A A A A Автор Тема: почему излучение остывает?  (Прочитано 4875 раз)

Оффлайн КритиканАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Критикан
почему излучение остывает?
« : 11 Ноя 2012 [19:14:29] »
Прочитал тут что Вселенная раньше была горячая, т.е. фотоны, которые в ней летают имели высокую энергию, а со временем они типа остыли (из-за расширения) и сейчас они таковы, как будто их излучило тело с температурой 4 Кельвина
вопрос: почему фотоны "остыли"?

вот если газ расширяется, то остывает он из-за взаимодействия со стенками сосуда (на уходящую стенку молекула налетает, отскакивает уже с меньшей скоростью)...

и вот вопрос - почему фотоны остыли, куда их энергия делась? с чем они взаимодействовали?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: почему излучение остывает?
« Ответ #1 : 11 Ноя 2012 [19:34:45] »
Хороший вопрос!
Эта проблема часто ставилась в "Горизонтах.." (и мной также).
Можно попробовать и здесь, т.к. это коренной вопрос космологии и не только о фотонах. Все "жутко" релятивистские ЭЧ в ранней Вселенной со временем "выморозились".

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #2 : 11 Ноя 2012 [19:42:09] »
Я всегда считал, что изменились не фотоны, а пространство в котором они распространяются. С момента отделения вещества от излучения оно растянулось многократно, что вызвало увеличение длины волны реликтового излучения и, соответственно, уменьшение его частоты. Мы это воспринимаем, как остывание фотонов.
Собственно, ККС - явление того же порядка: чем дальше объект, тем более "остывшие", "красные" фотоны от него регистрируются. Когда излучились - были "горячие", но пропутешествовали в растягивающемся пространстве - и остыли.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2012 [19:48:37] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #3 : 11 Ноя 2012 [19:50:38] »
Это просто популяризация факта, которая как бы "объясняет" строгое соответствие потери энергии частиц с относительным изменением масштабного фактора расширяющейся Вселенной.
Эта картинка не объясняет механизма "растягивания" ни пр-ва, ни фотона при этом.

Kochelev

• Гость
« Ответ #4 : 11 Ноя 2012 [19:52:22] »
Я всегда считал, что изменились не фотоны, а пространство в котором они распространяются. Оно растянулось многократно, что вызвало увеличение длины волны реликтового излучения и, соответственно, уменьшение его частоты. Мы это воспринимаем, как остывание фотонов

Всё намного проще: при любом дросселировании работает Закон Сохранения Энергии, следовательно температура рабочего тела должна падать даже и при неизменной метрике пространства в которое дросселируют.

Kochelev

• Гость
« Ответ #5 : 11 Ноя 2012 [19:55:03] »
Эта картинка не объясняет механизма "растягивания" ни пр-ва, ни фотона при этом.

Ха! А какой "механизм" объясняет принцип действия подавляющего большинства известных законов Природы? К примеру законов Кеплера? Покажите мне механизм этих законов? 

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #6 : 11 Ноя 2012 [20:06:15] »
Это далеко не верно. Любой закон физики рано или поздно объясняется на основе определенных физических постулатов.
Те же законы Кеплера объяснил Ньютон. Закон тяготения Ньютона объясняется ОТО.
Конечно, эти "почему"  возникают далее бесконечно, но такова методика и эволюция познания.

Расширение Вселенной и потеря энергии ЭЧ это не постулат, а вывод уравнений ОТО, подтвержденный наблюдением. Поэтому правомерно рассматривать физическую сущщность этих явлений.

• Сообщения от Критикан
« Ответ #7 : 11 Ноя 2012 [20:16:15] »
Всё намного проще: при любом дросселировании работает Закон Сохранения Энергии, следовательно температура рабочего тела должна падать даже и при неизменной метрике пространства в которое дросселируют.
что-то сомневаюсь я
а если расширение быстрое?
был надутый баскетбольный мяч в вакууме, а потом - раз! - скачком раздвинули его границы до размеров орбиты луны, т.е. исходный мяч исчез, а молекулы газа, который в нем был, теперь летают в огромном мяче, с радиусом равным расстоянию от земли до луны
неужели энергия молекул от такого расширения поменяется?
много всяких оговорок тут должно быть

без механизма потери энергии можно к неверным выводам прийти

Kochelev

• Гость
« Ответ #8 : 11 Ноя 2012 [20:28:54] »

Это далеко не верно. Любой закон физики рано или поздно объясняется на основе определенных физических постулатов.
Конечно, эти "почему"  возникают далее бесконечно, но такова методика и эволюция познания.

Не подменяйте понятия: Закон Всемирного Тяготения был математически выведен (алгебраически) Сэром Айзеком из законов Кеплера и собственных законов настольной механики, но этот закон - совершенно не объясняет устройство механизма, который "приводит в действие"  радиус-вектор и заставляет его ометать равные площади за одинаковые промежутки времени :). Поскольку законы Кеплера абсолютно не связаны между собой какой-либо математической зависимостью.
ОТО - не объяснила, а низвергла законы Ньютона до мелкого частного случая :)

Kochelev

• Гость
« Ответ #9 : 11 Ноя 2012 [20:30:51] »
что-то сомневаюсь я
а если расширение быстрое?
был надутый баскетбольный мяч в вакууме, а потом - раз! - скачком раздвинули его границы до размеров орбиты луны, т.е. исходный мяч исчез, а молекулы газа, который в нем был, теперь летают в огромном мяче, с радиусом равным расстоянию от земли до луны
неужели энергия молекул от такого расширения поменяется?
много всяких оговорок тут должно быть

без механизма потери энергии можно к неверным выводам прийти

Мне импонирует ваша логика, а вот теперь сожмите молекулы газы в шарике диаметром с лунною орбиту до баскетбольного шара. Изначальную температуру получили? Нет? Тогда прощай Сохранение Энергии...

• Сообщения от Критикан
« Ответ #10 : 11 Ноя 2012 [20:39:45] »
Мне импонирует ваша логика, а вот теперь сожмите молекулы газы в шарике диаметром с лунною орбиту до баскетбольного шара. Изначальную температуру получили? Нет? Тогда прощай Сохранение Энергии...
не получится исходной температуры
потому что при расширении (очень быстром) взаимодействия молекул со стенками не было, а при сжатии этого взаимодействия не избежать
откуда энергия возьмется - это другой вопрос

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #11 : 11 Ноя 2012 [20:40:41] »

Не подменяйте понятия: Закон Всемирного Тяготения был математически выведен (алгебраически) Сэром Айзеком из законов Кеплера и собственных законов настольной механики, но этот закон - совершенно не объясняет устройство механизма, который "приводит в действие"  радиус-вектор и заставляет его ометать равные площади за одинаковые промежутки времени :). Поскольку законы Кеплера абсолютно не связаны между собой какой-либо математической зависимостью.
ОТО - не объяснила, а низвергла законы Ньютона до мелкого частного случая :)

А это Уже схоластика.
Законы Кеплеры помогли установить и постулировать закон тяготения и его достаточно (вместе с другими законами Ньютона и сохранения), чтобы вывести все законы Кеплера. Оставался непонятным механизм гравитации. Его проясняет ОТО.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #12 : 11 Ноя 2012 [20:42:03] »
потому что при расширении (очень быстром) взаимодействия молекул со стенками не было, а при сжатии этого взаимодействия не избежать

Все правильно. А у расширяющейся Вселенной нет объмена энергии.

Kochelev

• Гость
« Ответ #13 : 11 Ноя 2012 [20:43:04] »
Законы Кеплеры помогли установить и постулировать закон тяготения и его достаточно (вместе с другими законами Ньютона и сохранения), чтобы вывести все законы Кеплера. Оставался непонятным механизм гравитации. Его проясняет ОТО.

:o
Законы Кеплера выведены Иоганном исключительно на основание наблюдательных данных Браге до законов Ньютона!

Kochelev

• Гость
« Ответ #14 : 11 Ноя 2012 [20:44:03] »

То есть нарушится фундаментальный закон Природы?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #15 : 11 Ноя 2012 [20:46:47] »

:o
Законы Кеплера выведены Иоганном исключительно на основание наблюдательных данных Браге до законов Ньютона!

А Волга впадает в Каспийское море.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #16 : 11 Ноя 2012 [23:34:03] »
Хороший вопрос!
Эта проблема часто ставилась в "Горизонтах.." (и мной также).
Можно попробовать и здесь, т.к. это коренной вопрос космологии и не только о фотонах. Все "жутко" релятивистские ЭЧ в ранней Вселенной со временем "выморозились".
ЭЭЭ? Вроде бы у того же Шредингера вопрос об этом рассмотрен?
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #17 : 11 Ноя 2012 [23:35:46] »
Смотря как. Споры и сейчас не утихают.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #18 : 12 Ноя 2012 [00:31:55] »
Смотря как
Возможно я Вас неправильно истолковал (как мне сейчас кажется, это вопрос о существовании выделенной СО в замкнутой вселенной), но тема об остывании "вообще" (в расширяющейся вселенной) - вроде с этим-то всё более-менее ясно?
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #19 : 12 Ноя 2012 [00:35:39] »
А как Вы понимаете эту "ясность"?