям такое досталось. Утверждать не буду, но или в сообщениях Юрия было или где-то на ФБ. Но даже фото было, как он распаковывал. Да и ЛЗОC вроде такое изготовил. Именно любительские!?Я лишь про обсерваторские немного начитан, да и то уже выветрилось из головы. Как минимум, не помню апо или ахро они все были! Времен 20века которые.
Яркость от зрачка зависит
Цитата: ROVIAN от 22 Мар 2023 [16:53:54]теперь Алькор стал 80 ммА, их два разных, алькор и алькор М. Ну не суть, на 65мм 32 крата вообще 2мм зрачок. У меня то ни того, ни другого не было, по-быстрому апертуру загуглил)
Ну а ЛЗОС любителю не потянуть. Наверно в музее завода стоит.
Ну так может он называется ТАЛ-М. Он вроде 110 мм Отсюда и путаница.
Цитата: ROVIAN от 22 Мар 2023 [17:01:48]Ну так может он называется ТАЛ-М. Он вроде 110 мм Отсюда и путаница.Вот откуда дезинформация) http://old.astronomer.ru/telescope.php?action=4&tid=72
Не эстетично.
Алькор это 80мм,
Грегори 65мм. Все как вы любите! Микроскопическая апертура, система грегори, и дизайн 18 века!))
Я бы уж его скорее взял...
Цитата: Алексей Николаевич. от 22 Мар 2023 [17:45:41]Я бы уж его скорее взял...На куфаре лежит бшр как раз
Цитата: cubear от 22 Мар 2023 [16:50:47]Алькор это 80мм, Алькор,там всего 65 мм. Правда,и экранирование очень небольшое.
63 мм , если не ошибаюсь, + фаска.
Цитата: ROVIAN от 22 Мар 2023 [16:52:07]Есть. Не помню уже где, но читал про такие. Даже любителям такое досталось. Утверждать не буду, но или в сообщениях Юрия было или где-то на ФБ. Но даже фото было, как он распаковывал.Да и ЛЗОC вроде такое изготовил. Юрий в своей теме описывал. Полметра итальянцу делал, но тому не чтоб смотреть, а чтоб самый-самый. Юрий даже пошутил, что можно сделать ради прикола 520, чтобы в Италии загрустили, но флюорита такого размера не существует у природе.То есть итальянец, по всем законам тутошнего жанра, заимел брильянт, владеет, лобызает, бархат, сейф, понты, зависть друзей.У него все ок.Нахрен ему ваши смотрелки по ночам в мороз.
Есть. Не помню уже где, но читал про такие. Даже любителям такое досталось. Утверждать не буду, но или в сообщениях Юрия было или где-то на ФБ. Но даже фото было, как он распаковывал.Да и ЛЗОC вроде такое изготовил.